ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2206 | Наверх ##
5 июля 2010 23:19 5 июля 2010 23:25 Ondrii написал: [q] Lesla
А, сколько в среднем стоит исследование Y-хромосомы ДНК? Что, оно может показать помимо выявления галогруппы и происхождения моих предков? Например, если возможно среди моих предков были немцы и латыши ~в 16-18 поколениях, реально это выяснить, в смысле доказать? [/q]
Если делать в заграничной FTDNA, вступив в проект и заказав со скидкой, то 149 долларов за 37 маркеров - хорошо для начала. Можно будет и гаплогруппу спрогнозировать и не платить за нее (это дополнительный тест) и ветку примерно определить. По поводу этнической принадлежности. Отнесение того или иного гаплотипа к тому или иному этносу с достаточной степени определенности можно говорить, если похожие гаплотипы распространены в местах проживания этноса. Если Ваш гаплотип и похожие на него будут разбросаны по большой территории, то дальше начинаются дискуссии. По характеру распространения, по его вектору, по количеству мутаций и вычисляемому математически времени происхождения этих мутаций, по письменным и археологическим источникам - выдвигаются разные теории с разной степенью убедительности. По мере увеличения количества сдавших тест та или иная теория будет более убедительна. Если Вас все это заинтересует и нет стеснения в средствах, то я бы рекомендовал сделать тест на 67 маркеров за 239 долларов. Это определенный установившейся стандарт в филогенитических построениях (филогения, филогенетик - в данном узком смысле человек математически выстраивающий гаплотипы в деревья). Я возможно не все хорошо объясняю, поэтому отсылаю к статье - http://forum.molgen.org/index.php/topic,1649.0.htmlP.S. Вышеприведенные ссылки на сайт МолГена корректно срабатывают если полностью их скопировать в панель адреса браузера. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
chernia Новичок
24 сентября 2010 20:02ген.тест Хочу заказать тест в "Гентис", но не знаю какой. Помогите разобраться. Задача такая: составляю родословную по мужской линии-Чернявский Александр Александрович 1995 г.р.,Чернявский Александр Александрович 1956 г.р., Чернявский Александр Александрович 1926 г.р.,Чернявский Александр Александрович 1889 г.р., Чернявский Александр Степанович 1867(?) г.р., все проживали или проживают в Нижнем Новгороде. Но поиск по метрическим книгам не дал результата по Александру Степановичу-он родился где-то в другом месте. Косвенно я установила , что отец Александра Степанович- Степан Ефимович Чернявский был отставным солдатом. Это все. Дальше не могу продвинуться. Чем мне может помочь генетический тест? Какую информацию он мне даст? Смогу ли я узнать национальность предков и их место проживания ? | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2206 | Наверх ##
24 сентября 2010 21:56 24 сентября 2010 21:57 chernia
На такой короткой генетической дистанции навряд ли что-то Вам даст информация о месте проживание и национальности людей с похожими генетическими данными. К тому же Вы женщина, а ищите по мужской линии - нужны образцы отца или брата. И в Гентисе пока мало маркеров делают. Для короткой генетической дистанции нужно, чтобы было совпадение по 67 маркерам, это делают в FTDNA. Но и совпадение по 67 маркерам достаточно редкое явление. А если будет совпадение по 60 маркерам, к примеру, из 67, то это даст общего предка в пределах 600-800 лет. И что Вам даст информация, что близкий Вам по генам человек, с которым Вы имеете общего предка в пределах 600-800 лет - из Польши, к примеру? Не будете же Вы просеивать польские архивы в поиске информации о Ваших предках? Можно конечно еще сделать тест Family Finder (тут можно воспользоваться и Вашими генами) в компании FTDNA, он находит общие гены на 8-10 поколений, но по всем предкам. И с какой линии вылезло родство, это еще поискать нужно. Генетический тест может дать конкретный результат, если идет сравнение двух претендентов на родство. Просто тест, без сравнения - пока дает общую картинку. К примеру, общий предок с ближайшим ко мне генетическим родственником жил около 3 века н.э. У других поближе бывают результаты - 14-15 век н.э. В дальнейшем, при увеличении количества протестированных, результаты будут ближе к документальной генеалогии. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
chernia Новичок
28 сентября 2010 17:39 Lesla Я ищу не по женской, а по мужской линии-линии моего мужа 1956 года рождения. Есть легенда связанная с родственниками, выходцами из Запорожской Сечи. Хочется узнать точнее, хотя это период максимум 200 лет. Тогда зачем вообще нужен этот анализ ? Только для выявления родства? | | |
28 сентября 2010 18:52 chernia написал: [q] Lesla Я ищу не по женской, а по мужской линии-линии моего мужа 1956 года рождения. Есть легенда связанная с родственниками, выходцами из Запорожской Сечи. Хочется узнать точнее, хотя это период максимум 200 лет. Тогда зачем вообще нужен этот анализ ? Только для выявления родства? [/q]
Если по легенде проверить, то шансы есть. Если остались родственники в Сечи и они тоже сдали анализ. Помимо подтверждения родства, анализ, на данном этапе развития, интересен в рамках популяционной генетики. Движение этносов, племен, связанных с ними культур от 2000 лет и глубже. На Западе ситуация лучше. Там протестировавшихся в разы больше и выявляются отдельные семейные кланы. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
28 сентября 2010 23:19 Для меня лично тест был интересен сначала как популяционный, с небольшой надеждой найти "родственников". Популяционный интерес был удовлетворен, родственников близких не нашел. Но оказалось, что мой гаплотип вообще не характерен для местности, где издавно жили мои предки - Псковская область (ранее Новгородские земли). Это навело меня на мысль, что мой предок пересилился откуда-то и не так давно, потому что его потомки не успели широко распространится. И только позже, по данным Ландратской переписи я установил, что к середине 17 века Дегожский погост (откуда мои предки) Порховского уезда был почти пуст и поэтому царское правительство приняло решение заселить дворцовые земли выходцами из разных концов страны. В том числе и из Смоленской земли. А именно из Смоленщины и Беларуси происходят ближайшие ко мне приближенцы по ДНК-анализу. Поэтому я сейчас версию происхождения своего рода из Смоленщины рассматриваю как рабочую и стараюсь найти документальное подтверждение. Генеалогия это поиск. Когда кончаются версии для поиска, ДНК-генеалогия подбрасывает новые. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
sang США Сообщений: 1251 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2329 | Наверх ##
2 октября 2010 1:10 2 октября 2010 1:12 Подскажите, а сколько обычно надо ждать результатов из лаборатории Соренсона. У меня в январе уже год будет. Пробовала писать на email несколько раз, узнать получили ли они мой тест, они не отвечают. | | |
2 октября 2010 1:38 2 октября 2010 1:38 sang написал: [q] Подскажите, а сколько обычно надо ждать результатов из лаборатории Соренсона. У меня в январе уже год будет. Пробовала писать на email несколько раз, узнать получили ли они мой тест, они не отвечают. [/q]
Увы, можно ждать долго. Бесплатный сыр в мышеловке. Предлагали всем сделать бесплатный тест, а теперь тянут с результатами и предлагают для ускорения их обработки - заплатить денюжку. Кидалово! --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
sang США Сообщений: 1251 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2329 | Наверх ##
2 октября 2010 1:41 Lesla Неужели никто не получил результат от Соренсона? | | |
2 октября 2010 9:54 2 октября 2010 9:57 --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
|