ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2040 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2873 | Наверх ##
3 февраля 2007 14:15 Ludmilla В ДНК 3 миллиона бит информации. Возможно, кто-то и попробует когда-то сделать такой анализ. --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1608 | Наверх ##
3 февраля 2007 15:47 Ну это совершенно не важно, на самом деле - для неспециалистов, для меня, например, сколько именно там информации, главное, много... А вот генетика сейчас достигла такого уровня, чтобы, например, получив генетический материал, генетик сразу понял, что сдал его, например, голубоглазый блондин или кареглазый брюнет, притом диабетик (если задастся таким вопросом)? Или их это совершенно не интересует и они даже и не пытаются это все изучить? Или, допустим, получив генетический материал от двух человек, могут ли они сразу сказать, что одному можно пересадить, допустим, почку от другого, или это совершенно однозначно невозможно? | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2040 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2873 | Наверх ##
3 февраля 2007 19:19 Ludmilla
Вас интересует медицинская генетика и выход ее на лечение.
Там сейчас клондайк, эльдорадо. Но как бурно развивающаяся наука-уследить за всем, что в ней происходит трудно. Думаю, что в ближайшем будущем вы сможете получить ответы на свои вопросы. --- Val
GenForsch Не скажу. :) Сообщений: 694 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
25 февраля 2007 2:46 Gontar Я хотел бы спросить: получены ли доказательства на тему о происхождении американских индейцев от евреев? | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1608 | Наверх ##
25 февраля 2007 10:30 GenForsch, а я где-то читала, что они произошли от кого-то, проживавщего в Азии. Я только забыла, от чукчей или от китайцев | | |
| Наверх ##
25 февраля 2007 16:35 25 февраля 2007 16:35 Ludmilla
Самая новая гипотеза говорит о том, что американские индейцы имеют монголоидные корни ,грубо говоря - азиаты. Просто сам проект был начат с целью - доказать их происхождение индейцев от евреев. Я только хотел поинтересоваться результатами. | | |
25 февраля 2007 19:15 --- Val
| Наверх ##
26 февраля 2007 2:20 Gontar Вы можете резюмировать эту статью? Я обратился к вашему пониманию и знанию о результатах этого исследования. | | |
26 февраля 2007 11:15 Это все у вас какие-то игры... А объясните вы мне в конце концов по-человечески то, о чем я спрашиваю все время. Наверно, спрашиваю неправильно, иначе мне и отвечали бы именно на этот вопрос.  У меня создалось впечатление, что генетические исследования проводятся всегда так, что генетик знает, что ему дали за генетический материал и знает, что именно он ищет. То есть ему дают нечто и говорят - вот генетический материал предполагаемого отца и предполагаемого сына, надо проверить, так это или нет. Или там - это генетический материал двух людей, надо определить, есть ли у них общий предок. Или - это генетический материал супругов, надо определить, здоровые ли у них будут дети. Ну, то есть задачи всегда - конкретные, и понятно, что дали. А если дать неизвестно что, генетики смогут определить, что это генетический материал выского блондина с голубыми глазами, например, или не смогут, если им об этом не сказать, а могут подумать, что это низенький брюнет, склонный к полноте? Что вообще генетик может определить на основании самого по себе генетического материала, если ему ничего не объяснять? И если им дать два каких-то генетических материала. и не говорить от каких они живых существ, генетики, не пользуясь данными других наук, смогут определить, есть ли у этих двух живых существ общий предок? То есть, у меня создалось впечатление, что они корректируют свои результаты на основании того, что им говорят. То есть, если генетик исследует эволюцию, он опирается на то, что говорят археологи, и подгоняет свои результаты под слова археологов. То есть, честно говоря, я не уверена, что генетика, когда она берется за рассмотрение проблем эволюции, например - это не жульничество. То есть, им дают, например, предварительную установку, например, что у человека и шимпанзе был общий предок и звали его Адам, а жил примерно тогда-то и тогда-то, они и доказывают это с удовольствием... А есди бы им дали предварительную установку, что у человека и свиньи был общий предок и звали его Федор, они бы и Федора этого доказали.... Как раз в медицинскую генетику я верю, а вот в то, что генетика может самостоятельно решать какие-то глобальные проблемы, типа эволюции, - не верю. | | |
26 февраля 2007 15:01 GenForschЕе пишет Анатолий Клесов KLYOSOV, Anatole Alex, chemist, biochemist, researcher; born Kaliningrad region, Russia, Nov. 20, 1946; came to U.S., 1990; son of Alexey Ivan and Tamara Michael (Kuz) Klyosov; married Gail Michael Muratov, Dec. 28, 1967; children: Svetlana, Yuri. MS, Moscow State University, 1969, PhD, 1972, DSc, 1978. Scientist, Moscow State University, 1969-72, assistant professor 1972-75, senior scientist 1975-79, Professor 1979-81; Professor, Head Carbohydrate Research Laboratory, USSR Academy of Sciences, Moscow, 1981-92; Professor of Biochemistry, Harvard Medical School, Boston, 1990-1998; Vice President, Research and Development Kadant Composites (former Thermo Fibergen), 1996-2005; Consulting Vice President, LDI Composites Co. (former Kadant Composites), 2006--; Consulting Chief Scientist, then Chief Scientist, Pro-Pharmaceuticals (2000--); Visiting Lecturer Biochemistry, Harvard University, 1974-75; advisory board Council on Biotechnology, Academy of Sciences of USSR, 1981-90; chairman of commission on cellulose bioconversion, 1982-90; expert panel Biofocus Foundation, Stockholm-Washington, since 1991. Author: The Practical Course of Chemical and Enzyme Kinetics, 1976; Enzyme Catalysis, 1980; Enzymatic Degradation of Polymers, 1984; Enzyme Engineering at the Industrial Level, 1989. Title Editor: Enzyme Engineering (1980, Plenum Press); Carbohydrate Drug Design (2006, Oxford University Press). Recipient Lenin Komsomol National Prize USSR in Science, 1978; USSR National Prize in Science, 1984; USSR Science and Technology Gold Medal, 1988. Member: American Chemical Society, Society of Plastic Engineers, American Society for Testing and Materials, American Architectural Manufacturers Association, World Academy of Art and Science. Home: 36 Walsh Road, Newton MA 02459. Office: Kadant Composites, 8 Alfred Circle, Bedford MA 01730; Pro-Pharmaceuticals, 7 Wells Avenue, Newton MA 02459. ("Who's Who in America", 55th Edition, 2001, Volume 1 (A-K), p.2882, and subsequent editions) ("Who's Who in Science and Engineering", 6th Edition, 2002-2003, p.506, and subsequent editions) ("Who's Who in the World", 19th Edition, 2002, p.1136, and subsequent editions) Вот цитата с форума Постепенно заканчиваю, но это первый вариант. Он намного длиннее, чем надо, так что надо сильно сокращать. Или давать в двух вариантах - один более подробно, для особенно интересующихся генеалогией евреев, и их взаимоотношения с ашкеназами, сефардами, "коэнами", американскими индейцами, полинезийцами и прочими, и методологией похода, частотами гаплотипов и маркеров, и второй вариант, менее глубокий, и более доступный для развлекательного чтения. Между прочим, по ходу написания выяснил, что те самые африканские "черные евреи", Лемба, не имеют прямого отношения к 12 коленам. Их совпадение с "гаплотипом коэнов" почти случайно, как мутация более древнего гаплотипа, из которого "коэн" и образовался за тысячи лет. Так что они не предки Авраама. Собственно, доля этого гаплотипа у них невелика. Это журналисты опять растрезвонили, я и попался, не посмотрев исходную работу. У них чисто "коэнов" 12 человек из 136. Ну, и вокруг облако мутаций, как раз смещенных от "коэна" в сторону, к их настоящему исходному гаплотипу. Вот эту методику "смещения" для анализа гаплотипов я сейчас и разрабатываю (для рассказа). и еще Получилась задержка из-за научной статьи, которая в ходе работы сама собой образовалась. По ДНК-генеалогии. Пришлось ей заняться, и на днях представлю в редакцию. Но чтобы не мелочиться, представляю в самый-самый журнал, где вероятность ее принятия - единицы процентов. Но зато если примут - это будет типа сенсационно. То есть я опять же типа хулиганю. Посмотрим. Ничем же не рискую. и ещё А потом и ту доделаю. Есть два варианта названия: "Иосиф и его братья, или игры с молекулярной генеалогией" "Иосиф и его братья, или взрослые игры с молекулярной генеалогией" Ну, пока не скажу, чтобы не сглазить. О результате оповещу, какой бы ни был. Но уже свой fun получил, потому что статья уже ходит в копиях по нашей компании и ее посетителям. Недоглядел. Но это уже с лихвой показывает уровень интереса обычных людей к ДНК-генеалогии. Да, это научная статья. Но в научных статьях не принято делать ссылки на Библию и разбирать истории оттуда в научных терминах. Потому я и назвал это научным хулиганством. Или вас интересует мое мнение, если да, то почему именно мое. В общем-то, вот картинка-она уже давно существует и сделали ее генетики --- Val
|