Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 401 402 403 404  405 406 407 408 409 ... 465 466 467 468 469 470 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1193

Baso написал:
[q]
Может ли ДНК-генеалогия ответить на мои более земные вопросы?
[/q]

Никак нет! Только добавить новые.
---
https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины / Дудниковы: с. Терновка, Пензенский у., Пензенская губ.
Прошины / Гришновы: Бутчинская вол., Жиздринский у., Калужская губ.
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 955

Baso написал:
[q]
Мне нужно знать в пределах 5-10 поколений, 10-20 тысяч лет не интересуют в принципе, откуда пришли-куда ушли тем более. Может ли ДНК-генеалогия ответить на мои более земные вопросы?
[/q]

Да, аутосомный тест "простреливает" именно н а таку глубину. Анонимномть — это ваш выбор. 59$ это ст о имость одного теста для одного человека. Чтобы сравнивать, вам нужно иметь соответственно и объекты для сравнения, т.е. протестировать нужного человека. Кроме этого, у вас будет еще несколько сот совпаденцев на разной генетической дистанции, т.е. люди, с которыми у вас когда-то был общий предок. Примерная степень родства указывается. Желательно тестировать самого старшего представителя рода/линии. Чтобы сравнить мужчин, есть отдельный тест для мужчин — Y хромосомы. Но это дороже. Его можно дозаказать на основе уже имеющегося в лаборатории материала в другой раз. Но выяснять родственные связи вам, естественно, предстоит самостоятельно.
FamilytreeDNA.com
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
Baso
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
[ Ответ на сообщение Ya-nina
ещё раз попытаюсь объяснить, что мне нужно знать. Допустим, люди дадут мне образцы своих ДНК, но с условием, что я нигде - имею ввиду и при заказе теста на сайте FTDNA - не укажу их персональные данные, только 5 образцов, каждый с порядковым номером, и только. То есть компания не будет ничего знать об этих людях, работая только с биоматериалом этих неизвестных людей. Идёт ли компания на это?
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2243

Baso написал:
[q]
Идёт ли компания на это?
[/q]

Идет, т.к. там куча подписей и галочек ставится человеком, предоставляющим образцы для тестирования (даже если они не его). Вся ответственность за согласие на тест ложится на подписанта.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
ivolga172

ivolga172

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 146
[ Ответ на сообщение idylle ]

Не знаю, по теме ли, если нет, то удалю сообщение. Я родом из Кашинского района, все известные мне предки (до примерно 1840 года )- крестьяне. Я только в начале пути изучения своей родословной. недавно делала генетический тест и была весьма удивлена, что в популяционном составе у меня присутствуют французы в составе 12%, в то время как русские 16%. Не знаю, на сколько это много (если говорить о французах) и может ли это о чем-то свидетельствовать. Может быть 12% это совсем где-то далеко и ни о чем не говорит. Но, прочитав ваш пост, решила написать.
---
Домиковы (Корчевской уезд), Ивановы (Заручье, Мышкинский,Кашинский уезд), Кормилицины (Заручье), Соколовы (Кашинский уезд, Медведково), Смирновы (Верхняя Троицы Корчевской уезд), Тарасовы (Корчевской уезд, Верхняя Троица), Казаковы (Константиново, Сотницы), Молчановы (Корчевской уезд, Верхняя Троица
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 988
ivolga172

Да, наиболее вероятны для крестьян два варианта французских корней - французский солдат (но они обычно записывались в мещане) или управляющий поместьем. 12% это не мало, а невероятно много, мне кажется. Это же получается прадед.
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11256

Plato написал:
[q]
12% это не мало, а невероятно много, мне кажется. Это же получается прадед.
[/q]

Как Вы думаете, если по документам никаких французов не выявится, что будут означать результаты подобных анализов популярных ныне в генеалогической среде? Для меня ответ очевиден =)
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2327

Plato написал:
[q]
наиболее вероятны для крестьян два варианта французских корней - французский солдат (но они обычно записывались в мещане) или управляющий поместьем.
[/q]

Вот, в моей семейной легенде в этом и тупик.
Говорится, что "работал несколько лет у помещика крепостным". С одной стороны я понимаю, каким крепостным, кто бы мог закрепостить француза!! С другой стороны- может, и имеется в виду "в усадьбе". Вроде как именно "у помещика" получается.
Но тогда неясно, как узнать что-то об управляющем усадьбой?
С третьей стороны, "французский солдат" - такое словосочетание тоже упоминалось. Навряд ли солдат был управляющим.
В общем, одни загадки. Пока не разобралась. В прямой линии - одни крестьяне (с обычными именами). По возрасту и периоду подходит только один, по имени Петр Петров - вроде, имя подходящее для бывшего француза, поменявшего на некое русское имя. Но Петр Петров был старостой в деревне, да к тому же, родители его известны мне. Опять не подходит.
Единственное, что меня еще мотивирует - легенда не совсем уж на пустом-то месте возникает обычно! ))) Что-то все же было с французами связанное. Понять бы, что именно.

Shtopor написал:
[q]
Как Вы думаете, если по документам никаких французов не выявится, что будут означать результаты подобных анализов популярных ныне в генеалогической среде?
[/q]

Может, просто документы не сохранились?))))

Рассказывала родственница из северных районов. У ее мамы по семейной легенде в предках был литовец. Казалось бы, откуда - все предки, по крайней мере, с 17 века жили, не выезжая оттуда, древо построено. Но легенда была и фамилия (по легенде) взялась от имени того литовца. И вот, генетический тест показал наличие у мамы некоторого (небольшого) процента литовской принадлежности. Тут-то и вспомнили из истории, что было литовское нашествие в 1613 году. Все и сложилось.
Я тоже до той поры не сильно верила генетическим тестам, а вот. Разве не подтверждение? ))
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
IrinaVit.
ушла 3.04.2021 г. светлая память

IrinaVit.

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 395
ivolga172
Когда-то давно, в 2006 г. на форуме была тема по пленным французам в Тверской губ., сейчас не найду. Я тогда переписывалась на эту тему с форумчанкой из Финляндии по поводу своих соседей в Тверской обл, утверждающих, что их предок - пленный француз.

idylle написал:
[q]
по семейной легенде в предках был литовец
[/q]

Не мудрено. Были нашествия литовцев на тверские земли. В моих краях есть целые деревни, основанные литовцами.
---
ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11256

idylle написал:
[q]
Разве не подтверждение? ))
[/q]

Это из разряда религии. Кто верит в существование Бога, тот любое событие в жизни оценивает через промысел Божий, и фактов присутствия Бога в их жизни найдут огромное количество. Проверить это нельзя, только поверить на слово или не поверить. Также и генеалоги, верующие в анализы, обязательно что-то найдут в исторических хрониках подтверждающие факты, даже если документы ни о чем подобном не говорят.

Поясню свою мысль. Если польско-литовское нашествие было уже достаточно давно и документов осталось не так уж много, то при отсутствии писцовых книг там еще можно рассматривать результаты ДНК тестов как одну из версий, то нашествие французов было относительно недавно и документов сохранилось достаточно большое количество, чтобы проверить появление конкретных людей в начале XIX века.
Я видел в переписных и писцовых XVII века поселенных пленных поляков, наверное и литовцев, но это отдельно записанные крестьяне. И это речь идет о Московском уезде, Кашинский уезд смотрел достаточно подробно. Ни разу пленные поляки и литовцы не попадались. Говорить о системном заселении поляками и литовцами земель в Тверской губернии и других можно говорить только тогда, когда есть тому подтверждающие документы. В писцовых 1624-1630 гг. такие случаи обычно описаны, если таковые происходили.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 401 402 403 404  405 406 407 408 409 ... 465 466 467 468 469 470 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈