Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2871
admiralka

Обычно приходит где-то через месяц
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Mich_Glitch

Mich_Glitch написал:
[q]
В вероятностном плане, тест по 67 маркерам можно считать тестом на отцовство.
[/q]

татиа написал:
[q]
Mich_Glitch,
А мне ужасно интересно про 67-маркерный тест, как тест на отцовство,
Вы написали, что расскажете, если кому-то будет интересно. Мне интересно.
[/q]

Идея достаточно проста. По пунктам:
1) Тест по 12 маркерам, или по 37, или по 43 (Соренсон), или по 67 и т.д. основан на анализе той части Y-хромосомы, которая неизменной передается от отца к сыну (т.е. возможен только для мужчин).

2) При передаче этой части генетического набора от отца к сыну иногда происходят мутации. Средняя скорость мутаций различна для разных рассматриваемых регионов маркеров. Я пока принимаю скорость от А.Аклесова для 67 маркеров, которая составляет 0.0022 мутаций/(количество рассматриваемых маркеров)*(количество поколений).
Т.е., если взять отца и сына (люди отстоящие друг от друга на одно поколение) и провести для обоих 67-маркерный тест, имеем:
0.0022 * 67 * 1 = 0.1474 мутации. Что сие означает?
Это означает, что в среднем примерно для одной из 7 рассматриваемых пар отец-сын результаты 67-маркерного теста не являются полностью идентичными. (1 / 0.1474 = 6.78) Но для других 6 пар из 7 они, в среднем, совпадают тютелька в тютельку.

3) Рассмотрению подвергается не вся неизменная наследуемая часть, а только 67 маркеров. То есть даже если все 67 маркеров совпали, то есть возможность того, что много других не рассматриваемых локусов не совпадают. Если бы провести 100% тестирования населения Земли, то будет много групп с одинаковыми 67-маркерными гаплотипами. Что будет означать для них всего навсего одного общего предка, отстоящего порой на многие поколения. Предка, а не одного современного папу.

Поэтому и говорю, что также как и стандартный тест на отцовство (который тоже не дает в теории 100% гарантии), 67-маркерный тест с определенной вероятностью можно считать тестом на отцовство.

Вероятность эта, при учете и других факторов, порой может быть очень высока.
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1283
Mich_Glitch, спасибо.
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
ryabchenko

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 148
Очень интересно. Сама по специальности генетик. По некоторым линиям предков (крестьян и священников) дохожу до конца 17 в. Поняла, что нужно писать e-mail, чтобы получить сразу несколько наборов. Спасибо за информацию.
Mich_Glitch
Если взять большинство коммерческих компаний, то по мито-ДНК они рассматривают зоны HVR1 и HVR2. Конечно можно сделать и полный анализ митохондриальной ДНК, так называемое полное секвенсирование (mtDNA Full Sequence) - FGS. Я, например, так и поступил. Но минимальная цена для такого теста 495 долларов (См., например, тут.)
Что касается Соренсона, то он бесплатно рассматривает три зоны: HVR1, HVR2 и HVR3!
Каждая дополнительная рассматриваемая зона добавляет точности при построении филогенетических деревьев. При реконструировании родословной, говоря иначе.
Например, при рассмотрении только зон HVR1 и HVR2, даже при полном совпадении у тестируемых всех маркеров это означает наличие общего матриарха (предка женщины по материнской линии) на глубине 330 лет! Да и то с вероятностью 50%.
Если есть одно различие в гаплотипах, то общая прамама 101.gif с вероятностью в те же 50% была у тестируемых 800 лет назад!!! Не густо, скажем. dntknw.gif
Дополнительная, рассматриваемая Соренсоном, зона HVR3 позволяет перевести результаты в уже интересные в генеалогическом плане интервалы начиная с глубины 100-150 лет тому назад.
Clavis
Участник

Clavis

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16
татиа написала:
>А у меня после 25 маркеров R1a не может "уточниться" до R1a1 ?
Вот мысль, которая гложет мое воображение...

Я немножко занимался этой гаплогруппой и могу Вас заверить:
между образованием R1a и R1a1 уцелело так мало веточек (ежели вообще уцелело, и те крохи что я нашел - не ошибка), что не вдаваясь в подробности, не менее чем на 99,9% R1a = R1a1.
Кстати, пока тема еще сыровата, но дело идет к тому же: практически R1b1 = R1b.
---
Михаил Юрьевич
Семёновы, Кряжевы, Пелины, Барановы, Поляковы, Атманских, Пыжьяновы, Холмогоровы
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Clavis, спасибо за пояснения.
То есть вероятность, что сейчас существует некто с R1a равна 0,01%?
---
Mich_Glitch

татиа написал:
[q]
Clavis, спасибо за пояснения.
То есть вероятность, что сейчас существует некто с R1a равна 0,01%?
[/q]

Я понял высказывание от Clavis в том смысле, что R1a и R1a1 - почти одно и то же.
Только около 0.01% от всех R1a не являются R1a1, а принадлежат к другим субкладам.
То есть вероятность того, что у Вас будет какой-нибудь R1a2 по мнению уважаемого Clavis не превышает 0.01%.
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Mich_Glitch, спасибо.
Везу в Киев (я проездом в Курске) пакетик для нашего коллеги с этого форума.
Еще один тестируемый, между прочим...
---
napobo3

napobo3

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 75

Mich_Glitch написал:
[q]
Придут Ваши результаты, не тревожьтесь, все Вам подробно объясним.
[/q]

Пришли первые результаты. Genographic оказался быстрее всех, управился за 25 дней (брутто).
Объясните, пожалуйста!

Type: mtDNA
Haplogroup: H (subclade H)
Your Mitochondrial HVR I Sequence
16362C, 16482G
ATTCTAATTTAAACTATTCTCTGTTCTTTCATGGGGAAGCAGATTTGGGTA
CCACCCAAGTATTGACTCACCCATCAACAACCGCTATGTATTTCGTACATT
ACTGCCAGCCACCATGAATATTGTACGGTACCATAAATACTTGACCACCTG
TAGTACATAAAAACCCAATCCACATCAAAACCCCCTCCCCATGCTTACAAG
CAAGTACAGCAATCAACCCTCAACTATCACACATCAACTGCAACTCCAAAG
CCACCCCTCACCCACTAGGATACCAACAAACCTACCCACCCTTAACAGTAC
ATAGTACATAAAGCCATTTACCGTACATAGCACATTACAGTCAAATCCCTT
CTCGCCCCCATGGATGACCCCCCTCAGATAGGGGTCCCTTGACCACCATCC
TCCGTGAAATCAATATCCCGCACAAGAGTGCTACTCTCCTCGCTCCGGGCC
CATAACACTTGGGGGTAGCTAAGGTGAACTGTATCCGACATCTGGTTCCTA
CTTCAGGGTCATAAAGCCTAAATAGCCCACACGTTCCCCTTAAATAAGACA
TCACGATG
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈