ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
mag55 Сообщений: 319 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 300 | Наверх ##
11 июля 2015 14:09 apelsinKa Я-бы сделал так: На FTDNA можно заказать Y-DNA12 за 59$. Это если зайти на сайт и зарегистрироваться в каком-либо проекте. Очевидно географическом. Протестировать, для надёжности, брата отца. Гаплогруппу там определят. Если это окажется "H", то это цыганская. Если нет, то возможен вариант в роду как в "Цыганском бароне". Т.е. когда-то в цыганский род влился не цыган. И значит далее надо исследовать аутосомы. --- С уважением,
Марченко Геннадий. | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20841 | Наверх ##
26 августа 2015 20:49 Дорогие друзья, чем больше читаю, тем больше запутываюсь. Помогите, пожалуйста. Меня интересует мужская линия, и мне наконец удалось уговорить двоюродного брата по отцу сделать тест. Осталось выбрать, какой. Если это будет Y-DNA 37 (больше не потянуть), узнаю ли я гаплогруппу? И что узнаю еще? Вообще стоит ли делать такой тест, или достаточно 12 маркеров? Попытаюсь объяснить, чего я хочу. Мои предки пришли на Русь не позднее XVI века. Предполагаю, что в конце XIV - начале XV. Пришли, скорее всего, из Орды, но сама Орда, как мы знаем, была котлом, в котором варились самые разные этносы. Еще один вариант, менее вероятный, но возможный, - Северный Кавказ. Поможет ли мне знание гаплогруппы, 37 маркеров? Как грамотно построить поиск? | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2206 | Наверх ##
26 августа 2015 21:00 Nathalie написал: [q] Если это будет Y-DNA 37 (больше не потянуть), узнаю ли я гаплогруппу?[/q]
Тогда стоит все-таки сделать Y-DNA 37 - и гаплогруппу, и общий субклад будете знать. 12 маркеров мало что даст, если есть желание узнать, откуда предки (по мужской линии) пришли. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
26 августа 2015 21:05 Lesla, Grabor Спасибо!!! | | |
valera27 Сообщений: 262 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
27 августа 2015 17:49 Присоединюсь к высказавшимся выше - 37 лучше, чем 12  ) А со временем когда будет возможность - можно будет апгрейдить по количеству маркеров и/или снипам. И признаюсь - мне конечно будет любопытно узнать, какая гаплогруппа получится )))) --- | | |
28 августа 2015 20:21 valera27Спасибо! Мне самой любопытно. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
29 августа 2015 10:30 29 августа 2015 10:31 Результаты по Y-DNA показала. Так что кота в мешке - не будет  И по покупке все ждут декабрьских рождественских скидок. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Asmodeika Сообщений: 2513 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1483 | Наверх ##
29 августа 2015 12:47 Признаюсь сразу - ничего в этой теме не соображаю, но родственников ближайших протестировала..
например, дедушке своему заказала У-111, но ни одного нет совпаденца, а есть только У-67..
но какой мне толк из этих Смитов, если мои все по этой ветке крестьяне из ОВД?!
 --- Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
| | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2206 | Наверх ##
29 августа 2015 15:55 Asmodeika написал: [q] например, дедушке своему заказала У-111, но ни одного нет совпаденца, а есть только У-67..но какой мне толк из этих Смитов, если мои все по этой ветке крестьяне из ОВД?![/q]
Ну, во-первых, на 111 скорее всего и не будет совпаденцев. 111 делать стоит или с запасом на будущее, когда все подтянутся и доапгредятся до 111. Или если есть реальные совпаденцы на 67 в пределах 1-3 мутаций и хочется точнее установить родство. Это я к тому, что не стоит расстраиваться об отсутствии совпаденцев на 111 маркеров. Это пока нормальное явление. А вот то, что на 67 маркерах есть совпаденцы, да еще достаточно близко - это, для Вашей гаплогруппы R1b для славян не очень характерной, очень неплохо. И судя по иностранным фамилиям совпаденцев, предки возможно переселенцы из З.Европы. Тут надо разбираться... На Молгене в теме R1b спрашивали? Вообще, в днк-генеалогии, как и в обычной генеалогии, новые результаты/ответы приносят новые вопросы. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
Asmodeika Сообщений: 2513 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1483 | Наверх ##
29 августа 2015 16:08 Lesla написал: [q] На Молгене в теме R1b спрашивали?[/q]
нет, не спрашивала.. --- Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
| | |
|