ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 368
| Наверх ##
11 сентября 2012 21:28 67 маркерные гаплотипы есть и в Вашем примере у 2 человек, но у остальных короткие гаплотипы. А сделаны ли у них снипы неизвестно, в проекте они не показаны. Зачем нужны снипы можно посмотреть здесь. Делать микросателлиты и затем снипы нужно в фирме ftdna. Не так важно кто и за сколько их сделает, важно чтобы потом Ваш гаплотип можно было сопоставить с большой базой данных. А самая большая база гаплотипов у фирмы ftdna. Не надо пытаться расшифровать свои гаплотипы самому. Когда получите гаплотип, надо вступить с ним в соответствующие проекты на сайте ftdna и доверить дело тем, кто разбирается в генетике и кластерном анализе. | | |
| Наверх ##
11 сентября 2012 22:03 11 сентября 2012 22:29 Да я же сразу написал, что этническое происхождение это какой-то мираж. Это не имеет никакого отношения к генеалогии. Человек, который знает предков на 4-5 поколений знает все о своем этническом происхождении. Т.к. вклад боее глубоких предков в ваш геном настолько минимален, что им можно пренебречь. Это может быть интересно человеку, который совсем ничего не знает о своих предках. Такой тест возможен, но он делается не на Y-хромосоме, а на аутосомах, т.е. неполовых хромосомах.
В этих тестах исследуются снипы на аутосомах. Можно сделать и в фирме ftdna и в 23andme. У второй база данных лучше.
Короче говоря, Вы можете сделать тест, чтобы определить свое этническое происхождение. Но Вы не сможете определить этническое происхождение своих предков. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
12 сентября 2012 10:13 12 сентября 2012 10:16 Приятная новость - отправленные в ФТДНА анализ ДНК по летней скидке, заплаченные в последние часы скидки, уже в лаборатории! Так что база скоро будет пополняться! Думаю, что уже после получения результатов будет понятнее, то о чём вы пишите. Что возможно, а что нет. А так одна теория. Как и история по своей родне и предкам, так и ДНК по своим маме -папе, это гораздо интереснее! Тогда и разберёмся, что ДНК может показать, а что нет. Но надо учитывать, что наука не стоит на месте, так что правильнее "в настоящий период" будет сказано. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2366 | Наверх ##
12 сентября 2012 10:19 Елена Александровна написал: [q] Приятная новость - отправленные в ФТДНА анализ ДНК по летней скидке, заплаченные в последние часы скидки, уже в лаборатории![/q]
Елена - как вам сообщили об этом? --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1476 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8759 | Наверх ##
12 сентября 2012 13:40 На Family Tree DNA есть один протестированный некий Lawrence Lewkow , предок которого по мужской линии был Charles Lewkowsky (1897-1972) http://www.ysearch.org/alphali...BT&p=0. По моим данным из нашего рода подполковник польской армии, в прошлом царский офицер Левковский Альбрехт Людвигович (1867 г. р. ) вышел в отставку и поселился в Белостоке. Возможно этот Чарльз (Карл) его сын. Итак, N37682 Lewkow LEWKOWSKI; ; Bialystok, Poland Poland Q 13 22 13 10 14-19 12 12 12 13 15 29 http://www.familytreedna.com/p...n=yresultsНаверное здесь его снип Q-M242 http://www.familytreedna.com/p...ction=ysnpЧто можно сказать об этом? Кроме того на сайте, подконтрольном Байору, есть более детальные результаты http://freepages.genealogy.roo.../ydna.html: MOZAROWSKI CLAN (N1c1) MOZAROWSKI CLAN (I2a2) MOZAROWSKI CLAN (R1a1) где люди близкие к Байору объявили мне, что Mozharowski Vitaly - прямой наследник Рюрика. Объясните, пожалуйста, ничего не понимаю в этих цифрах, но новоиспечённый князь Виталий Можайский- Можаровский кажется мне полной брядятиной с точки зрения традиционной генеалогии. посколку я этим вопросом занимался? | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4235 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30434 | Наверх ##
12 сентября 2012 14:23 12 сентября 2012 19:47 Ivan Levkovskiy написал: [q] На Family Tree DNA есть один протестированный некий Lawrence Lewkow , предок которого по мужской линии был Charles Lewkowsky (1897-1972) http://www.ysearch.org/alphali...BT&p=0. По моим данным из нашего рода подполковник польской армии, в прошлом царский офицер Левковский Альбрехт Людвигович (1867 г. р. ) вышел в отставку и поселился в Белостоке. Возможно этот Чарльз (Карл) его сын. Итак, N37682 Lewkow LEWKOWSKI; ; Bialystok, Poland Poland Q 13 22 13 10 14-19 12 12 12 13 15 29 http://www.familytreedna.com/p...n=yresults Наверное здесь его снип Q-M242 http://www.familytreedna.com/p...ction=ysnp
Что можно сказать об этом?
Кроме того на сайте, подконтрольном Байору, есть более детальные результаты http://freepages.genealogy.roo.../ydna.html:
MOZAROWSKI CLAN (N1c1)
MOZAROWSKI CLAN (I2a2)
MOZAROWSKI CLAN (R1a1)
где люди близкие к Байору объявили мне, что Mozharowski Vitaly - прямой наследник Рюрика. Объясните, пожалуйста, ничего не понимаю в этих цифрах, но новоиспечённый князь Виталий Можайский- Можаровский кажется мне полной брядятиной с точки зрения традиционной генеалогии. посколку я этим вопросом занимался?[/q]
Иван, здравствуйте! Понимаете, ДНК-тестирование, это всего лишь инструмент, как отвёртка, например, и его можно использовать с пользой для людей, а можно и убить ею. А где-то она неприменима, например при рубке дров, или для нейрохирургических операций. Так и здесь, на мой взгляд, эти люди скорее всего, пытаются выдавать желаемое за действительное. Это уже обсуждалось на Молгене. Как пример, вот недавно протестировали князя Жижемского с самой идеальной (по словам В. Веревкина-Шелюты) родословной из современных Рюриковичей. Оказался из ветви "восточные сарматы" или "карпато-русская", как и я. Так что же, мне теперь себя Рюриковичем объявить и требовать престол предка? В общем, Иван, тестироваться надо. Но, пятой дорогой обходить фантастов-интерпретаторов полученного результата. А насчёт этники предков, замечу, что отдельные результаты могут сразу и сильно показать этот вектор, например, если С3, то "монголо-татарский", так как считается, что эту гаплогруппу принесли они, ну, или отдельные кластеры. И так далее. Даже если будет R1a1a и длинный 111-маркерный тест, то если окажется, что по филогении и снипам Ваши основные совпаденцы среди народов Поволжья, а не среди русских или поляков, то это тоже ориентир. Ну, или может быть "приз" - очень близкий или близкие совпаденцы. кстати, можете заказать тест через наш проект "Украина ДНА Проджект": http://www.familytreedna.com/group-join.aspx?Group=UkraineВ этом году ожидаем несколько интересных тестируемых из вашего региона с длинными родословными. Пока не могу говорить кого, но весьма известные фамилии. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| Наверх ##
12 сентября 2012 15:58 Ivan Levkovskiy написал: [q] N37682 Lewkow LEWKOWSKI; ; Bialystok, Poland Poland Q 13 22 13 10 14-19 12 12 12 13 15 29 Наверное здесь его снип Q-M242 Что можно сказать об этом?[/q]
Можно сказать, что у него гаплогруппа Q. И снип M242, который для нее как раз и характерен. С таким коротким гаплотипом (12 маркеров) ничего больше не скажешь. Его предки могли бы быть китайцами, американскими индейцами, тувинцами, арабами, а также норвежцами, венграми и евреями-ашкенази  . Чтобы сказать что-то еще надо получить длинный гаплотип и сделать снипы, характерные для тонких ветвей гаплогруппы Q. Ну и еще можно сказать, что он точно не родственник Можаровских и Невмержицких. | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1476 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8759 | Наверх ##
12 сентября 2012 19:49 РоманС написал: [q] В общем, Иван, тестироваться надо. Но, пятой дорогой обходить фантастов-интерпретаторов полученного результата. А насчёт этники предков, замечу, что отдельные результаты могут сразу и сильно показать этот вектор, например, если С3, то "монголо-татарский", так как считается, что эту гаплогруппу принесли они, ну, или отдельные кластеры. И так далее. Даже если будет R1a1a и длинный 111-маркерный тест, то если окажется, что по филогении и снипам Ваши основные совпаденцы среди народов Поволжья, а не среди русских или поляков, то это тоже ориентир. Ну, или может быть "приз" - очень близкий или близкие совпаденцы. [/q]
В то же время smal написал: [q] этническое происхождение это какой-то мираж. Это не имеет никакого отношения к генеалогии. [/q]
Так зачем мне тестироваться? Разве для того только, чтобы передать генетический материал за океан и неизвестно когда и в каких целях он может быть использован? Ведь по большому счёту ДНК генеалогия по сравнению с документальной генеалогией, это демагогия чистой воды. Мне понравилось в инете на одном из форумов определение: "Те участки Y-хромосомы, которые служат маркерами для выделения гаплогрупп, сами по себе ничего не кодируют и никакого биологического смысла не имеют. Это маркеры в чистом виде. Их можно сравнить с оранжевым и зеленым светодиодами в фильме «Кин-дза-дза», которые использовались для идентификации чатлан и пацаков, причем никакой другой разницы, кроме цвета лампочки, между этими «расами» не было". Вопрос: Может ли конкретная гаплогруппа указывать на определенную национальность? Иначе говоря существует ли русская или немецкая (без кавычек) гаплогруппа? Ответ: Нет. Почему? Потому, что любая ныне существующая нация этнос состоит из людей как минимум с двумя-тремя Y-хромосомными гаплогруппами, причём Y-хромосомные гаплогруппы в этнических группах http://ru.wikipedia.org/wiki/Y...0%B0%D1%85 по результатам современных исследований показывают нам ничтожную выборку, которая с увеличением количества тестируемых может полностью изменить результаты. Скорее отрицательно можно воспринимать сообщения о "соотвествии распределения гаплогрупп историческим миграциям", и времени возникновения того или иного народа. Проследить такие миграции по гаплогруппам крайне проблематично из-за того, что (в случае с индоевропейцами например) среди множества археологических культур бронзового века - "кухни пра-этносов",распространен погребальный обряд трупосожжения в различных его вариациях, то же самое на некоторых территориях и в веке железном. ДНК материал носителей этих культур безвозвратно утерян и мы ровным счетом ничего не можем сказать об их гаплогруппах. Те же захоронения, которые найдены, в этом плане нерепрезентативны, даже определённая археологическая культура не представляла отдельный этнос или этнокультурное единство, а лишь комплекс предметов материальной культуры. И ещё мне понравилось выражение с одного из форумов: Гаплогруппа не влияет на умственные или физические характеристики, а лишь позволяет вычислить общего предка по ПРЯМОЙ МУЖСКОЙ ЛИНИИ для некоей группы людей. Но, какой это был предок, увы мы не узнаем, разве что найдём его точное захоронение. Для меня, конечно, это мечта. Дело в том, что родословное дерево моего рода Левковских составлено группой энтузиастов в 18 поколениях. Ныне проживающие потомки родоначальника Булгака Давыдовича с 1450 года сегодня насчитывают около 10 тыс. человек. Сколько же человек должно сделать ДНК тест, что бы определить общего предка или хотя бы выяснить степень родства и т. д.? Если сюда добавить Невмержицких, Можаровских, Геевских, Верповских, Покалёвских, Доротичей и др. которые происходят от Давыда - то наберётся до 50 тыс. ныне живущих его потомков. Какая же выборка будет репрезентативной? И что в таком случае может дать мой отдельно взятый тест? | | |
| Наверх ##
12 сентября 2012 22:32 Смею Вас уверить, что демагогия - это как раз именно то, что Вы написали. Не понимая ровным счетом ничего в генетике, Вы позволяете себе, как говаривал проф. Преображенский, заявления космического масштаба и космической же глупости.
Вы путаете и не понимаете смысл аутосомного и Y-хромосомного теста и какие выводы из них можно получить.
А по поводу Вашей родословной, Вы же сами написали, что сомневаетесь в ее правдивости. Ну так результаты ДНК теста по тем нескольким людям, что вы привели как раз и говорят о том же. Эти три фамилии не могут происходить от одного Булгака Давыдовича, если он конено не жил 70 тыс лет назад. Это как раз и есть реальность, а не демагогия.
Хотите узнать что-то о своем реальном происхождении - сделайте ДНК тест. Хотите остаться с мифами - да ради Бога. Мне вот интересно и то и другое, поэтому я хожу в архив и делаю ДНК тест. | | |
13 сентября 2012 12:03 smal написал: [q] Вы путаете и не понимаете смысл аутосомного и Y-хромосомного теста и какие выводы из них можно получить.[/q]
Может я и путаю, поскольку новичок в этом деле, но мне кажется, что ни первый, ни тем более второй тест не достигнет той цели, которую я ставлю: узнать этническое происхождение моих предков. Допустим в ничтожно малых базах лабораторий не окажется совпаденцев и расписать мой тест этнически будет то же, что писать вилами по воде? И мне начнут советовать провести аутосомные тесты во всех моих родственников по 400 долларов каждый? Допустим, что я проведу это тестирование. Потом окажется, что мои родственники имеют по имеющимся среднестатистическим подсчётам другие этнические характеристики? К примеру, тест покажет, что я в большей степени угро-фин, чем украинец, а мой родственник в большей степени татарин, чем литовец, третий родственник в большей степени осетин, чем украинец и т. д. ? Как же тогда можно будет выяснить этнику родоначальника? И что тогда делать с документальной родословной, выбросить что ли? (К слову мои родители оба происходят от одного родональника, по документам он жил в 14 колене). | | |
|