Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Общие вопросы по работе любых архивов Алтайского края можно задать здесь: https://forum.vgd.ru/5553/22036/

Обсуждение письменных обращений в архив

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36  * 37 38 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: Vasily_
Meloman22rus
Новичок

Meloman22rus

Бийск, Алтайский край
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 21
В 21м веке у архивов нет возможности отправить на эл.почту сканы анкет? 2020 год на дворе, ну что за безобразие? Я должен отправить заказным письмом копию чека и флешку? Каким образом они мне отправили скан ответа с подписями если у них нет возможности отправить сканы анкет?

Комментарий модератора:
Тема создана для обсуждения письменных обращений в архив

Другие темы по Алтайскому краю:

Общие вопросы по работе архивов Алтайского края

Алтайский край

Прикрепленный файл: Снимок.JPGСнимок1.JPG, 25254 байт
Лайк (2)
yvb64

Siberia, где то на заимке в Залесово 
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 967
Vasily_

yvb64 написал:
[q]
Раньше мы платили ЗА ПРАВО сфотографировать своим фотоаппаратом за ОДИН лист порядка 70 рублей.
Сейчас фото рублей 9 стоит
[/q]

Ключевая мысль была, всё остальное вытекает от тарифа этого как сейчас так и раньше.Улавливаете разницу ?

И цена 70 рублей актуальна была тоже пропорционально всяким озвученным разворотам и так далее...

Я не противлюсь обращению автора, а в демогогию я не собираюсь влазить, мне не выиграть у специалистов. Да и мне сильно талерантно чего вы там считаете.

Всё озвученное мне известно не хуже вашего, но я не с автором обращения общался и не с вами вобще то, а к человеку который не знает и ошибается, что сейчас можно дешевле или вобще бесплатно по сравнению с ею озвученными ценниками.

Пс, и ещё.
Обычному человеку для своих поисков в роду нет необходимости копировать книги МК целиком. Всё остальное от лукавых бизнесменов которых не жалко ни разу.
---
Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
Vasily_
Модератор раздела

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5526

yvb64 написал:
[q]
Обычному человеку для своих поисков в роду нет необходимости копировать книги МК целиком.
[/q]

Это мы знаем, обычному человеку лучше заплатить "бесплатному" волонтеру за просмотр МК такую же сумму, за которую можно было купить всю МК целиком :)

Для тех, кто серьезно изучает свою родословную, все страницы метрик и ревизий необходимы, иначе нужно будет постоянно возвращаться в архив и заказывать дела повторно, при изучении женских линий предков, или в случае каких-то ошибок в документах, например. Еще есть много исследователей, которые изучают историю своей родовой деревни или села, пишут общедоступные книги на эту тему, создают сайты, где безвозмездно делятся информацией.

Хотя есть и другого типа исследователи, которые за много лет ни одного документа не выложили в общий доступ. В нашем случае с архивом ГААК подобный умысел нажиться на перепродаже копий будет невозможно исполнить, ведь все оцифрованные дела тут же появятся в общедоступном АИС,

Лайк (5)
Vasily_
Модератор раздела

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Создал анонимный опрос для уточнения актуальности этой темы.

Проголосовать можно по ссылке - https://forum.vgd.ru/519/143429/
Tomatosha

Tomatosha

Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 295
Абсолютно согласна с Vasily_.

И вообще, слабо представляю себе бизнес на скопированных МК. Какова вероятность, что найдётся человек с предками из того же прихода, да ещё и готовый платить за это, более того, желающий работать именно с вами. Ну такое. Я бы на такой бизнес ставки бы не делала :biggrin
---
Яровой, Протасов, Яцула, Шпак, Рухляда, Липово(и,i)й, Ставицкий, Падусенко, Терехов, Ганеев.
Gloyko

Gloyko

Хабаровск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1376

yvb64 написал:
[q]
Обычному человеку для своих поисков в роду нет необходимости копировать книги МК целиком
[/q]

Это если: Вы живёте рядом с архивом: Ваши предки в МК указаны с фамилией; а так же если Ваши предки не "уходили- приходили" в брак из соседних сёл-деревень.
У меня по одной ветке все крестьяне в МК, и большая часть в РС, без фамилий. Заказала как-то архиву поиск по ФИО. В ответ - нет таких. Купила у частника всю РС (так дешевле, поскольку разворот сказки у архива там три года назад стоил 330
рублей) и нашла всех, кого искала. Так же дела и с МК обстоят.
Поэтому согласна с Василием, высокая цена в архиве - хороший способ заработать определенному работнику архива в связке с частным исследователем. Утверждение моё не голословно: в примере, приведенном мной выше, архив не даёт фотографировать РС посетителям аргументируя это тем, что дела особо ценные, но вот частнику это каким-то "чудесным" образом удалось и не единожды.
P.S. Если что, в нашем Хабаровском архиве, все МК оцифрованы, а так же и многие другие документы. Оцифрована большая часть поистину уникальной базы БРЭМ и переодически в базу оцифрованных добавляются новые дела и доступ ко всем делам в АИС бесплатный
И раз уж зашел такой разговор. Несколько лет назад в нашем архиве проводилась встреча работников региональных архивов (возможно по обмену опытом). Приезжали и работники ГААК. Привозили фотографии мест хранения дел своего архива, отдела реставрации и т.д. При очередном моём посещении нашего архива, в разговоре с работниками архива (они знают, что я езжу в архивы других регионов и интересуются, как обстоят дела у коллег) услышала удивленно-возмущенное о том, как хранятся дела в хранилище Барнаульского архива: " представляете, многие дела у них лежат стопками прямо на полу".
Простите, Лариса. Я понимаю Ваше желание заступиться за работников вашего архива, но справедливости ради: тот же 26 фонд сколько лет просто лежал даже без описей и работники архива сами незнали что там есть в наличии.
---
Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
Лайк (2)
yvb64

Siberia, где то на заимке в Залесово 
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 967
Gloyko ну так а я о чём тут:

yvb64 написал:
[q]
Сейчас фото рублей 9 стоит, оцифрованные бесплатно можно снимать, на сайте платный просмотр тоже копеечный...
[/q]

Именно о том же или я не прав ?
Нет смысла оплачивать всю мк обычному человеку.
Или 19 рублей в час или сколько там это непосильная ноша ?

Сайт пополняется, люди стараются по мере сил, а скоро только сказка сказывается . Нужно их благодарить, а не плевать в руку кормящего ябедами. А то не разберутся, что уже давно всё подешевело и давай страху нагонять.

Пс, собсно я уже сорок раз разьяснял своё видение ситуёвины и мне оч.жаль, что кто то на столько слеп, что ни как не может этого вкурить из за своих амбиций. А баянить и разжёвывать больше не стану, мне недосук, у меня как и у всех православных Пасха на подходе.
---
Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
Gloyko

Gloyko

Хабаровск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1376

yvb64 написал:
[q]
Или 19 рублей в час или сколько там это непосильная ноша
[/q]

19*24 = 456. Дёшево? МК как правило многостраничные. Убираем из 60 минут время на перелистывание страниц. Дело ведь нужно не только листать, но и прочитать текст и понять твои это упомянуты предки или нет. А если твои, то сделать выписки. Есть МК где на страницу от трёх до пяти записей, а есть где и десять - двеннадцать, плюс важно какой почерк у заполнявшего. Получается, что часа нехватает даже для просмотра одной метрической книги. Вы ведь и сами это всё прекрасно понимаете, но гнёте свою линию.
Для справки: архив Челябинска 69 руб сутки; РГИА (С-П) - 77 руб. в сутки.
---
Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
Часть сообщений этой темы была выделена в тему " Спонтанно возникающие дискуссии" (17 апреля 2023 3:56)
GalinaBas

GalinaBas

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 35

На сколько мне известно, у корифеев (особенно томского архива) имеются очень много копий мк, окладных и пр.документов. Один документ содержит информацию о сотнях фамилий из десятка деревень, а значит шанс продажи копий имеет арифметическую прогрессию и выливается в сумму превышающую сотню тысяч рублей .
Например мне одну! фотокопию за 18 век предлагали за 5 тысяч рублей .

Что то телефон не даёт ссылку обращения.
Это для Томатоши.
Vasily_
Модератор раздела

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.

GalinaBas написал:
[q]
Один документ содержит информацию о сотнях фамилий из десятка деревень, а значит шанс продажи копий имеет арифметическую прогрессию и выливается в сумму превышающую сотню тысяч рублей
[/q]

Наверное согласитесь, что если будет существовать возможность заказа цифровых копий напрямую в архиве по адекватной цене, то необходимость покупки таких же копий у частных лиц отпадет?

Если я правильно понимаю, в обращении предлагается снизить стоимость на архивные услуги по изготовлению цифровых копий, чтобы исследователи из других регионов РФ могли заказать любой документ удаленно, не привлекая частников для просмотра нужного дела в читальном зале, не ища сомнительных предложений на форуме о покупке копий.
Логично будет, если дело после его оцифровки будет размещаться в АИС архива, и все желающие посмотрят его в онлайн доступе.

GalinaBas написал:
[q]
Например мне одну! фотокопию за 18 век предлагали за 5 тысяч рублей
[/q]

Представьте, что Вам предложили купить один файл за 5000 рублей, а в архиве можно заказать нужное дело обьемом в 100 страниц за 1000 руб., что Вы выберете?

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36  * 37 38 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: Vasily_
Вверх ⇈