На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В 21м веке у архивов нет возможности отправить на эл.почту сканы анкет? 2020 год на дворе, ну что за безобразие? Я должен отправить заказным письмом копию чека и флешку? Каким образом они мне отправили скан ответа с подписями если у них нет возможности отправить сканы анкет?
Комментарий модератора: Тема создана для обсуждения письменных обращений в архив
Ведется ли в каких-то иных разрезах - надо спрашивать. Дадут ли - другой вопрос.
Vasily_ написал:
[q]
Интересно, откуда взята эта норма?
[/q]
Все эти нормы часто взяты с потолка. Вон УФАС по ГАКО (Калуга) прямо написал, что расчеты подгонялись под требуемый результат. Или пример Питерского архива. Трудоемкость сканирования 1 листа - полчаса, за рабочий день - 16 листов... О каких адекватных нормах тут вообще может идти речь?
Ну а пока ждем ответа по апелляции, пришел ответ из ГААКа по моим вопросам. Напомню ситуации. 1. Есть выписка, сделанная исполнителем, о бракосочетании с указанием даты и номера записи в МК. Сначала попросил справку об этом - цена 680 рублей. Потом попросил копию листа с печатью - цена 234 рубля за разворот+титульник. 2. Есть родственник, у которого известна дата рождения и н.п.. Нашлось дело с МК за нужный год. Сначала попросил справку о его рождении из этой МК - цена так же 680 рублей. Потом попросил копию листа с печатью - цена 875 рубля за просмотр всего раздела "о рождении" + разворот + титульник. 1. Направил вопрос: "Обращаю внимание, что данный запрос не относится к разряду генеалогических, а относится к разряду заявки на копирование (согласно Правилам Росархива, утвержденных приказом №24). Прошу пояснить, каким пунктом Правил, утвержденных приказом Росархива №24, предусмотрено обязательное копирование титульного листа дела, если этого не просит заказчик?"
На что был получен ответ "ну если вам не хочется титульник, без которого может быть непонятно, что это за село и что это за год, то сделаем вам без титульника, если напишите об этом"
--- Тамбовская губерния:
Крехтунов - Старое Грязное, Моршанский у.
Жеренкин - Сукманка, Борисоглебский у.
Рязанская губерния:
Савин - Сашино, Михайловский у.
Авдеев - Ягодное, Данковский у
2. Направил запрос: "Добрый день. Считаю необоснованным при известной дате события осуществлять расчет стоимости запроса путем механического перемножения объема листов раздела метрической книги "О рождении" на стоимость просмотра без учета фактически просмотренного количества листов. Даже если искать нужный лист с записью с начала раздела, а запись окажется в середине раздела, то зачем осуществлять просмотр оставшихся листов? В то же время я готов оплатить авансом указанную Вами сумму, при этом оставляя за собой право направить в Ваш адрес претензию с требованием возвратить неосновательное обогащение за фактически непросмотренные листы (ст.1102 ГК РФ) или убытки, причиненные навязанной услугой за листы, просмотр которых я не заказывал (ст.16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1), а именно за листы, следующие за листами с искомой записью, в случае если искомая запись будет найдена."
На что был получен ответ "не, ну если дорого, то мы можем просматривать и не весь раздел, а указанные месяцы. Хотите еще дешевле - указывайте номер записи или номер листа".
По сравнению с предыдущими ответами, все это как-то... даже благожелательно что ли... То ли успокоились за время карантина, то ли упоминание приказов Росархива и статей ГК РФ возымели действие, то ли им стало известно про обращение в ФАС...
--- Тамбовская губерния:
Крехтунов - Старое Грязное, Моршанский у.
Жеренкин - Сукманка, Борисоглебский у.
Рязанская губерния:
Савин - Сашино, Михайловский у.
Авдеев - Ягодное, Данковский у
По сравнению с предыдущими ответами, все это как-то... даже благожелательно что ли... То ли успокоились за время карантина, то ли упоминание приказов Росархива и статей ГК РФ возымели действие, то ли им стало известно про обращение в ФАС...
[/q]
По опыту, если грамотно отстаиваешь свои права, другая сторона начинает адекватней себя вести. Поэтому карантин и УФАС тут, думаю, не при чем.
Сибирь Сообщений: 2442 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5326
Наверх##23 декабря 2020 20:1623 декабря 2020 20:19
Нашел интересное сообщение в одной из тем форума:
Губернатору Кировской области И.В.ВАСИЛЬЕВУ
Уважаемый Игорь Владимирович!
Своим письмом хочу обратить внимание на развитие архивного дела в Кировской области, которое не соответствует современному прогрессу. На данный момент наблюдается отсутствие даже концепции цифровизации и интерактивного использования крупнейшего культурно-исторического информационного ресурса. Оставаясь в прошлом веке госархив Кировской области со временем рискует приобрести статус склада макулатуры. Позитивным примером развития архивного дела может послужить опыт Астраханского и других архивов России. Именно интерактивное использование и свободный доступ к историческому наследию может позволить гражданам Кировской области и представителям вятской диаспоры осознать свою причастность к истории своей Родины, погрузиться в удивительный мир самопознания, попробовать расшифровать культурные коды Вятского края.
Думаю написать нечто подобное губернатору Алтайского края, только подкорректировать с учетом текущего положения дел в архиве ГААК. На сегодняшний день архив Алтайского края "заморозил" проект по удаленному доступу к электронной базе с/х переписи 1917 года. На мой взгляд, для приостановки этого проекта нет объективных причин. О создании сервиса удаленного доступа к другим оцифрованным документам вообще ничего неизвестно. Считаю, что ссылки на дороговизну подобного проекта для местного бюджета простой отговоркой.
Предлагаю участникам форума высказывать свои идеи о том, как можно изменить ситуацию.
Vasily_Нужно, грамотно составить обращение губернатору, по сложившейся ситуации. Подпишу, с удовольствием.
--- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
Там с последнего поста прошёл год ... воз ныне там же или как ?
На днях был в архиве, слышал о чём говорили на конференции... оцифровка ради того что б не трогали руками ! (лично мне больше по душе общение с живыми фолиантами ).
Однако о возможном доступе сканов в инете не в курсе.
--- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
Vasily_Нужно, грамотно составить обращение губернатору, по сложившейся ситуации. Подпишу, с удовольствием.
[/q]
Спасибо Алла!
В канун праздника не хочется этим заниматься, да и губернатору с минкультом сейчас не до архивных вопросов, наверное
Напишу сразу после Новогодних и Рождественских праздников. А вообще хотелось бы, чтобы сибирские форумчане активнее участвовали в этой теме. Аудитория алтайских тем огромная, а запросы с замечаниями и предложениями пишут 2-3 человека.
Тема создана для обсуждения письменных обращений в архив
Другие темы по Алтайскому краю:
Общие вопросы по работе архивов Алтайского края
Алтайский край