На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В 21м веке у архивов нет возможности отправить на эл.почту сканы анкет? 2020 год на дворе, ну что за безобразие? Я должен отправить заказным письмом копию чека и флешку? Каким образом они мне отправили скан ответа с подписями если у них нет возможности отправить сканы анкет?
Комментарий модератора: Тема создана для обсуждения письменных обращений в архив
Незнаю, насколько. нужен этот ответ. Был дан, в конце прошлого года..
[/q]
Спасибо, Алла. К сожалению тут не о том... Но само по себе то, что 3430 р. хотят за поиск по отсканированным листам (а может даже уже и базе данных на тот момент), когда им предоставляется название села и ФИО хозяина двора, мне кажется, мягко говоря, перебор....
--- Тамбовская губерния:
Крехтунов - Старое Грязное, Моршанский у.
Жеренкин - Сукманка, Борисоглебский у.
Рязанская губерния:
Савин - Сашино, Михайловский у.
Авдеев - Ягодное, Данковский у
И вот, пока я замотался со своими делами и не успел ещё отправить письма, мне пришёл ответ из ГААК по поводу ценообразования на услугу отправки сканов. Кому лень читать, коротко: "Идите нафиг, считаем как хотим. Не нравится - не пользуйтесь".
Моё письмо: "Прошу пояснить финансово-экономическое обоснование стоимости услуг по оцифровке (сканированию) и пересылке файлов (электронных образов архивного документа) по электронной почте.
Если стоимость ксерокопирования составляет 13 рублей/страница и при этом тратятся расходные материалы в виде бумаги, тонера принтера и почтового отправления (не говоря об электрозатратах на работу функции ксерокса и соответствующего износа данной части оборудования), то почему стоимость сканирования (оцифровки) составляет 65 рублей/страница, если при этом не тратится бумага и тонер, и нет расходов на почтовое отправление? Ведь после оцифровки электронный образ остаётся в распоряжении КГКУ ГААК и может быть использован в дальнейшем при оказании услуг без использования оригинала архивного документа (для создания бумажных копий или для отправки электронной почтой электронных образов по запросу посетителей/клиентов), а так же ускоряет последующий доступ к документу.
Почему стоимость пересылки файлов (электронных образов) по электронной почте составляет 33 рублей/страница? Ведь при бумажном почтовом отправлении тратятся расходные материалы в виде бумаги, тонера принтера, конвертов и оплаты услуг почтовой связи, а при пересылке на электронную почту нет расходов на бумагу, тонер, конверт, оплату услуг почтовой связи, интернет-трафик (при современном повсеместном использовании нелимитированных по объему трафика тарифах интернет-провайдеров). При этом трудозатраты по сканированию и пересылке файлов на электронную почту несопоставимы с трудозатратами на формирование ответа в конверте и отправкой его на почте.
В моём конкретном случае себестоимость одного листа ксерокопии составляет 13 рублей. А одного листа электронного документа — 98 рублей. Хотя во втором случае к КГКУ ГААК остается электронный образ дела, что способствует выполнению методических рекомендаций Федерального архивного агентства по организации работ по оцифровке архивных документов и выполнению приказа президента РФ Путина В.В. от 24.12.2014 «Основы государственной культурной политики»."
Их ответ ниже:
--- Тамбовская губерния:
Рязанская губерния:
И попутно почти тут же (видать, они меня скоро запомнят уже...) пришёл ответ по поводу ксерокопий листов из метрических книг, которые мне нужны для подачи в ЗАГС с целью подтверждения родства. Как и советовал Maksim Andreevich, сделал запрос на ксерокопию листов с печатью. В первом случае, благодаря работе платного исполнителя, у меня был номер записи в разделе о бракосочетаниях. Их ответ ниже. Итого 234 рубля, за 3 страницы. Сразу возникает мысль, что пытаются всеми силами сделать стоимость работы дороже, ибо: 1. Заявляют, что данная метрическая книга - это особо ценный документ, а значит наценка 100%; 2. Зачем-то копируют титульный лист.
Я не просил титульный лист, зачем он мне?! И по пункту 1. Нигде не смог найти подтверждения, что метрические книги - это ВСЕГДА особо ценный документ. Везде под определением "особо ценного документа" фигурирует определение: "документ Архивного фонда Российской Федерации, который имеет непреходящую культурно-историческую и научную ценность, особую важность для общества и государства и в отношении которого установлен особый режим учета, хранения и использования." - без какой-либо конкретики насчет МК. Если я не прав по данному пункту и где-то явно указано, что любая МК является таким документом, поправьте меня, пжлст.
--- Тамбовская губерния:
Рязанская губерния:
А во втором случае у меня нет номера записи, но есть точная дата рождения человека. На ее основании я и прошу архив сделать мне ксерокопию. Но... получаю вот такой ответ. Итого 642 рубля!!! Не мытьем, так катаньем стараются за простую операцию выручить как можно бОльшую сумму: за полистный просмотр всего раздела и + все те же 234 рубля за 3 страницы. Итого подтверждение родства с этим человеком мне обойдется в 875 рублей (дороже, чем за справку, которая 680 рублей). Это нормально вообще?
--- Тамбовская губерния:
Рязанская губерния:
Нигде не смог найти подтверждения, что метрические книги - это ВСЕГДА особо ценный документ.
[/q]
Это решает экспертная комиссия архива. Отнесение МК в региональных архивах к ОЦ - обычная практика.
Tverdi написал:
[q]
Я не просил титульный лист, зачем он мне?!
[/q]
Видимо, они прошьют всю сшивку копий, чтобы было видно, откуда листы МК. Можете задать вопрос, каким пунктом Правил, утв. приказом Росархива № 24, предусмотрено обязательное копирование титульного листа, если это не просит заказчик. В противном случае, это навязывание платных услуг, что запрещено Законом о защите прав потребителей. Кстати, в данном случае это не генозапрос, а заявка на копирование (согласно указанным Правилам Росархива).
Tverdi написал:
[q]
у меня нет номера записи, но есть точная дата рождения человека.
[/q]
увы, если нет номера листа, то это тематический запрос. Единственное, вызывает вопрос обоснованность механического перемножения объема листов раздела МК "О рождении" на стоимость просмотра при известной дате события (если, конечно, выяснится, что она не ошибочна). По логике, если даже искать с начала раздела, а запись окажется в середине, то зачем смотреть оставшиеся листы?
Это решает экспертная комиссия архива. Отнесение МК в региональных архивах к ОЦ - обычная практика.
[/q]
А какие-то заключения комиссии должны быть о том, что документ признан ОЦ? Можно затребовать у архива доказательства этого?
Maksim Andreevich написал:
[q]
Можете задать вопрос, каким пунктом Правил, утв. приказом Росархива № 24, предусмотрено обязательное копирование титульного листа, если это не просит заказчик.
[/q]
Точно. Так и сделаю. Чисто из принципа уже.
[q]
Кстати, в данном случае это не генозапрос, а заявка на копирование (согласно указанным Правилам Росархива).
[/q]
Можете пояснить?
[q]
Единственное, вызывает вопрос обоснованность механического перемножения объема листов раздела МК "О рождении" на стоимость просмотра при известной дате события (если, конечно, выяснится, что она не ошибочна). По логике, если даже искать с начала раздела, а запись окажется в середине, то зачем смотреть оставшиеся листы?
[/q]
Именно! Вот объяснения на этот вопрос я и не могу добиться от них. Кроме как такими же словами у них спрашивать не могу придумать как еще задать вопрос по данному поводу.
--- Тамбовская губерния:
Рязанская губерния:
См разделы по первой ссылке выше (вообще эти Правила имеет смысл проштудировать, это настольная книга архивного жалобщика ))) XLVI. Исполнение запросов пользователей XLVII. Копирование архивных документов Заявка на копирование - это не генеалогический запрос, это самостоятельный вид обращения в архив.
Tverdi написал:
[q]
как еще задать вопрос по данному поводу.
[/q]
Например:
[q]
Считаю необоснованным при известной дате события осуществлять расчет стоимости запроса путем механического перемножения объема листов раздела МК "О рождении" на стоимость просмотра без учета фактически просмотренного количества листов. Даже если искать нужный лист с записью с начала раздела, а запись окажется в середине раздела, то зачем осуществлять просмотр оставшихся листов? В то же время я готов оплатить авансом указанную Вами сумму, при этом оставляя за собой право направить в Ваш адрес претензию с требованием возвратить неосновательное обогащение за фактически непросмотренные листы (ст.1102 ГК РФ) или убытки, причиненные навязанной услугой за листы, просмотр которых я не заказывал (ст.16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1), а именно за листы, следующие за листами с искомой записью.
TverdiПроще к частникам обратится. Я к двоим обращалась. Осталась довольна.. Не хапуги. Если надо, могу познакомить
--- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
частник не выдаст документ с печатью для его предъявления в ЗАГС. Я так понял, Tverdi как раз частник и нашел, только почему-то в одном случае не сообщил номер листа.
частник не выдаст документ с печатью для его предъявления в ЗАГС. Я так понял, Tverdi как раз частник и нашел, только почему-то в одном случае не сообщил номер листа.
[/q]
Всё верно. Мне нужна печать как официальное подтверждение на документе, которое я буду подавать для подтверждения родства при запросах в ЗАГС. Нет, в первом случае мне работал частник и был номер записи, но без номера страницы (однако, даже этого архиву хватило, чтобы не включать в стоимость просмотр всей МК или всего раздела). А во втором случае я просто знаю точную дату рождения, и соответственно прошу архив сделать ксерокопию страницы с этой датой, где будет запись о рождении этого человека. Учитывая, что это март месяц, даже если они постранично начнут листать МК с начала, на эту запись они наткнутся очень быстро.
--- Тамбовская губерния:
Рязанская губерния:
Тема создана для обсуждения письменных обращений в архив
Другие темы по Алтайскому краю:
Общие вопросы по работе архивов Алтайского края
Алтайский край