На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В 21м веке у архивов нет возможности отправить на эл.почту сканы анкет? 2020 год на дворе, ну что за безобразие? Я должен отправить заказным письмом копию чека и флешку? Каким образом они мне отправили скан ответа с подписями если у них нет возможности отправить сканы анкет?
Комментарий модератора: Тема создана для обсуждения письменных обращений в архив
Tverdi Там наверху , тоже люди, а не вампиры. Никому не надо крови и показательной порки. Не 37 год.
Ещё раз повторюсь, в письме если сделать упор не в форме жалобы то и реакция будет адекватна. (Угол падения равен углу отражения, как аукнется так и откликнется и т.д.) Пример только что с экранами компов.
--- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
Ну как вариант, можно предложить обратить внимание на опыт архивов, использующих АИС. Там тоже простор для деятельности. ГАВО - все бесплатно, вход через госуслуги, ГАТО - плати за доступ к делу 50 коп за страницу, не помню где нужно оплатить абонемент за доступ около 100 руб за несколько часов. При этом, на мой взгляд, у нас есть перспективы. Описи есть, оцифрованные дела есть, и можно вместо таскания фолиантов туда-сюда уделить время реставрации, оцифровке и тд, если число посетителей сократится. Это же прекрасная возможность для удалённого исследования! И в читальном зале народа меньше, думаю, в разы, потому что все основные документы оцифрованы и доступны. Боюсь только, что ответ на такое предложение - нет денег на специальную программу, оборудование и тд. Конечно, это все рассуждения со стороны. Возможно, не все так просто, как кажется.
Боюсь только, что ответ на такое предложение - нет денег на специальную программу, оборудование и тд.
[/q]
В этой теме уже рассчитывали примерную стоимость создания АИС, которая в пределах 1 миллиона рублей. Для региона деньги смешные, так как средства на такие проекты выделяются из краевого бюджета.
Обращение можно направить полномочному представителю президента России в Сибирском федеральном округе. Чтобы спустилось по цепочке: С.И. Меняйло - губернатор АК - министерство культуры АК - директор архива ГААК. Стоит приложить к запросу примерную смету на создание АИС, а также подробно описать все плюсы и минусы подобного сервиса. Можно сослаться на успешные примеры создания АИС в других регионах РФ.
yvb64 написал:
[q]
Главное что бы это не выглядело жалобой с требованием посадок
[/q]
Здесь согласен. Конфликт с публичными обвинениями точно не решит проблему.
Согласна с предыдущими ораторами, что нужно сначала прояснить ситуацию у самого архива. По какой такой причине "нет технической возможности", в чем там проблема. И если они отмахнуться, тогда обращаться в вышестоящие инстанции. И в этом нет ничего страшного, не нужно бояться испортить отношения. Тем более я слабо представляю, что такого архив может предпринять против пользователей, если вдруг обидится. А так получается, что работники архива(и директор в том числе) имеют какой-то приоритет перед нами, хотя, на самом деле, владельцами документов не являются, и не могут всё решать, есть законы. Это же абсолютно адекватное требование, всем будет только лучше. Архив создал базу данных, разместил на сайте, количество желающих получиться сканы в разы увеличилось. Сканы у них есть, как я понимаю, так в чём сложность. Это же и архиву хорошо - быстрее будут обрабатывать заказы, больше денег получат!
Решила не сидеть сложа руки, и написала письмо в архив на email. Нужно же с чего-то начинать. Попросила сообщить в ответном письме, если для получения ответа на этот вопрос нужно писать куда-то ещё или писать официальное заявление директору. Посмотрим, что ответят. Совсем без ответа оставить не могут.
Спасибо Вам за инициативу! Как вариант, можно сделать много таких запросов, чтобы все заинтересованные лица обратились в архив за разъяснениями о порядке оцифровки дел, планах создания АИС и пересылке сканов по электронной почте. Есть еще одно предложение - вынести это обсуждение в отдельную тему, чтобы не мешать исследователям, у которых есть вопросы по архивному поиску.
Спасибо Вам за инициативу! Как вариант, можно сделать много таких запросов, чтобы все заинтересованные лица обратились в архив за разъяснениями о порядке оцифровки дел, планах создания АИС и пересылке сканов по электронной почте. Есть еще одно предложение - вынести это обсуждение в отдельную тему, чтобы не мешать исследователям, у которых есть вопросы по архивному поиску.
[/q]
Да не за что, для себя же в том числе стараюсь))
Мне кажется, что лучше дождаться для начала ответ на моё письмо, думаю, что в течении недели то точно должны ответить. Посмотреть, насколько серьёзно отнесутся к ответу на вопрос и насколько они вообще компетентны отвечать на такие вопросы.
Про АИС спросить, конечно, можно, но, думаю, от них мало чего зависит. В Новосибирском архиве, например, и электронный каталог фондов есть с возможностью "прикрутить" туда просмотр оцифрованных документов онлайн, и сами оцифрованные документы есть, а желания это осуществить у архива не наблюдается. А могли бы давно уже сделать. Думаю, что вопрос денежек, архивам выгоднее выполнять платные запросы.
Вынести в отдельную тему, думаю, что надо, а то можем много нафлудить здесь.
Тема создана для обсуждения письменных обращений в архив
Другие темы по Алтайскому краю:
Общие вопросы по работе архивов Алтайского края
Алтайский край