На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В 21м веке у архивов нет возможности отправить на эл.почту сканы анкет? 2020 год на дворе, ну что за безобразие? Я должен отправить заказным письмом копию чека и флешку? Каким образом они мне отправили скан ответа с подписями если у них нет возможности отправить сканы анкет?
Комментарий модератора: Тема создана для обсуждения письменных обращений в архив
Т.е. в гаак есть сотрудник который берёт дело, ксерокопирует, надписывает почтовый конверт и ... столько времени потратил, а просто скинуть оцифрованный файл дело 2 минутное и ... слабо ? Или .. "не положено по штатному расписанию"?
Я уже писал как в гано за 5 минут работница чит.зала отсканировала (не отксерила) 6 листов с бумаги и скинула мне на почту прямо при мне ! Правда я оплатил все услуги тут же.
Так что тут думается что угодно, только не отсутствие свободных рук.
Зы. Кстати, а на флэшку же скидывают ! Так какая разница куда кидать на флэшку или на почту этому работнику ? Нет доступа к интернету если только ? Что то слабо верится, что это катастрофическая препона.
--- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
Я как бывший сотрудник архива могу сказать, что все эти сложности с отправкой сканов - всего лишь формальность для того, чтобы не нарушать федеральные законодательства об информации. Поэтому тут - понять, простить и писать не в архивы, а гораздо выше.
А вообще, я примерно раз в месяц бываю в архиве Алтайского края (ближайшая поездка 10-14 февраля примерно) - пишите, могу договориться, чтобы по вашим запросам сканы передали мне. А я уже вам на электронку.
все эти сложности с отправкой сканов - всего лишь формальность для того, чтобы не нарушать федеральные законодательства об информации.
[/q]
Ольга, а в чем именно состоит нарушение? Сотни архивов пересылают заказы в виде оцифрованых сканов и никто им слова не сказал.
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
ну про ГАНО это отдельная тема, мне 1,5 Гб через ЯД переправили без всяких проблем и за две недели работы... но, ГААК хотя бы так что-то делает дистанционно, вот кто бы ГАКО расшевелил... вот там болото...
Так в чем же причина такого "болота"? Кто нибудь в курсе? Может уже пора действительно обращаться в министерство? Это же ни в какие ворота не лезет!
[/q]
Я бы предложил действовать иначе.
Сначала разузнать, "в чем проблема, дамы и господа?" в архивах. Т.е. узнать внутренний порядок вещей, который способствует текущему состоянию. Затем можно было бы подумать, что им предложить (поменять, сделать, научить, обьяснить, оптимизировать и т.д.), чтобы это исправить. "Для вас такие изменения приемлемы? Хорошо. Значит, мы получим то, что хотим" PROFIT
Если на контакт архивы идти ни в какую не хотят (в духе "И без вас тошно"), то уже через общественные организации и министерства.
Смысл в том, что не обязательно сразу идти в чужой монастырь со своим уставом. Да, это гос.учреждения. Да, они обязаны некоторые вещи для граждан делать. Да, они либо тупят, либо ленятся делать так, как с нашей точки зрения эффективней и проще. Но, в конце концов, везде работают просто люди. Иногда вовсе нет необходимости начинать сразу же с давления. Результат-то может и будет тот же и с меньшими затратами, но вот хорошее отношение к нам ("мы" и "нам" я употребляю в значении "сообщество тех, кто занимается генеалогическими исследованиями") мы как минимум не приобретем, как максимум потеряем, если оно на данный момент у кого-то есть.
Лучше всего постараться достичь позиции, когда обе стороны выигрывают в разрешении конфликта. А здесь мы имеем именно конфликт: мы хотим получать электронные копии дел по почте, архивы упрямо отказываются это делать. И можно попробовать просто надавить через контролирующие органы - в лучшем случае тогда будет ситуация "выиграл-проиграл": архивам настучат по маковке, мы получим заветный сервис, отношения испортятся; в худшем проиграют все: архивам настучат по маковке, они придумают новые бюррократические препоны (или и вовсе официально обозначат стоимость сканирования/копирования выше, чем стоимость ксерокопии - я тогда просто сам не захочу заказывать у них копии файлов), чтобы этого не делать, отношения испортятся. А можно попробовать узнать ситуацию внутри архива, чтобы понять, что с ней можно сделать для общего блага. В общем, "свой человек" в архиве - это всегда полезно
--- Тамбовская губерния:
Крехтунов - Старое Грязное, Моршанский у.
Жеренкин - Сукманка, Борисоглебский у.
Рязанская губерния:
Савин - Сашино, Михайловский у.
Авдеев - Ягодное, Данковский у
Tverdi почему именно отношения должны испортиться ?
Там разве звери работают ? Лично я не увидел и не почуствовал изменений в отношении раб.чит.зала к посетителям после письма о фотографировании с экрана. Наоборот ! Если мы этого не знали то сейчас всем посетителям девчонки открыто сами рассказывают о такой возможности.
Я думаю не стоит наговаривать, не так страшен чёрт как его малюют. В конце концов им по моему глубоко талерантно на наше бесплатное копирование потому что они всего лишь исполняют свою работу : есть запрет-не разрешают, сняли запрет - ещё лучше, не надо следить и излишне напрягать голосовые связки.
А наше обращение в министерство просто развяжет руки им и руководству. Главное что бы это не выглядело жалобой с требованием посадок, а типа предложения, просьбы, требования если хотите.
Мол, челом бъём, боярин ! Ах ха ха !
--- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
>> Ответ на сообщение пользователя yvb64 от 3 февраля 2020 11:41 Я не наговариваю. И в целом я хорошего мнения о сотрудниках того же ГААКа. Как раз и говорю о том, что не надо начинать с "Наведите там порядок, совсем они в архиве распоясались!". Просто в варианте с "Написать письмо в министерство" есть один существенный момент - это само министерство. Которое получит такое письмо и решит "о-па, вот какая шикарная возможность устроить показательный нагоняй, а потом еще доложить о том, как мы ревностно относимся к обращениям наших дорогих граждан и не щадим своих людей ради этого. Какие мы, министерство, молодцы". И прилетит архивам. Будут ли они благодарны в таком случае инициаторам этого письма? Я бы не был. Посему я сторонник того, чтобы сначала пытаться решать "по-тихому", без всех этих вышестоящих структур.
--- Тамбовская губерния:
Крехтунов - Старое Грязное, Моршанский у.
Жеренкин - Сукманка, Борисоглебский у.
Рязанская губерния:
Савин - Сашино, Михайловский у.
Авдеев - Ягодное, Данковский у
Tverdi Там наверху , тоже люди, а не вампиры. Никому не надо крови и показательной порки. Не 37 год.
Ещё раз повторюсь, в письме если сделать упор не в форме жалобы то и реакция будет адекватна. (Угол падения равен углу отражения, как аукнется так и откликнется и т.д.) Пример только что с экранами компов.
Тема создана для обсуждения письменных обращений в архив
Другие темы по Алтайскому краю:
Общие вопросы по работе архивов Алтайского края
Алтайский край