Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Официальный сайт архива: www.stavarhiv.ru, Электронный каталог фондов ГАСК: http://fonds.stavarhiv.ru
Региональный раздел: Россия, Северо-Кавказский округ

Общие вопросы по работе ГАСК

Государственный архив Ставропольского края (ГАСК)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 198 199 200 201 202 * 203 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1629
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК.
Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края
Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Просмотр оцифрованных архивом дел доступен на компьютере в читальном зале ГАСК.
Официальный сайт ГАСК: http://stavarhiv.ru/
Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края
Также на форуме существует раздел Россия, Северо-Кавказский округ посвященный географическому аспекту генеалогического поиска.

Контакты:
355003, г.Ставрополь, ул.Ломоносова, 12
тел./факс: +7 (8652) 35-52-51
тел. для справок: +7 (8652) 35-52-54
e-mail: gask@arh.stavregion.ru

Объявление с официального сайта ГАСК:
09.12.2021
Уважаемые посетители!
Читальный зал возобновляет работу с 13.12.2021 г.
Режим работы читального зала:
Понедельник-четверг 9.00-16.30
Пятница 9.00-15.30
Для работы в читальном зале требуется предварительная запись по телефону 35-52-54
Лайк (7)
Эта тема была выделена из темы "Муниципальные архивы Ставропольского края" (31 августа 2025 15:27)
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12894

tanya26031 написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите пожалуйста реально ли вообще отыскать предков если где-то с 1900 по 1906 год,прадеда подкинули младенцем в церковь,воспитала его женщина из ст.Зольская, фамилия Хаустова. Фамилию точно она дала свою,но полагаю имя тоже...т.к.он был младенец. Это вообще реально с такой скудной информацией?
[/q]

Я бы сдал тест ДНК себе и кому то из двоюродных - троюродных братьев/сестер. Лучше конечно троюродным. И искал бы близкого совпаденца по ДНК с собой и со вторым сдавшим. И если найдется, соответственно смотрел бы были ли у совпаденца предки в районе ст. Зольской или округе. Вероятнее скорее округа, вплоть до Пятигорска и Новопавловска.

---
GEDmatch YA5712222 SE7262876
Лайк (1)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края" (25 сентября 2025 13:50)
Aleksandr2111
Новичок

Aleksandr2111

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7
Доброго здоровья, уважаемые форумчане! Меня зовут Александр, я из станицы Нововладимировской ( ранее поселок Владимирский Кавказского отдела ККВ) Тбилисского района Краснодарского края. Ищу любые сведения о Николаевской церкви станицы. Татьяна, anver 2001, долгожитель форума, откликнулась на моë сообщение, выслушала, помогла советом, подсказала как и куда мне двигаться дальше, посоветовала обратиться сюда. Мне нужны данные из клировых ведомостей. Подскажите мне, как мне их получить? Как правильно сделать запрос, может быть кто- то из посещающих архив может помочь?
helen_ka
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1494

Aleksandr2111 написал:
[q]
Доброго здоровья, уважаемые форумчане! Меня зовут Александр, я из станицы Нововладимировской ( ранее поселок Владимирский Кавказского отдела ККВ) Тбилисского района Краснодарского края. Ищу любые сведения о Николаевской церкви станицы. Татьяна, anver 2001, долгожитель форума, откликнулась на моë сообщение, выслушала, помогла советом, подсказала как и куда мне двигаться дальше, посоветовала обратиться сюда. Мне нужны данные из клировых ведомостей. Подскажите мне, как мне их получить? Как правильно сделать запрос, может быть кто- то из посещающих архив может помочь?
[/q]

Вы можете позвонить в ГАСК (телефоны на сайте архива). Вам точно расскажут как сделать запрос.
В Интернете есть справочник "Храмы и монастыри Ставропольской епархии".
В справочнике по каждому храму указано за какие годы есть на хранении в ГАСК клировые ведомости (фонд, опись, дело).
Такой справочник есть в читальном зале.
TMP_7
Новичок

Ставрополь
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!
Не пинайте сильно, правила форума и путеводитель изучил. Поэтому буду благодарен за помощь и указание правильного направления biggrin1.gif

Решил начать поиски предков, начиная с данных в метрических книгах. Так как, если там есть информация о том, кого я ищу, то возможно сразу получится узнать имена их родителей и так далее.
К сожалению, очно ознакамливаться с документами в Архиве - времени нет, поэтому решил начать с общения на данном форуме.

Два человека, которые в первую очередь меня интересуют, и что мне о них известно:
Кудрявцев Иван Николаевич, 1898 год рождения, точных дат нет, рожден в г. Благодарном Ставропольского края
Антонина Тимофеевна Нижельская, 10.08.1907 дата рождения, по моим данным почти всю жизнь в Ставрополе прожила, по идее и рождена также в Ставрополе. В семье часто говорили о ее польском происхождении, но возможно это связано просто с фамилией как таковой, а не реальной историей предков.

Подскажите - как лучше построить поиск?
Эта тема была выделена из темы "ГАСК — Метрические книги" (24 октября 2025 12:05)
apuzanoff
Модератор раздела

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1532

TMP_7 написал:
[q]
Подскажите - как лучше построить поиск?
[/q]
Для начала определиться, будете искать самостоятельно или будете кому-то делегировать поиск, а если делегировать, то в какой его части и кому.
Есть вариант официальных запросов в ГАСК
Есть вариант самостоятельно изучения МК в АИС(если оцифрованы и загружены туда) или в читальном зале.
Есть вариант с наймом частного исследователя.

Ну и в любом случае, думаю, стоит начать с самостоятельно изучения описей ГАСК на предмет наличия МК за нужный период.

Так же стоит изучить темы по населенным пунктам: Благодарное, Ставропольи базы фамилий (https://forum.vgd.ru/539/159156/) и (https://forum.vgd.ru/539/70853/), которые ведутся частными исследователями и упрощают поиск документов, если нужные вам фамилии уже попали в зону их внимания.
Лайк (3)
lana_troyan
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я новичок на стезе генеалогии. Прошу совета у опытных коллег по поводу взаимодействия с ГАСК.

Я нашла сама нужные мне документы, сделала заказ электронных копий через форму заявки на сате архива. Сегодня получила ответ:

"Информируем, что в соответствии с п. 46.7 Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях исполнение тематических запросов организуется ГКАУ «ГАСК» на платной основе.

Согласно п. 5.4 Прейскуранта цен на платные услуги государственного казенного архивного учреждения «Государственный архив Ставропольского края» исполнение генеалогических биографических запросов по документам составляет 1933,10 руб., п. 6.1 сканирование документов на бумажной основе (документы досоветского периода) с последующей распечаткой на принтере - 198,76 руб. (за лист без оборота).

Для исполнения необходимо повторно оформить запрос в тексте запроса гарантировать оплату услуг архива.
"

Не совсем понимаю, в чём заключается работа архива по "исполнению генеалогических биографических запросов по документам"? Это оплата любого обращения по теме генеалогии или стоимость поиска документов? А если я указала в заявке архивный шифр (номер фонда, описи, документа), с меня эту плату всё равно возьмут? Правда, я не указала страницу, которую нужно отсканировать, но написала название населённого пункта, церкви и фамилии человека, по которому собираю информацию. Знаю точно, что нужная мне информация в этом документе есть.

Ещё один момент. В форме заявки выбрала пункт "сканирование", но при предварительном просмотре текста обращения этот пункт почему-то оказался пустым. И мне предлагают оплатить сканирование с последующей распечаткой. Но мне распечатка не нужна. Можно ли как-то указать это в заказе? Ну и вызывает сомнение необходимость гарантировать оплату услуг, если мне не выставили счёт на конкретную сумму. Я не знаю, сколько в итоге получится страниц - одна или несколько. Если по факту выйдет большая сумма (с учётом услуги по исполнению запроса 1933,10 руб), то я всё равно не смогу отказаться от выполнения работы?

Буду очень признательна за советы и замечания.
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12894
>> Ответ на сообщение пользователя lana_troyan от 17 ноября 2025 14:19
Согласно прейскуранта все верно. "Пункт 5 - исполнение генеалогических биографических запросов по документам*" .
https://stavarhiv.ru/userfiles...%D0%B8.pdf
Если посмотреть что значит звездочка:
2025-11-17_17-07-33.png
Напишите заявление на имя директора. Попросите снизить цену. Но сомнительно, что это произойдет. Вот если бы Вы указали конкретные листы к просмотру, то вероятность положительного ответа от директора возросла бы. Раньше считали цену заказа полистно. Сейчас похоже усреднили. + в цену ввели стоимость архивной справки. Раньше ее можно было не заказывать. Заказать поиск фамилии по МК допустим только в отдельной части (рождение, брак, смерть) было весьма гуманно по стоимости.
---
GEDmatch YA5712222 SE7262876
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 198 199 200 201 202 * 203 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈