На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
В этом разделе (теме) вопросы/ответы только по фондам и описям, находящимся в ГАРО (Государственный архив Рязанской области). Все остальные диалоги (обсуждения по личным поискам), пожалуйста, оставляйте в ДИАЛОГОВОЙ теме по Рязанской области https://forum.vgd.ru/2173/3153/ >>>>
Меня зовут Пителин Никита, я из г. Шацка, Рязанской обл. Недавно с родственниками подняли вопросы фамильного древа, узнали о родственниках в Краснодаре.
Как оказалось, семья прадеда после революции была раскулачена, дальнейшая судьба его родителей неизвестна. Известно, что прадед 1908 г.р.,, родился в Ямской слободе г. Шацка. По логике вещей в метрических книгах того года должна быть запись о родителях. Либо в картотеке раскулаченных по Шацку, но год неизвестен - необходимо будет искать по фамилии "Сесин"
Подскажите, пожалуйста, как мне организовать работу с ГАРО и с чего начать поиски? Я нашёл номера записей в нужный период, как могу я с ними ознакомиться?
"Ф-627 оп.255б (номер дела не знаю, к сожалению) Метрические книги церквей города Шацка и сел Шацкого уезда за 1908 г
Есть ещё четверо братьев/сестер, но поскольку никто не помнит их дат рождения, круг поисков расширяется просто до номеров описи (255а и 255б).
>> Ответ на сообщение пользователя nkomov от 13 июля 2021 14:49
Никита, здравствуйте! Вам удалось посмотреть дело на Сесина Ивана Андреевича? Возможно там указан состав семьи. https://base.memo.ru/person/show/2687434 В ГАРО была база по раскулаченным и репрессированным и, если не ошибаюсь, справки они высылали даже без подтверждения родства.
--- Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ)
>> Ответ на сообщение пользователя nkomov от 13 июля 2021 14:49
Здравствуйте, Никита! Указанных Вами описей (255а и 255б) больше не существует. Они переработаны в новую, единую опись 255 фонда 627. Но она оканчивается 1907 годом.
Более поздний период - с 1908 по 1918 по г. Шацк - в описи 279 фонда 627. В городе было 8 приходов, но метрические книги по годам скомпонованы в два дела - в одном пять церквей, в другом три. Можете посмотреть в составленном М.Б. Оленевым справочнике: https://62info.ru/history/node/5187?page=0%2C1 Он актуален, я просматривал недавно с 1908 по 1916 включительно. Крестьяне Ямской слободы встречались во всех приходах.
--- Веду поиск по Рязанской губернии: г. Сапожок, село Чучково Сапожковского уезда, село Чирково Ряжского уезда, село Яблонево Скопинского уезда; по Тамбовской губернии: г. Шацк, село Кистенево.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, нет ли у кого-то исповедальных ведомостей села Сысои/Сысой Сапожковского уезда (1910-1912 годы) и/или исповедальных ведомостей села Собчаково Сапожковского уезда (1913-1916 годы). Заранее благодарю.
Добрый день. Имеется ли в Архиве Рязанской области фонд по кандидатам и членам ВКП (б)/КПСС?
[/q]
Здравствуйте! Конечно, есть. Вот ссылка на путеводитель на сайте ГАРО: http://garo62.ru/nsa/97/107/ Фонды партийные хранятся в филиале архива на Московском шоссе, дом 6. Туда нет очереди на запись, но график работы читального зала оставляет желать лучшего.
Филиал читального зала: Рязань, Московское шоссе, 6. Ответственный за работу филиала – Безнощенко Наталья Владиславовна тел. (4912) 37-29-78 (добав. 165)
Режим работы Понедельник, среда с 10:00 до 13:00 Вторник, четверг с 13:30 до 16:00 Пятница – неприёмный день Суббота, воскресенье – выходные дни
--- Веду поиск по Рязанской губернии: г. Сапожок, село Чучково Сапожковского уезда, село Чирково Ряжского уезда, село Яблонево Скопинского уезда; по Тамбовской губернии: г. Шацк, село Кистенево.
Скажите, пожалуйста, кто знает: а если в указателе Оленина по ревизским сказкам на помещичьих крестьян не указано, на какие буквы фамилии помещиков, означает ли это, что они идут там в хаотическом порядке - или не во всех случаях может быть известно, какие там буквы, в конкретном деле? И может ли помочь в уточнении просмотр описи на месте в архиве, или это выясняется уже в конкретном деле? (Может быть, кто-то смотрел, меня интересует Дансковский уезд от 1811 года и позже, в первую очередь Барятинские - а потом те, кому от них имение переходит: могут быть Винкевич-Зуб, Мануковы, Волконские - сельцо Озерки, Аладьино тож).
--- "Археолог - это историк, вооруженный лопатой"(с)
Наверх##1 сентября 2021 10:261 сентября 2021 11:33
Приветствую, коллеги. Кто-нибудь из вас располагает информацией, имеются ли на хранении ГАРО исповедальные ведомости по с. Абакумово Пронского уезда? Если да, то за какие годы? Особенно интересует период 1880-1890-х гг.
И еще уточнющий вопрос. Есть ли смысл обращаться в архив с запросом о поиске конкретных имен и фамилий в этих исповедных росписях? По рождению/бракосочетанию в МК я уже отправлял запросы в ГАРО. Архив ответил очень быстро. Имеется ли подобная практика по другим документам типа исповедок и ревизских сказок?
Рязань Сообщений: 302 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 476
Наверх##1 сентября 2021 12:291 сентября 2021 13:29
fedessen написал:
[q]
Приветствую, коллеги. Кто-нибудь из вас располагает информацией, имеются ли на хранении ГАРО исповедальные ведомости по с. Абакумово Пронского уезда? Если да, то за какие годы? Особенно интересует период 1880-1890-х гг.
[/q]
1852 г. Ф. 627, оп. 112, дело 10 1827 г. Ф. 627, оп. 86, дело 29 Ранее 1827 г. очень много, позднее 1852 г. нет ни одной