Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -

i.gif Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала.
Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы).
Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.

Архивные документы из других архивов

По населенным местам Рязанской области____ информативная тема (без вопросов/ответов)

← Назад    Вперед →Модераторы: Lara, Tasha56
Astrait
Участник

Сообщений: 90
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 97
РГАДА Ф. 1209. оп. 1 ч. 2. д.13334.
Писцовая книга Окологороднего и Старорязанского станов переписи К.С.Воронцова-Вельяминова (1628-29) (лл. 1-545)

В писцовых книгах Рязанского уезда, письма и меры Кирила Воронцова Вельяминова 137 и 138 годов в Старорязанском стане в вотчине написано за стольником за Петром да за Васильем Петровыми детьми Головина, вотчина, что дана отцу и боярину Петру Петровичу за Московское Осадное Сиденье Королевича приходу волости Ушмарской, а в ней ПОГОСТ НА ВЕЛИКОМ ОЗЕРЕ, а на погосте храм во имя Николая Чудотворца, да придел Великомученицы Прасковьи нареченной пятницы, пашни церковной десять четвертей в поле, а в двух потому ж сена 15 копен.
Да и то же Ушмарской волости,
на ВЕЛИКОМ ОЗЕРЕ, да в ДЕРЕВНЕ ...НОВОЙ НА БЕЛОМ ОЗЕРЕ, в тех деревнях пашни 30 четвертей,
в ДЕРЕВНЕ БАТУКОВОЙ 23 четверти,
в ДЕРЕВНЕ ДРУГОЙ БУТУКОВОЙ 25 четвертей,
в ДЕРЕВНЕ ГРИДНЕВОЙ, УШМАР тоже, 31 четвертей,
в ДЕРЕВНЕ ЕРМАКОВЕ, на суходоле 30 четвертей,
в ДЕРЕВНЕ НЕКРАСОВОЙ на суходоле 30 четвертей,
в ДЕРЕВНЕ МАЛАХОВОЙ 40 четвертей,
в ПОЧИНКЕ ВАСИЛЬЕВСКОМ, АВТО.....ОВ тоже на суходоле, в нем пашни 30 четвертей,
в ДЕРЕВНЕ ТИМОХИНОЙ на болоте 30 четвертей,
в ДЕРЕВНЕ САВИНСКОЙ на суходоле, в ней пашни 30 четвертей,
в ДЕРЕВНЕ что была ПОЧИНОК ЗИМЕНКА, МИТРАКОВО тоже на суходоле.
Да в той же ДЕРЕВНЕ ВЫСТАВОК в ней пашни 30 четвертей,
в ДЕРЕВНЕ АНАНЬИНОЙ, ФИЛИПКОВО тоже на суходоле, в ней пашни 30 четвертей,
в ДЕРЕВНЕ КЛИШОВОЙ, ПЕТУЧКОВО тоже на суходоле, а в ней пашни 30 четвертей,
в ПУСТОШИ ИВИНСКОЙ на суходоле 7 четвертей,
в ПУСТОШИ БОТАЛЕНСКОЙ 10 четвертей,
в ДЕРЕВНЕ СИДОРОВА на суходоле 30 четвертей,
в ДЕРЕВНЕ НАУМОВОЙ 30 четвертей,
в ДЕРЕВНЕ МИКУЛИНОЙ на суходоле 29 четвертей,
в ДЕРЕВНЕ НАВИНКИ на суходоле 30 четвертей,
Всего пятьсот пятьдесят пять четвертей в поле, а в двух потому ж и людям и крестьянам.
Итого имеется боярину Михаилу Петровичу Головину на его половину пашни двести семьдесят семь четвертей, крестьянских и бобыльских Девяносто три двора.
---
Интересна информация по Яранскому уезду Вятской губернии, Суздальскому и Юрьевскому уездам Владимирской губернии.
Astrait
Участник

Сообщений: 90
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 97
1636-1637 гг.
Выписка из писцовых книг Володимирского уезда, письма и меры Князя Василья Кропоткина от 145 по 156 годы в Мичевской волости в поместьях, во 2-й книге написано
За кошеринином за Нефетьем Ивановым сыном Скорнековым Писаревым в поместье по Ввозной Грамоте за приписью дъяка Андрея Строева 147 году, что ему дано отца его поместье, деревня АРИСТОВО, ВОРОНЬЕ тоже на суходоле,а в ней пашни паханые середние земли четвере четверти в поле, а в дву потому ль сена около поля и по болоту 20 копен;
деревня ВОРОНИНО на суходоле, а в ней пашни паханые середние земли пять четвертей без полуосьмины, да отхожие пашни за мостищем на потолине да на савине пол осьмины в поле, а в двух потому ж сена около поля и по речке по Кондрове 13 копен.
Четвертая часть деревни ТОРОПОВОЙ на суходоле, а три части той деревни в поместье за Афанасьем Михайловым сыном Сонцовым, а в ней, на его части пашни паханы средние земли и с тем, что на мое лицо и на количество семь четвертей с полуосминою долей поросло две четверти в поле, а в двух потому ль сена около поля и по болоту и по речке Косовке, по обе стороны имел во сло... Аристова пятнадцать копен.
Две трети деревни ПОЛИШКИНОЙ на суходоле, а треть той деревни в поместье за вдовою Ариною Ивановоной женой Фустова, а в ней на его две трети пашни паханые средней земли 15 четвертей да росчисти пашни паханные наездом средней земли три четверти, да лесом поросло две четверти, а в поле а в дву потому ль сена 10 копен.
Деревня АРТЕМОВСКАЯ пашни паханые средней земли с отъезжею пашней что на Бревинской полянке четь и четверть косминою в поле, а в двух потому ль сена около поля и по речке по Лутовке под Ломихиной пустошью и под Михайловым и на речке на Совке 20 копен.
ПУСТОШЬ НАРМА на суходоле, а в ней пашни паханые наездом средней земли две четверти в поле, а в две потому ль часть полянки Тевинской, а Старое тоже на суходоле, а полянка без части в поместье ль за Афанасием Михайловым сыном Сонцовым, а в ней на его части паханые наездом средней земли четверть с полуосьминой, да лесом поросло четверть с осьминою в поле а в двух потому ж, а в лес людям его и крестьянам въезжать и рыбными ловлями и всякими угодьями владеть по прежнему, как владели на пред того;

Да у него Нефёда Скорнякова Писарева сверх его дачи по мере в лишке деревни
НЕГОДЯЕВО на суходоле, а в ней пашни паханые средней земли и отъезжей пашни за Аристовою по обе стороны брода Нового четыре четверти в поле, а в двух потому ль сена около поля и по речке Полутовке тридцать копен.
Пол ПУСТОШИ БАЛКА, НЕЧАЕВСКАЯ тоже на суходоле, а другая половина той пустоши в поместье за Иваном Сотниковым сыном Лихаревым, а в ней на его половине пашни паханые наездом средней земли четыре четверти, да лесом поросло шесть четвертей в поле , а в двух потому ль сена с болота 10 копен.
ПУСТОШЬ БАХМЕТЦОВО на суходоле, а в ней пашни паханые наездом средней земли четверть, да отъезжей ли пашни за Совкиным болотом на части четверти в поле, а в двух потому ль сена около поля и по речке по Совке по обе стороны 20 копен.
Часть ПУСТОШИ КОНИНСКОЙ середь топи на болоте, а пустошь часть в поместье за Афанасием Сонцевым, а в ней, на четвертой части пашни паханы наездом средней земли четверть с полуосьминою, да лесом поросло четверть без полуосьмины в поле а в двух потому ль сена по болоту пять копен, а по памяти Поместного Приказа за приписью дьяка Мартемьяна Бредихина, то его поместье и с примерной землею велено написать за ним за Нефедом в поместье со всеми угодьями.

За комеренином за недорослем за Афанасьем Михайловым сыном Сонцовым, отца его поместье по отдельной выписи от дела Князя Афанасья Шетинина, да подъячего Лариона Чернышова 121 года дача отцу его той части ДЕРЕВНИ ТОРОНОВА на суходооле и четвертой части той деревни в поместье, где за каширенником за Нефедьем Ивановым сыном Скорняковым Писаревым, а в ней на его три части пашни паханые средней земли восемнадцать четвертей, да отводья расчисные земли на могильниках две четверти с полуосьминой, да лесом поросло четыре четверти с осьминою в поле а в двух потому ль сена около поля на болоте по речке Косовке, рл обе стороны и меж воронья наросло в сорок пять копен.
ПУСТОШЬ что была ДЕРЕВНЯ КОЛЧЕВА, АЛЕХКОВСКОЕ тоже на суходоле, а в ней пашни паханы на суходоле средней земли четыре четверти, да перелогу две четверти, да лесом поросло двадцать три четверти с осьминою в поле, а в двух потому ж сена около поля, а на болоте десять копен.
Три части в полях КИТЕВИНСКОЙ, СТАРОЕ тоже на суходоле, а четвертая часть той полянки в поместье за Нефедом Ивановым сыном Скорняковым Писаревым, а в ней на его часть пашни паханой наездом средней земли четыре четверти с осьминою, да перелогу шесть четвертей, да лесом поросло семь четвертей с осьминою в поле а в двух потому ль.
Пол ПУСТОШИ ХАРИНСКОЙ на суходоле, другая половина той пустоши в поместье за Назарьем Хрущевым, а в ней, на его половине пашни паханые средней земли две четверти, да лесом поросло пять четвертей в поле а в двух потому ж сена по речке по Совке 10 копен.
Три части ПУСТОШИ ХОНИНСКОЙ, СУЛЧЬ тоже на суходоле, а четвертая часть той пустоши в поместье за камаринином за Нефедьем Скорняковым Писаревым, а в ней на его части пашни паханые наездом средней земли шесть четвертей, да лесом поросло шесть четвертей в поле, а в двух потому ж сена по болоту пятнадцать копен.
---
Интересна информация по Яранскому уезду Вятской губернии, Суздальскому и Юрьевскому уездам Владимирской губернии.
trtvs

Москва
Сообщений: 103
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 56
Просматривая описи фонда 301, Владимирская казенная палата, в описи 1 обнаружил
дело 203 "Ведомости о кол-ве крестьянских душ и дворов, лесов, пашенной земли и прочих угодий по Рязанской губернии. 11 февраля - 30 апреля 1811 года.
Вдруг кому будет полезно

В том же, 301 фонде, в описи 1 дело 261 "О спорных землях между Рязанской казенною палатою и Владимирской, 27 июня, 25 апреля, 1802 год
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: Lara, Tasha56
Вверх ⇈