На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
В этом разделе (теме) вопросы/ответы только по фондам и описям, находящимся в ГАРО (Государственный архив Рязанской области). Все остальные диалоги (обсуждения по личным поискам), пожалуйста, оставляйте в ДИАЛОГОВОЙ теме по Рязанской области https://forum.vgd.ru/2173/3153/ >>>>
>> Ответ на сообщение пользователя Mirmish от 28 мая 2021 2:01
Кто же отрицает наличие консисторских экз.? Возможно, я некорректно выразилась, но, помнится, кто-то разыскивал несохранившиеся в архиве метрики - имелось в виду именно это (если в архиве не найден материал, то вряд ли стоит питать иллюзии относительно неожиданных находок за пределами архива). По ревизиям. Основной массив - профильный фонд (129). Да, встречаются отдельные экз. (зачастую неполные) в других фондах, но это скорее по принципу добора, который редко срабатывает. Фонды уездных ревизских комиссий представлены очень скудно (по несколько единиц хранения), поэтому на этих материалах работу не выстроишь. Разумеется, бывают исключения (вам, вероятно, повезло).
Меня зовут Пителин Никита, я из г. Шацка, Рязанской обл. Недавно с родственниками подняли вопросы фамильного древа, узнали о родственниках в Краснодаре.
Как оказалось, семья прадеда после революции была раскулачена, дальнейшая судьба его родителей неизвестна. Известно, что прадед 1908 г.р.,, родился в Ямской слободе г. Шацка. По логике вещей в метрических книгах того года должна быть запись о родителях. Либо в картотеке раскулаченных по Шацку, но год неизвестен - необходимо будет искать по фамилии "Сесин"
Подскажите, пожалуйста, как мне организовать работу с ГАРО и с чего начать поиски? Я нашёл номера записей в нужный период, как могу я с ними ознакомиться?
"Ф-627 оп.255б (номер дела не знаю, к сожалению) Метрические книги церквей города Шацка и сел Шацкого уезда за 1908 г
Есть ещё четверо братьев/сестер, но поскольку никто не помнит их дат рождения, круг поисков расширяется просто до номеров описи (255а и 255б).
>> Ответ на сообщение пользователя nkomov от 13 июля 2021 14:49
Никита, здравствуйте! Вам удалось посмотреть дело на Сесина Ивана Андреевича? Возможно там указан состав семьи. https://base.memo.ru/person/show/2687434 В ГАРО была база по раскулаченным и репрессированным и, если не ошибаюсь, справки они высылали даже без подтверждения родства.
--- Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ)
>> Ответ на сообщение пользователя nkomov от 13 июля 2021 14:49
Здравствуйте, Никита! Указанных Вами описей (255а и 255б) больше не существует. Они переработаны в новую, единую опись 255 фонда 627. Но она оканчивается 1907 годом.
Более поздний период - с 1908 по 1918 по г. Шацк - в описи 279 фонда 627. В городе было 8 приходов, но метрические книги по годам скомпонованы в два дела - в одном пять церквей, в другом три. Можете посмотреть в составленном М.Б. Оленевым справочнике: https://62info.ru/history/node/5187?page=0%2C1 Он актуален, я просматривал недавно с 1908 по 1916 включительно. Крестьяне Ямской слободы встречались во всех приходах.
--- Веду поиск по Рязанской губернии: г. Сапожок, село Чучково Сапожковского уезда, село Чирково Ряжского уезда, село Яблонево Скопинского уезда; по Тамбовской губернии: г. Шацк, село Кистенево.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, нет ли у кого-то исповедальных ведомостей села Сысои/Сысой Сапожковского уезда (1910-1912 годы) и/или исповедальных ведомостей села Собчаково Сапожковского уезда (1913-1916 годы). Заранее благодарю.
Добрый день. Имеется ли в Архиве Рязанской области фонд по кандидатам и членам ВКП (б)/КПСС?
[/q]
Здравствуйте! Конечно, есть. Вот ссылка на путеводитель на сайте ГАРО: http://garo62.ru/nsa/97/107/ Фонды партийные хранятся в филиале архива на Московском шоссе, дом 6. Туда нет очереди на запись, но график работы читального зала оставляет желать лучшего.
Филиал читального зала: Рязань, Московское шоссе, 6. Ответственный за работу филиала – Безнощенко Наталья Владиславовна тел. (4912) 37-29-78 (добав. 165)
Режим работы Понедельник, среда с 10:00 до 13:00 Вторник, четверг с 13:30 до 16:00 Пятница – неприёмный день Суббота, воскресенье – выходные дни
--- Веду поиск по Рязанской губернии: г. Сапожок, село Чучково Сапожковского уезда, село Чирково Ряжского уезда, село Яблонево Скопинского уезда; по Тамбовской губернии: г. Шацк, село Кистенево.
Скажите, пожалуйста, кто знает: а если в указателе Оленина по ревизским сказкам на помещичьих крестьян не указано, на какие буквы фамилии помещиков, означает ли это, что они идут там в хаотическом порядке - или не во всех случаях может быть известно, какие там буквы, в конкретном деле? И может ли помочь в уточнении просмотр описи на месте в архиве, или это выясняется уже в конкретном деле? (Может быть, кто-то смотрел, меня интересует Дансковский уезд от 1811 года и позже, в первую очередь Барятинские - а потом те, кому от них имение переходит: могут быть Винкевич-Зуб, Мануковы, Волконские - сельцо Озерки, Аладьино тож).
--- "Археолог - это историк, вооруженный лопатой"(с)