На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
В этом разделе (теме) вопросы/ответы только по фондам и описям, находящимся в ГАРО (Государственный архив Рязанской области). Все остальные диалоги (обсуждения по личным поискам), пожалуйста, оставляйте в ДИАЛОГОВОЙ теме по Рязанской области https://forum.vgd.ru/2173/3153/ >>>>
Здравствуйте! В личной карточке учётно-послужной картотеки МО местом рождения моего прадеда, Егорова Сергея Евдокимовича, 21.10.1893 г.р., значится д.Киселёвка, Киселёвский с/совет, Ряжского района Рязанской обл.. Делаю запрос в ГАРО, отвечают, что не могут выдать справку о рождении, т. к. в документах Рязанской духовной консистории в метрических книгах церкви Рождества Богородицы с.Малая Алешня (в составе прихода с.Киселёвка) 1892-1894 гг актовая запись отсутствует. Почему такое может быть и что делать в подобном случае?
Причин может быть несколько: несоответствие места реального рождения и места приписки, годы плюс-минус 5 лет гуляют, нужные страницы вырваны. Есть примеры по архивам, когда после официального ответа, частным образом записи таки находятся.
Вывод: проводить методичное генеалогическое исследование. Раз "кавалерийском наскоком" не получается. Как вариант: Изучать всех возможных родственников, все разделы МК (рождения, браки, умершие). Семьи были большие. Изучать биографические документы по явным родственникам. Действовать в зависимости от обстоятельств. Ваш случай не тупиковый.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Есть ли исповедные ведомости по Михайловскому уезду, село Гладкие Выселки, Богословская церковь?
[/q]
Самая поздняя - 1856 г. (Ф.627 оп. 116 дело 20). Предыдущая - 1824 г. (Ф. 627 оп. 83 дело 72) Ранее - дела обстоят лучше (1823, 1822, 1821 и далее много есть)
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 21 мая 2021 18:16
Спасибо! Будем искать! А как и где можно запросить личное дело работника Ряжского ликёро-водочного завода? И можно ли вообще? Родство подтвердить не смогу.
Есть ли исповедные ведомости по Михайловскому уезду, село Гладкие Выселки, Богословская церковь?
[/q]
Самая поздняя - 1856 г. (Ф.627 оп. 116 дело 20). Предыдущая - 1824 г. (Ф. 627 оп. 83 дело 72) Ранее - дела обстоят лучше (1823, 1822, 1821 и далее много есть)
[/q]
Спасибо большое за ответ! В оцифрованом виде их, наверное, не найти. Придется ехать в Рязань или заказывать, чтобы прислали копии...
И - да, все МК отложились в ф. 627 (вторых экз. нет). А если найду?)
[/q]
Где? Ну а если серьезно, то шансы практически равняются нулю. Бывает, правда, всплывают какие-то бывшие архивные материалы на аукционах, но это капля в море.. Спросите как-нибудь у архивистов ЧЗ насчет вторых экземпляров... ))
Спросите как-нибудь у архивистов ЧЗ насчет вторых экземпляров... ))
[/q]
Я б для начала определился, 1) у архивистов, или 2) у работников читального зала. Это две большие разницы.
По своему "кругу виденья", они люди (я имею ввиду работников читального зала) конечно ответственные и отзывчивые - у меня к ним особых претензий нет, но думаю, что с вероятностью в процентов 75% не владеют информацией по фондам, которые есть в архиве. Так только, если информация по наиболее часто запрашиваемым описям. Не более.
А с учетом того, что ГАРО, как бы на двух территориях расположен - то не удивлюсь, что где-то "глубоко, в глубине души" да и отыщутся эти вторые экземпляры. Понятно, что вероятность их увидеть простому обывателю стремится к 0 (нулю) со скоростью света - но то что их нет, я сомневаюсь. За примером далеко ходить не буду - в официальном каталоге до 2019 года была дырка в МК по Спасскому уезду за три года. А в 2019 году они этот каталог переделали (объединили два фонда) - и о чудо, нашлась пропажа!
На самом деле, уважаемая maya, вторые экземпляры метрических книг в ГАРО есть. Правда, Вы правы в том, что они в большинстве своём хранятся в фонде 627 Рязанской духовной консистории. Лично я столкнулся с таким кейсом: в просмотренной мной метрической книге церкви села Кистенево Шацкого уезда за 1904 год (ф.627 оп.278 д.91) не хватало примерно трети листов. И рождение своей прабабушки найти не смог. При этом, после запроса в ЗАГС, выяснилось, что после войны прабабушка восстановила запись о рождении в ЗАГСе (кстати, постараюсь выяснить механизм, как это происходило). По восстановленным сведениям, дата была в сентябре. И я решил проверить её. Как? А как раз по вторым (консисторским) экземплярам метрических книг – в фонде 627 недавно переработанной описи 255. Повезло, что как раз искомый год там был, и книга была полной. И запись о рождении там нашлась! Правда, в октябре… Период, за который МК дублируются в описях – с 1875 по 1907 гг. Двадцать пять МК в описи 278 дублируются вторыми экземплярами в описи 255, по двум годам – не дублируются. Зато в описи 255 есть шесть МК за годы, которых нет в описи 278. Есть и два года, за которые не сохранились ни первый, ни второй экземпляры. Вот, казалось бы, ревизские сказки тоже должны храниться в фонде 129 Рязанской губернской казенной палаты. Но есть ведь исключения! Характерный тому пример: Ревизские сказки на помещичьих крестьян и дворовых людей по Пронскому, Скопинскому, Ряжскому уездам и г. Ряжску. 1834. Место хранения: фонд 1007 Пронской уездной ревизской комиссии оп.1 дело 1, доступно в филиале ГАРО на Московском шоссе. Так, что, как говорил Максим Борисович Оленев, если что-то не находится, значит надо подумать и поискать более широко: МК по отдельным населенным пунктам могли попасть в другие уезды (село Чирково из Ряжского уезда – в Скопинский; Яблонево из Пронского – в тот же Скопинский, где есть и своё Яблонево), соответственно стоит изучать и описи соседних территорий. Лично я очень надеюсь найти МК за 10 лет – с 1874 по 1883 гг. по селу Чирково Ряжского уезда, и ее не теряю.
--- Веду поиск по Рязанской губернии: г. Сапожок, село Чучково Сапожковского уезда, село Чирково Ряжского уезда, село Яблонево Скопинского уезда; по Тамбовской губернии: г. Шацк, село Кистенево.