На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
В этом разделе (теме) вопросы/ответы только по фондам и описям, находящимся в ГАРО (Государственный архив Рязанской области). Все остальные диалоги (обсуждения по личным поискам), пожалуйста, оставляйте в ДИАЛОГОВОЙ теме по Рязанской области https://forum.vgd.ru/2173/3153/ >>>>
Причин может быть несколько: несоответствие места реального рождения и места приписки, годы плюс-минус 5 лет гуляют, нужные страницы вырваны. Есть примеры по архивам, когда после официального ответа, частным образом записи таки находятся.
Вывод: проводить методичное генеалогическое исследование. Раз "кавалерийском наскоком" не получается. Как вариант: Изучать всех возможных родственников, все разделы МК (рождения, браки, умершие). Семьи были большие. Изучать биографические документы по явным родственникам. Действовать в зависимости от обстоятельств. Ваш случай не тупиковый.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Есть ли исповедные ведомости по Михайловскому уезду, село Гладкие Выселки, Богословская церковь?
[/q]
Самая поздняя - 1856 г. (Ф.627 оп. 116 дело 20). Предыдущая - 1824 г. (Ф. 627 оп. 83 дело 72) Ранее - дела обстоят лучше (1823, 1822, 1821 и далее много есть)
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 21 мая 2021 18:16
Спасибо! Будем искать! А как и где можно запросить личное дело работника Ряжского ликёро-водочного завода? И можно ли вообще? Родство подтвердить не смогу.
Есть ли исповедные ведомости по Михайловскому уезду, село Гладкие Выселки, Богословская церковь?
[/q]
Самая поздняя - 1856 г. (Ф.627 оп. 116 дело 20). Предыдущая - 1824 г. (Ф. 627 оп. 83 дело 72) Ранее - дела обстоят лучше (1823, 1822, 1821 и далее много есть)
[/q]
Спасибо большое за ответ! В оцифрованом виде их, наверное, не найти. Придется ехать в Рязань или заказывать, чтобы прислали копии...
И - да, все МК отложились в ф. 627 (вторых экз. нет). А если найду?)
[/q]
Где? Ну а если серьезно, то шансы практически равняются нулю. Бывает, правда, всплывают какие-то бывшие архивные материалы на аукционах, но это капля в море.. Спросите как-нибудь у архивистов ЧЗ насчет вторых экземпляров... ))
Спросите как-нибудь у архивистов ЧЗ насчет вторых экземпляров... ))
[/q]
Я б для начала определился, 1) у архивистов, или 2) у работников читального зала. Это две большие разницы.
По своему "кругу виденья", они люди (я имею ввиду работников читального зала) конечно ответственные и отзывчивые - у меня к ним особых претензий нет, но думаю, что с вероятностью в процентов 75% не владеют информацией по фондам, которые есть в архиве. Так только, если информация по наиболее часто запрашиваемым описям. Не более.
А с учетом того, что ГАРО, как бы на двух территориях расположен - то не удивлюсь, что где-то "глубоко, в глубине души" да и отыщутся эти вторые экземпляры. Понятно, что вероятность их увидеть простому обывателю стремится к 0 (нулю) со скоростью света - но то что их нет, я сомневаюсь. За примером далеко ходить не буду - в официальном каталоге до 2019 года была дырка в МК по Спасскому уезду за три года. А в 2019 году они этот каталог переделали (объединили два фонда) - и о чудо, нашлась пропажа!
На самом деле, уважаемая maya, вторые экземпляры метрических книг в ГАРО есть. Правда, Вы правы в том, что они в большинстве своём хранятся в фонде 627 Рязанской духовной консистории. Лично я столкнулся с таким кейсом: в просмотренной мной метрической книге церкви села Кистенево Шацкого уезда за 1904 год (ф.627 оп.278 д.91) не хватало примерно трети листов. И рождение своей прабабушки найти не смог. При этом, после запроса в ЗАГС, выяснилось, что после войны прабабушка восстановила запись о рождении в ЗАГСе (кстати, постараюсь выяснить механизм, как это происходило). По восстановленным сведениям, дата была в сентябре. И я решил проверить её. Как? А как раз по вторым (консисторским) экземплярам метрических книг – в фонде 627 недавно переработанной описи 255. Повезло, что как раз искомый год там был, и книга была полной. И запись о рождении там нашлась! Правда, в октябре… Период, за который МК дублируются в описях – с 1875 по 1907 гг. Двадцать пять МК в описи 278 дублируются вторыми экземплярами в описи 255, по двум годам – не дублируются. Зато в описи 255 есть шесть МК за годы, которых нет в описи 278. Есть и два года, за которые не сохранились ни первый, ни второй экземпляры. Вот, казалось бы, ревизские сказки тоже должны храниться в фонде 129 Рязанской губернской казенной палаты. Но есть ведь исключения! Характерный тому пример: Ревизские сказки на помещичьих крестьян и дворовых людей по Пронскому, Скопинскому, Ряжскому уездам и г. Ряжску. 1834. Место хранения: фонд 1007 Пронской уездной ревизской комиссии оп.1 дело 1, доступно в филиале ГАРО на Московском шоссе. Так, что, как говорил Максим Борисович Оленев, если что-то не находится, значит надо подумать и поискать более широко: МК по отдельным населенным пунктам могли попасть в другие уезды (село Чирково из Ряжского уезда – в Скопинский; Яблонево из Пронского – в тот же Скопинский, где есть и своё Яблонево), соответственно стоит изучать и описи соседних территорий. Лично я очень надеюсь найти МК за 10 лет – с 1874 по 1883 гг. по селу Чирково Ряжского уезда, и ее не теряю.
--- Веду поиск по Рязанской губернии: г. Сапожок, село Чучково Сапожковского уезда, село Чирково Ряжского уезда, село Яблонево Скопинского уезда; по Тамбовской губернии: г. Шацк, село Кистенево.
>> Ответ на сообщение пользователя Mirmish от 28 мая 2021 2:01
Кто же отрицает наличие консисторских экз.? Возможно, я некорректно выразилась, но, помнится, кто-то разыскивал несохранившиеся в архиве метрики - имелось в виду именно это (если в архиве не найден материал, то вряд ли стоит питать иллюзии относительно неожиданных находок за пределами архива). По ревизиям. Основной массив - профильный фонд (129). Да, встречаются отдельные экз. (зачастую неполные) в других фондах, но это скорее по принципу добора, который редко срабатывает. Фонды уездных ревизских комиссий представлены очень скудно (по несколько единиц хранения), поэтому на этих материалах работу не выстроишь. Разумеется, бывают исключения (вам, вероятно, повезло).