На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте, предки моей жены, Лобовы, переселились на Кубань (село Новоалександровское или уже ст.Новоалександровскую) около 1830 г. (после 1827 г.) вероятнее всего из сел Песчаное или Вишнево Суджанского уезда, откуда переселялись уже в начале века другие однодворцы Лобовы. В 1845 г. в Новоалександровской проживали казаки Яков Кириллович (38 лет), Михаил (52 лет) и Василий (54 лет). Хотелось спросить, насколько реально начать поиск в переселенческих делах делах в Курском архиве, имеются ли там алфавитные указатели к делам или надо все дела просматривать. Так как поездка в Россию у нас пока никак не получается, интересно, есть ли генеалоги, которые занимаются платным поиском в Курском архиве. Может быть стоит в начале поискать ревизские сказки, если по данным селам сохранились? С уважением Войтех Кубец
Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
Наверх##24 октября 2012 22:4524 октября 2012 22:50
septimus, если речь о 1920, 1921-м годах, например, могут быть и в Метрических книгах (то есть сейчас в областном архиве), но проверять необходимо и ЗАГС, и Архив, иногда в архиве ЗАГСА неожиданно оказываются на хранении Метрические, которые по логике должны находиться на хранении в облархиве.
Свидетельства о рождении моей семьи образца двадцатых годов я нашла в ЗАГСе. Полезно знать, как назывался сельсовет Вашего населенного пункта, если речь о сельской местности. Его название может оказаться для Вас неожиданным, если Вы исходите из современного админделения.
--- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
Украина г. Кривой Рог Сообщений: 286 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 939
Наверх##31 октября 2012 20:36 Общие вопросы по работе архива Курской области
Ув. форумчане, подскажите, пожалуйста,где можно посмотреть фонды ГАКО, а именно наличие Метрических книг по приходам. Столкнулась с тем, что в течение сентября - октября сего года трижды на мои запросы по различным населенным пунктам и за различные годы приходил стандартный ответ "Метрическая книга ....церкви села...., в приход которой входила деревня... (село....) за 1869г., 1888г, 1900г, на хранение в ОКУ "Госархив Курской области" не поступала (не сохранилась)..." Вчера отправила очередной запрос по Метрической книге Никитской церкви села Никитское Щигровского уезда за 1882 и 1884 гг.,но , скорее всего, получу такой же ответ Хорошо хоть, что отвечают они быстро и бесплатно.
mavra3 Понимаете, Курск подвергался трем войнам. И там мало , что сохранилось Вы лучше напишите на сайт Курского Иро, Карпук Евгению Семеновичу. Он знаток региона
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Украина г. Кривой Рог Сообщений: 286 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 939
Наверх##2 ноября 2012 17:44 Общие вопросы по работе архива Курской области
Я понимаю, что в течение бурного 20-го века часть фондов не сохранилась, но должна же быть опись оставшихся, имеющихся в наличии фондов, чтоб и я, и другие составители своего семейного древа не делали напрасных запросов, а архив не тратил своих временных и материальных средств на отрицательные ответы, часть из которых можно было бы избежать при наличии в сети описи. На сайт Курского Иро, конечно же, придется обращаться, но я собиралась сделать это позже (хотелось самой ухватиться хоть за какую-то ниточку, чтоб разобраться с чего и с кого начинать поиск )
mavra3, не печальтесь, в ГАКО начался процесс оцифровки Метрических книг. Процесс не самый оперативный, однако же весьма приятный для алчущего генеалога).
Что же касается сохранности, то спешу Вас порадовать - первая половина 19 века как раз в достаточно полной, почти идеально полной сохранности. Я уж не говорю о Ревизиях - с Ревизиями, особенно по Щигровскому, нам с Вами просто повезло - вполне отменная полнота. Избирательно сохранились Метрики, начиная с 1870-х годов и по 1917 год (пишу по памяти).
Мой совет - обратиться к курским знакомым или форумчанам, которые живут или ездят в Курск и попросите их, зайти в читальный зал и списать Вам из описей 217 фонда номера нужных дел. Это самый бюджетный вариант. Ну, а потом уж - к специалистам))) Или сами езжайте - Курск очень приятный город.
--- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
Наверх##22 ноября 2012 17:56 Может эта информация о Тимском уезде что подскажет Вам
Здравствуйте. Вот информация об истории Тимского уезда. Но без фамилий. В 1775—1779 годах, в соответствии с указом Екатерины II «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи», Белгородская губерния была разделена на более мелкие губернии и наместничества с населением 300—400 тысяч человек в каждой.
Указ об образовании Курской губернии, состоящей из 15 уездов, был издан 23 мая 1779 года[3], а открытие Курского наместничества состоялось 27 декабря 1779 года. В состав Курского наместничества вошёл и город Белгород. Были образованы новые уездные города: Богатый (ныне село Богатое), Дмитриев (из села Дмитреевское, ныне Дмитриев-Льговский), Льгов (из слободы Льгов, возникшей на месте древнего города Ольгова, уничтоженного татарами), Тим (из села Выгорное), Фатеж (из села Фатеж), Щигры (из села Троицкое). Курская губерния в Российской империи
12 декабря 1796 года указом императора Павла I большинство наместничеств, в том числе и Курское, были упразднены. Срок исполнения нового разделения на губернии был определён до мая 1797 года [4]. 31 декабря 1796 года было утверждено новое административно-территориальное деление Курской губернии[5]. К Курской губернии отошли территории упразднённого Харьковского наместничества, входившие до 1779 года в состав Белгородской губернии), и включавшие, в том числе, города Хотмыжск и Мирополье. В Харьковском наместничестве эти города были уездными, после передачи Курской губернии соответствующие уезды были упразднены. Были упразднены также Богатенский, Дмитриевский, Льговский, Новооскольский, Тимский уезды, общее число уездов сократилось до 10.
В 1802 году большинство уездов, существовавших до 1797 года были восстановлены. Вместо Богатенского был воссоздан Хотмыжский уезд.
В 1838 году Хотмыжский уезд был переименован в Грайворонский, уездный центр был перенесён в Грайворон.
В 1865 году, в результате земской реформы Александра II в губернии были введены органы местного самоуправления — земства. Таким образом, Курская губерния стала «земской». Курская губерния в период гражданской войны
Вскоре после победы Октябрьской революции в уездах Курской губернии власть перешла в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 30 октября (12 декабря) Советская власть была установлена в Белгороде, а в ноябре-декабре 1917 года власть перешла к Советам и в большинстве других уездов Курской губернии. В январе 1918 года Советская власть была установлена в двух оставшихся (Тимском и Щигровском) уездах.
Весной 1918 году южная и западная часть губернии были оккупированы войсками Германской империи и до конца 1918 года находились в составе Украинской державы. «Нейтральная зона» разграничивающая стороны до установления государственной границы проходила через Рыльск, Коренево и Суджу.
В 1919 году Курская губерния стала ареной боев между Вооружёнными силами Юга России под командованием Деникина и частями Красной Армии. К концу сентября 1919 вся территория Курской губрении контролировалась войсками Деникина и была включена в состав Харьковской военной области. Однако уже в начале декабря 1919 в результате массированного наступления Красной Армии войска белых были отброшены к Харькову. После этого активных боевых действий на территории Курской губернии не велось. Курская губерния в Советский период
12 мая 1924 года вышло постановление об укрупнении уездов, волостей и сельских советов. Упразднены уезды: Дмитриевский, Корочанский, Новооскольский, Обоянский, Путивльский, Суджанский, Тимский, Фатежский. Вместо Грайворонского создан Борисовский уезд. Количество уездов стало 7, волостей — 83 (было 198), сельсоветов — 1211 (было 2444).
1 июня 1925 года Борисовский уезд был снова переименован в Грайворонский.
16 октября 1925 года от Курской губернии отошли к УССР: а) территория бывшего Путивльского уезда (без Крупецкой волости); б) Креничанская волость Грайворонского уезда; в) две неполные волости Грайворонского и Белгородского уездов.
16 июля 1928 года Курская губерния была упразднена и её территория входила в состав Центрально-Чернозёмной области вплоть до образования Курской области (13 июня 1934 года).