Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по работе архива Курской области


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 172 173 174 175 176 177 Вперед →
Модераторы: Lara, ruslua
татиа

Москва
Сообщений: 2741
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1283
septimus, если речь о 1920, 1921-м годах, например, могут быть и в Метрических книгах (то есть сейчас в областном архиве), но проверять необходимо и ЗАГС, и Архив, иногда в архиве ЗАГСА неожиданно оказываются на хранении Метрические, которые по логике должны находиться на хранении в облархиве.

Свидетельства о рождении моей семьи образца двадцатых годов я нашла в ЗАГСе. Полезно знать, как назывался сельсовет Вашего населенного пункта, если речь о сельской местности. Его название может оказаться для Вас неожиданным, если Вы исходите из современного админделения.
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
septimus

Сообщений: 1531
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8153
Уважаемые коллеги,

не встречали ли информацию по селу Верх (Верховье) Лисий Колодезь и д. Лисий колодезь, Тимский уезд Курская губ. и карты по этой местности!!?

известно что уже до 1816 года принадлежала дворянам Тимофеевам (однодврцам)....нет ли упоминаний об однодворцах Тимофеевах по этим деревням?

документа на получение ими этой земли или купчей например!?


заранее спасибо!
Антон.
mavra3

mavra3

Украина г. Кривой Рог
Сообщений: 286
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 939
Ув. форумчане, подскажите, пожалуйста,где можно посмотреть фонды ГАКО, а именно наличие Метрических книг по приходам. Столкнулась с тем, что в течение сентября - октября сего года трижды на мои запросы по различным населенным пунктам и за различные годы приходил стандартный ответ "Метрическая книга ....церкви села...., в приход которой входила деревня... (село....) за 1869г., 1888г, 1900г, на хранение в ОКУ "Госархив Курской области" не поступала (не сохранилась)..." Вчера отправила очередной запрос по Метрической книге Никитской церкви села Никитское Щигровского уезда за 1882 и 1884 гг.,но , скорее всего, получу такой же ответ cray.gif Хорошо хоть, что отвечают они быстро и бесплатно.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25318
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7641
mavra3 Понимаете, Курск подвергался трем войнам. И там мало , что сохранилось Вы лучше напишите на сайт Курского Иро, Карпук Евгению Семеновичу. Он знаток региона
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

mavra3

mavra3

Украина г. Кривой Рог
Сообщений: 286
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 939
Я понимаю, что в течение бурного 20-го века часть фондов не сохранилась, но должна же быть опись оставшихся, имеющихся в наличии фондов, чтоб и я, и другие составители своего семейного древа не делали напрасных запросов, а архив не тратил своих временных и материальных средств на отрицательные ответы, часть из которых можно было бы избежать при наличии в сети описи. На сайт Курского Иро, конечно же, придется обращаться, но я собиралась сделать это позже (хотелось самой ухватиться хоть за какую-то ниточку, чтоб разобраться с чего и с кого начинать поиск confuse.gif )
татиа

Москва
Сообщений: 2741
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1283
mavra3, не печальтесь, в ГАКО начался процесс оцифровки Метрических книг. Процесс не самый оперативный, однако же весьма приятный для алчущего генеалога).

Что же касается сохранности, то спешу Вас порадовать - первая половина 19 века как раз в достаточно полной, почти идеально полной сохранности. Я уж не говорю о Ревизиях - с Ревизиями, особенно по Щигровскому, нам с Вами просто повезло - вполне отменная полнота. Избирательно сохранились Метрики, начиная с 1870-х годов и по 1917 год (пишу по памяти).

Мой совет - обратиться к курским знакомым или форумчанам, которые живут или ездят в Курск и попросите их, зайти в читальный зал и списать Вам из описей 217 фонда номера нужных дел. Это самый бюджетный вариант. Ну, а потом уж - к специалистам)))
Или сами езжайте - Курск очень приятный город.
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
Эта тема была выделена из темы "Фонд 184 (Курская казенная палата)" (22 ноября 2012 14:07)
ssvetlana1968
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте. Вот информация об истории Тимского уезда. Но без фамилий. В 1775—1779 годах, в соответствии с указом Екатерины II «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи», Белгородская губерния была разделена на более мелкие губернии и наместничества с населением 300—400 тысяч человек в каждой.

Указ об образовании Курской губернии, состоящей из 15 уездов, был издан 23 мая 1779 года[3], а открытие Курского наместничества состоялось 27 декабря 1779 года. В состав Курского наместничества вошёл и город Белгород. Были образованы новые уездные города: Богатый (ныне село Богатое), Дмитриев (из села Дмитреевское, ныне Дмитриев-Льговский), Льгов (из слободы Льгов, возникшей на месте древнего города Ольгова, уничтоженного татарами), Тим (из села Выгорное), Фатеж (из села Фатеж), Щигры (из села Троицкое).
Курская губерния в Российской империи

12 декабря 1796 года указом императора Павла I большинство наместничеств, в том числе и Курское, были упразднены. Срок исполнения нового разделения на губернии был определён до мая 1797 года [4]. 31 декабря 1796 года было утверждено новое административно-территориальное деление Курской губернии[5]. К Курской губернии отошли территории упразднённого Харьковского наместничества, входившие до 1779 года в состав Белгородской губернии), и включавшие, в том числе, города Хотмыжск и Мирополье. В Харьковском наместничестве эти города были уездными, после передачи Курской губернии соответствующие уезды были упразднены. Были упразднены также Богатенский, Дмитриевский, Льговский, Новооскольский, Тимский уезды, общее число уездов сократилось до 10.

В 1802 году большинство уездов, существовавших до 1797 года были восстановлены. Вместо Богатенского был воссоздан Хотмыжский уезд.

В 1838 году Хотмыжский уезд был переименован в Грайворонский, уездный центр был перенесён в Грайворон.

В 1865 году, в результате земской реформы Александра II в губернии были введены органы местного самоуправления — земства. Таким образом, Курская губерния стала «земской».
Курская губерния в период гражданской войны

Вскоре после победы Октябрьской революции в уездах Курской губернии власть перешла в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 30 октября (12 декабря) Советская власть была установлена в Белгороде, а в ноябре-декабре 1917 года власть перешла к Советам и в большинстве других уездов Курской губернии. В январе 1918 года Советская власть была установлена в двух оставшихся (Тимском и Щигровском) уездах.

Весной 1918 году южная и западная часть губернии были оккупированы войсками Германской империи и до конца 1918 года находились в составе Украинской державы. «Нейтральная зона» разграничивающая стороны до установления государственной границы проходила через Рыльск, Коренево и Суджу.

В 1919 году Курская губерния стала ареной боев между Вооружёнными силами Юга России под командованием Деникина и частями Красной Армии. К концу сентября 1919 вся территория Курской губрении контролировалась войсками Деникина и была включена в состав Харьковской военной области. Однако уже в начале декабря 1919 в результате массированного наступления Красной Армии войска белых были отброшены к Харькову. После этого активных боевых действий на территории Курской губернии не велось.
Курская губерния в Советский период

12 мая 1924 года вышло постановление об укрупнении уездов, волостей и сельских советов. Упразднены уезды: Дмитриевский, Корочанский, Новооскольский, Обоянский, Путивльский, Суджанский, Тимский, Фатежский. Вместо Грайворонского создан Борисовский уезд. Количество уездов стало 7, волостей — 83 (было 198), сельсоветов — 1211 (было 2444).

1 июня 1925 года Борисовский уезд был снова переименован в Грайворонский.

16 октября 1925 года от Курской губернии отошли к УССР: а) территория бывшего Путивльского уезда (без Крупецкой волости); б) Креничанская волость Грайворонского уезда; в) две неполные волости Грайворонского и Белгородского уездов.

16 июля 1928 года Курская губерния была упразднена и её территория входила в состав Центрально-Чернозёмной области вплоть до образования Курской области (13 июня 1934 года).
---
svet
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
Сообщений: 2608
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709

татиа написал:
[q]
Ну, а потом уж - к специалистам)))
[/q]

Историко-родословное общество "Однодворец" всегда готово съездить в Курск, весьма достойный архив.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Coni7
Новичок

Мурманск
Сообщений: 5
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Я так понимаю архив принимает только бумажные заявления, не электронные?
Кто-нибудь делал запросы? Как потом оплачивать и какая сумма выходит?

Мне нужно узнать родителей Тюнина Дмитрия Ермиловича, 1908г. из с. Становое Тимского р-на Курской обл, всего одна запись о рождении в метрической книге.
---
Поиск: Турунтаев (Торунтаев/Тарунтаев), Храпенко, Гребенкин, Тюнин
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 172 173 174 175 176 177 Вперед →
Модераторы: Lara, ruslua
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Гос. архив Курской области (ГАКО) » Общие вопросы по работе архива Курской области [тема №40313]
Вверх ⇈