На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО)
Возможно, кому-то пригодится следующая информация.
>> Ответ на сообщение пользователя dimarex от 26 августа 2022 23:00
Рада за вас, что имеете научные работы и участвуете в симпозиумах и конференциях))) Правда, не ясно, зачем мне изучать их перечень...
[/q]
ну ответ ясен... но сначала архив подай/принеси/выложи Кирилловский у.
--- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Вологда Сообщений: 20 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 62
Наверх##28 августа 2022 22:3028 августа 2022 22:30
anto написал:
[q]
hanir написал:
[q]
но по запросу частному лицу вполне расписал - какие фонды-описи планирует оцифровать, этот ответ где-то здесь ранее выкладывали.
[/q]
Где этот ответ с планом со сроками по фондам/описям? В этой теме я не видел.
[/q]
Это был мой запрос, а ответ в части оцифровки я публиковала в чате "Фамилио. Генеалогия Вологодчины" в Телеграме. ГАВО 13 апреля на мой запрос об оцифровке МК Устюженского уезда ответил, что в 2022 году будут оцифровываться по плану метрические книги Тотемского уезда (Фонд 496, описи 20, 29, 33, 39, 47, 49), продолжится оцифровка фонда 1063 по церквям Вологодской епархии, и также запланирована оцифровка фонда Р-1712 - это книги ЗАГС. Также ГАВО ответил мне, что метрические книги бывших уездов Новгородской губернии, вошедших в Вологодскую область, будут оцифрованы после того, как оцифруют востребованные документы по Вологодской губернии.
Ну всё то же, что написал Дмитрий о приоритетах оцифровки, сначала территории Вологодской губернии сканировать планируют. Хотя я и не поддерживаю идею, что бывшие территории Вологодской губернии имеют какой-то приоритет в оцифровке перед бывшими территориями Новгородской губернии. В конце концов, это теперь одна Вологодская область, документы одного архива ГАВО, и они также интересны генеалогам, и также портятся, ветшают, стремительно переходят в НФС, и становятся недоступными в читальном зале ГАВО.
--- "Меня будут помнить столько же поколений, сколько поколений буду помнить я"
Вологда Сообщений: 20 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 62
Наверх##29 августа 2022 10:5629 августа 2022 11:12
ГАВО дал ответ нам на своей странице ВК:
"Сканирование в архиве…
В архив поступает большое количество вопросов, связанных с копированием документов, в первую очередь, конечно, метрических книг, наиважнейших источников по истории семьи. Напомним, что до появления ЗАГСа, именно в них фиксировалось рождение, бракосочетание и смерть людей. К сожалению, большое количество пользователей мало представляет себе, как наглядно выглядят подобные документы: часто в ветхом состоянии, с подшитым корешком, огромного размера, иногда в пол человеческого роста. Поток запросов на копирование таких источников увеличивается с каждым годом в 2 раза. Поступают жалобы о медленном пополнении фонда пользования метрическими книгами разных уездов.
К сожалению, люди не задумываются о том, что в архивах довольно редко обновляется техническое оснащение и конечно, не увеличивается количество рабочих мест в лаборатории копирования. В ГАВО за последние 2 года вышло из строя 2 сканера: один возрастом около 20 лет, второй – 10 лет. Архив вынужден был перейти на фотокопирование, то есть более дешевую технику. Для сравнения, в настоящее время стоимость сканера, подходящего для таких документов, как метрические книги, составляет минимум 1 млн. руб., а фотоаппарата – 70 тыс. Однако при большой нагрузке фотоаппарат желательно менять каждые три года.
Вот и придумывают архивисты, как сделать новое оборудованное место для фотокопирования, чтобы качество копий оставалось неизменным: не секрет, что сканкопия и фотокопия абсолютно разные вещи. Очень хочется, чтобы пользователи и архивисты понимали друг друга, шли навстречу. Архивы сейчас направлены 100% на пользователей и их запросы, создание фонда пользования (удаленного читального зала). Но не всегда наши желания соответствуют возможностям.
Несмотря на трудности, работа по созданию фонда пользования не прекращается ни на один день. Копируются наиболее востребованные документы, часто запрашиваемые в читальный зал архива и в запросах от историков-генеалогов. В настоящее время уже имеется частичный фонд пользования на метрические книги Вологодского, Тотемского уездов. В планах архива конечно же объять все уезды и отсканировать метрические книги за конец XIX – начало XX вв. Напоминаем, что обновленный фонд пользования для просмотра пользователями обновляется каждый квартал в информационной системе для автоматизации деятельности архивов Вологодской области (https://gosarchive.gov35.ru)
Очень хочется, чтобы ГАВО и пользователи архивной информацией из его фондов понимали друг друга и всегда шли на компромисс!"
Очень хочется, чтобы ГАВО и пользователи архивной информацией из его фондов понимали друг друга и всегда шли на компромисс!"
[/q]
Проблема в отсутствии обратной связи у ГАВО с пользователями. Архив живет своей жизнью. Про проблемы с техникой мы знать не знаем. Понятно, что архив с челобитной в администрацию не пойдет, не позволяет субординация. Может найдется у нас свой "Виталий Семенов" и поднимет этот вопрос в росархиве (раз уж наш архив в тройку лучших вошел по опросам) или в обладминистрацию. Напишет письмо, мы все подпишемся, услышат может глас народа. Дадут мильон на сканер. А может и по принципу краундфандинга организует сбор на сканер.... На самом деле и помимо сканера претензии к архиву есть и их можно решать совместно. Но нас никто не спрашивает.
В планах архива конечно же объять все уезды и отсканировать метрические книги за конец XIX – начало XX вв.
[/q]
Т.е. архив отказывается в первую очередь оцифровывать МК и ИР в НФС, получается. Метрические книги за конец XIX – начало XX вв. всяко не НФС.
[/q]
Да, наверное, книг в полчеловеческого роста я не видела тоже))
А вот насчёт МК конца 19 - начала 20 века - среди них есть НФС, и их становится всё больше. Они тоже ветшают, в том числе за счёт того, что их чаще читают в читальном зале. Ну и в плане оцифровки, они будут очень востребованы и в цифровом формате, так как с них начинают исследование люди.
--- "Меня будут помнить столько же поколений, сколько поколений буду помнить я"
Наверх##29 августа 2022 19:1629 августа 2022 19:19
Zuirra написал:
[q]
А вот насчёт МК конца 19 - начала 20 века - среди них есть НФС, и их становится всё больше.
[/q]
А какой там процент НФС? Вот в описи 19 фонда 496 по делам первой половины 18 века что не захочешь - всё НФС. Есть и вопросы к экспертно-проверочной комиссии Департамента культуры и туризма Вологодской области, почему МК 1740-х годов массово ими признаются уникальными, хотя их много и в других архивах, а ИР 1710-х-1720-х нет. А другого архива с ИР 1710-х годов я пока не встречал...
А вот насчёт МК конца 19 - начала 20 века - среди них есть НФС, и их становится всё больше.
[/q]
А какой там процент НФС? Вот в описи 19 фонда 496 по делам первой половины 18 века что не захочешь - всё НФС. Есть и вопросы к экспертно-проверочной комиссии Департамента культуры и туризма Вологодской области, почему МК 1740-х годов массово ими признаются уникальными, хотя их много и в других архивах, а ИР 1710-х-1720-х нет. А другого архива с ИР 1710-х годов я пока не встречал...
[/q]
А чего накинулись на Zuirra? Фраза насчет книг в полчеловеческого роста - это текст архива, какой процент дел Нфс - это вы архиву вопросы задавайте. Вам человек ответ архива выложил. Почему уникальными признали перечисленные дела, тоже вряд ли она вам ответит. Напишите письмо в ГАВО с претензией, получите ответ и мы вместе здесь его обсудим...
МК в приличном количестве- это, конечно, предел мечтаний. НО ведь можно начать с таких"скелетных" документов, как ревизские сказки, исповедные ведомости и т.д.(вдруг по Вологодской области что-то можно еще такое подобрать).. И все-таки очень хочется, чтобы документы были не только по "родной" Вологодской епархии, но и по другим территориям, которые сейчас входят в состав области и ХРАНЯТСЯ В ВОЛОГОДСКОМ архиве.