Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО)

Возможно, кому-то пригодится следующая информация.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 * 142 143 144 145 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модератор: akivn
Berdina

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 406

rjnbl69 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя hanir от 25 августа 2022 19:25

Вами все точно подмечено по поводу архива .Удивляет позиция (товарища) Димырекса , неистово встающего на сторону архива при любых раскладах .
[/q]

А удивляться тут особенно нечему- он
Сам написал, что профессионал, специализирующийся на Вологодских родах. А остальные все - жалкие любители, занимающиеся неизвестно чем... и, конечно, ему нужны хорошие, а еще лучше- отличные отношения с базовым архивом.
---
Дневник Berdina

Ищу Клепец из Виленской губернии(Постава), Свивальневых (Московская, Тульская губернии), Абросимовых (Серпухов Московской, Калужская губернии), Бердины (с Белого озера), Бормотовы (Тульская и Калужская губернии)
Лайк (1)
rjnbl69
Участник

Череповец
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 54

Berdina написал:
[q]

rjnbl69 написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя hanir от 25 августа 2022 19:25

Вами все точно подмечено по поводу архива .Удивляет позиция (товарища) Димырекса , неистово встающего на сторону архива при любых раскладах .
[/q]

Сам написал, что профессионал, специализирующийся на Вологодских родах. А остальные все - жалкие любители, занимающиеся неизвестно чем... и, конечно, ему нужны хорошие, а еще лучше- отличные отношения с базовым архивом.
[/q]

Все верно на 100 % , а настоящему профессиональному исследователю надо быть скромнее и поуменьшить самомнение .
Лайк (3)
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3744

Berdina написал:
[q]
[/q]

Да, насколько всё запущено. Хотел напомнить, что я такой же обычный исследователь, правда с опытом работы с прошлого второго тысячелетия, и мне архив никаких прерогатив не предоставляет.
Видимо, понаписав сие вы сами поставили себя в очень неловкое и незавидное положение, не удосужившись изучить список моих научных работ, участие на симпозиумах и конференциях. dntknw.gif
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1952

dimarex написал:
[q]
Вот моя позиция не только как историка, но и настоящего профессионального исследователя, а не любителя-дилетанта, которому только дай да подай, да поднеси, забывающего, что архив - это не библиотека, где можно так просто взять с полки уникальную рукопись.
[/q]

Уже несколько лет наблюдаю, как Вы по хамски ведете диалоги на форуме. И удивляюсь, сами Вы что делаете на форуме "любителей и дилетантов"? Где Вы, а где мы. Зачем Вам дискутировать с жалкими пользователями, которые
dimarex написал:
[q]
не удосужившись изучить список моих научных работ, участие на симпозиумах и конференциях
[/q]
?
Зарабатываете на них деньги? Ну, тогда имейте немного уважения к ним.

Лайк (4)
dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Vollna от 27 августа 2022 8:43
Да, видимо, действительно уровень у многих пользователей зашкаливает, ну и похоже большинство не бывали на научных конференциях и даже не представляют что это, ну а зарабатывать на них деньги: ну это проявить верх неграмотности. Вот и получается, что поднимаем одну тему, а в результате полнейшей некомпетентности скатываемся до уровня "одна бабушка сказала".
---
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Berdina

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 406
>> Ответ на сообщение пользователя dimarex от 26 августа 2022 23:00

Рада за вас, что имеете научные работы и участвуете в симпозиумах и конференциях))) Правда, не ясно, зачем мне изучать их перечень...
---
Дневник Berdina

Ищу Клепец из Виленской губернии(Постава), Свивальневых (Московская, Тульская губернии), Абросимовых (Серпухов Московской, Калужская губернии), Бердины (с Белого озера), Бормотовы (Тульская и Калужская губернии)
dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

Berdina написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя dimarex от 26 августа 2022 23:00

Рада за вас, что имеете научные работы и участвуете в симпозиумах и конференциях))) Правда, не ясно, зачем мне изучать их перечень...
[/q]

ну ответ ясен...
но сначала архив подай/принеси/выложи Кирилловский у. 101.gif
---
Zuirra
Новичок

Zuirra

Частный специалист

Вологда
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 62

anto написал:
[q]

hanir написал:
[q]

но по запросу частному лицу вполне расписал - какие фонды-описи планирует оцифровать, этот ответ где-то здесь ранее выкладывали.
[/q]

Где этот ответ с планом со сроками по фондам/описям? В этой теме я не видел.
[/q]

Это был мой запрос, а ответ в части оцифровки я публиковала в чате "Фамилио. Генеалогия Вологодчины" в Телеграме.
ГАВО 13 апреля на мой запрос об оцифровке МК Устюженского уезда ответил, что в 2022 году будут оцифровываться по плану метрические книги Тотемского уезда (Фонд 496, описи 20, 29, 33, 39, 47, 49), продолжится оцифровка фонда 1063 по церквям Вологодской епархии, и также запланирована оцифровка фонда Р-1712 - это книги ЗАГС. Также ГАВО ответил мне, что метрические книги бывших уездов Новгородской губернии, вошедших в Вологодскую область, будут оцифрованы после того, как оцифруют востребованные документы по Вологодской губернии.

Ну всё то же, что написал Дмитрий о приоритетах оцифровки, сначала территории Вологодской губернии сканировать планируют. Хотя я и не поддерживаю идею, что бывшие территории Вологодской губернии имеют какой-то приоритет в оцифровке перед бывшими территориями Новгородской губернии. В конце концов, это теперь одна Вологодская область, документы одного архива ГАВО, и они также интересны генеалогам, и также портятся, ветшают, стремительно переходят в НФС, и становятся недоступными в читальном зале ГАВО.
---
"Меня будут помнить столько же поколений, сколько поколений буду помнить я"
Лайк (1)
Zuirra
Новичок

Zuirra

Частный специалист

Вологда
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 62
ГАВО дал ответ нам на своей странице ВК:

"Сканирование в архиве…

В архив поступает большое количество вопросов, связанных с копированием документов, в первую очередь, конечно, метрических книг, наиважнейших источников по истории семьи. Напомним, что до появления ЗАГСа, именно в них фиксировалось рождение, бракосочетание и смерть людей. К сожалению, большое количество пользователей мало представляет себе, как наглядно выглядят подобные документы: часто в ветхом состоянии, с подшитым корешком, огромного размера, иногда в пол человеческого роста. Поток запросов на копирование таких источников увеличивается с каждым годом в 2 раза. Поступают жалобы о медленном пополнении фонда пользования метрическими книгами разных уездов.

К сожалению, люди не задумываются о том, что в архивах довольно редко обновляется техническое оснащение и конечно, не увеличивается количество рабочих мест в лаборатории копирования. В ГАВО за последние 2 года вышло из строя 2 сканера: один возрастом около 20 лет, второй – 10 лет. Архив вынужден был перейти на фотокопирование, то есть более дешевую технику.
Для сравнения, в настоящее время стоимость сканера, подходящего для таких документов, как метрические книги, составляет минимум 1 млн. руб., а фотоаппарата – 70 тыс. Однако при большой нагрузке фотоаппарат желательно менять каждые три года.

Вот и придумывают архивисты, как сделать новое оборудованное место для фотокопирования, чтобы качество копий оставалось неизменным: не секрет, что сканкопия и фотокопия абсолютно разные вещи. Очень хочется, чтобы пользователи и архивисты понимали друг друга, шли навстречу. Архивы сейчас направлены 100% на пользователей и их запросы, создание фонда пользования (удаленного читального зала). Но не всегда наши желания соответствуют возможностям.

Несмотря на трудности, работа по созданию фонда пользования не прекращается ни на один день. Копируются наиболее востребованные документы, часто запрашиваемые в читальный зал архива и в запросах от историков-генеалогов. В настоящее время уже имеется частичный фонд пользования на метрические книги Вологодского, Тотемского уездов. В планах архива конечно же объять все уезды и отсканировать метрические книги за конец XIX – начало XX вв. Напоминаем, что обновленный фонд пользования для просмотра пользователями обновляется каждый квартал в информационной системе для автоматизации деятельности архивов Вологодской области (https://gosarchive.gov35.ru)

Очень хочется, чтобы ГАВО и пользователи архивной информацией из его фондов понимали друг друга и всегда шли на компромисс!"

Взято отсюда.
---
"Меня будут помнить столько же поколений, сколько поколений буду помнить я"
hanir

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 636

Zuirra написал:
[q]
Очень хочется, чтобы ГАВО и пользователи архивной информацией из его фондов понимали друг друга и всегда шли на компромисс!"
[/q]

Проблема в отсутствии обратной связи у ГАВО с пользователями. Архив живет своей жизнью. Про проблемы с техникой мы знать не знаем. Понятно, что архив с челобитной в администрацию не пойдет, не позволяет субординация. Может найдется у нас свой "Виталий Семенов" и поднимет этот вопрос в росархиве (раз уж наш архив в тройку лучших вошел по опросам) или в обладминистрацию. Напишет письмо, мы все подпишемся, услышат может глас народа. Дадут мильон на сканер. А может и по принципу краундфандинга организует сбор на сканер.... На самом деле и помимо сканера претензии к архиву есть и их можно решать совместно. Но нас никто не спрашивает.
---
вся Вологодская губерния
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 * 142 143 144 145 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модератор: akivn
Вверх ⇈