Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО)

Возможно, кому-то пригодится следующая информация.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 138 139 140 141 142 * 143 144 145 146 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модератор: akivn
hanir

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 640

Zuirra написал:
[q]
Очень хочется, чтобы ГАВО и пользователи архивной информацией из его фондов понимали друг друга и всегда шли на компромисс!"
[/q]

Проблема в отсутствии обратной связи у ГАВО с пользователями. Архив живет своей жизнью. Про проблемы с техникой мы знать не знаем. Понятно, что архив с челобитной в администрацию не пойдет, не позволяет субординация. Может найдется у нас свой "Виталий Семенов" и поднимет этот вопрос в росархиве (раз уж наш архив в тройку лучших вошел по опросам) или в обладминистрацию. Напишет письмо, мы все подпишемся, услышат может глас народа. Дадут мильон на сканер. А может и по принципу краундфандинга организует сбор на сканер.... На самом деле и помимо сканера претензии к архиву есть и их можно решать совместно. Но нас никто не спрашивает.
---
вся Вологодская губерния
Лайк (3)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4450

Zuirra написал:
[q]
иногда в пол человеческого роста.
[/q]

Таких МК нет. До 3000 листов обычно.

Zuirra написал:
[q]
В планах архива конечно же объять все уезды и отсканировать метрические книги за конец XIX – начало XX вв.
[/q]

Т.е. архив отказывается в первую очередь оцифровывать МК и ИР в НФС, получается. dntknw.gif Метрические книги за конец XIX – начало XX вв. всяко не НФС.
Zuirra
Новичок

Zuirra

Частный специалист

Вологда
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 63

anto написал:
[q]

Zuirra написал:
[q]

иногда в пол человеческого роста.
[/q]

Таких МК нет. До 3000 листов обычно.

Zuirra написал:
[q]

В планах архива конечно же объять все уезды и отсканировать метрические книги за конец XIX – начало XX вв.
[/q]

Т.е. архив отказывается в первую очередь оцифровывать МК и ИР в НФС, получается. Метрические книги за конец XIX – начало XX вв. всяко не НФС.
[/q]

Да, наверное, книг в полчеловеческого роста я не видела тоже))

А вот насчёт МК конца 19 - начала 20 века - среди них есть НФС, и их становится всё больше. Они тоже ветшают, в том числе за счёт того, что их чаще читают в читальном зале. Ну и в плане оцифровки, они будут очень востребованы и в цифровом формате, так как с них начинают исследование люди.
---
"Меня будут помнить столько же поколений, сколько поколений буду помнить я"
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4450

Zuirra написал:
[q]
А вот насчёт МК конца 19 - начала 20 века - среди них есть НФС, и их становится всё больше.
[/q]

А какой там процент НФС? Вот в описи 19 фонда 496 по делам первой половины 18 века что не захочешь - всё НФС. dntknw.gif
Есть и вопросы к экспертно-проверочной комиссии Департамента культуры и туризма Вологодской области, почему МК 1740-х годов массово ими признаются уникальными, хотя их много и в других архивах, а ИР 1710-х-1720-х нет. dntknw.gif А другого архива с ИР 1710-х годов я пока не встречал... dntknw.gif
hanir

На сайте с 2010 г.

anto написал:
[q]

Zuirra написал:
[q]

А вот насчёт МК конца 19 - начала 20 века - среди них есть НФС, и их становится всё больше.
[/q]

А какой там процент НФС? Вот в описи 19 фонда 496 по делам первой половины 18 века что не захочешь - всё НФС.
Есть и вопросы к экспертно-проверочной комиссии Департамента культуры и туризма Вологодской области, почему МК 1740-х годов массово ими признаются уникальными, хотя их много и в других архивах, а ИР 1710-х-1720-х нет. А другого архива с ИР 1710-х годов я пока не встречал...
[/q]

А чего накинулись на Zuirra? Фраза насчет книг в полчеловеческого роста - это текст архива, какой процент дел Нфс - это вы архиву вопросы задавайте. Вам человек ответ архива выложил. Почему уникальными признали перечисленные дела, тоже вряд ли она вам ответит. Напишите письмо в ГАВО с претензией, получите ответ и мы вместе здесь его обсудим...

---
вся Вологодская губерния
Лайк (1)
Berdina

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 411
МК в приличном количестве- это, конечно, предел мечтаний. НО ведь можно начать с таких"скелетных" документов, как ревизские сказки, исповедные ведомости и т.д.(вдруг по Вологодской области что-то можно еще такое подобрать).. И все-таки очень хочется, чтобы документы были не только по "родной" Вологодской епархии, но и по другим территориям, которые сейчас входят в состав области и ХРАНЯТСЯ В ВОЛОГОДСКОМ архиве.
---
Дневник Berdina

Ищу Клепец из Виленской губернии(Постава), Свивальневых (Московская, Тульская губернии), Абросимовых (Серпухов Московской, Калужская губернии), Бердины (с Белого озера), Бормотовы (Тульская и Калужская губернии)
Лайк (2)
hanir

На сайте с 2010 г.

Berdina написал:
[q]
МК в приличном количестве- это, конечно, предел мечтаний. НО ведь можно начать с таких"скелетных" документов, как ревизские сказки, исповедные ведомости и т.д.(вдруг по Вологодской области что-то можно еще такое подобрать).. И все-таки очень хочется, чтобы документы были не только по "родной" Вологодской епархии, но и по другим территориям, которые сейчас входят в состав области и ХРАНЯТСЯ В ВОЛОГОДСКОМ архиве.
[/q]

Ревизские сказки оцифрованы на 95%, с консисторскими исповедками беда, это точно. А по территориям бывшей Новгородской губернии (Череповецкий, кирилловский, белозерский и устюженский) с сохранностью таких дел довольно плохо. Поэтому остается только уповать на приходские мк. Так ведь и по другим уездам к приходским мк еще почти не приступали... Мк вологодского уезда начала 20 века - это капля в море. Никакие другие уезды вам в пример привести не удастся. Работа только начинается. Вот так невольно я встал на защиту гаво. Не ожидал от себя...
---
вся Вологодская губерния
Лайк (2)
Berdina

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 411
>> Ответ на сообщение пользователя hanir от 29 августа 2022 22:33

Знаете, когда ГАВО защищают корректно и по-настоящему логично, это даже здорово. И я на самом деле понимаю, что есть много объективных причин, мешающих выложить самые нужные и желанные документы, поэтому , например, я воздержалась, и в голосовании по архивам не поставила плохую оценку. Но и я ною не из желания обидеть архив- все-таки архив должен увидеть потребность не только Вологодской епархии. Я надеюсь, что там работают высококвалифицированные специалисты, которые найдут возможность поддержать и исследователей бывшей Новгородской.
---
Дневник Berdina

Ищу Клепец из Виленской губернии(Постава), Свивальневых (Московская, Тульская губернии), Абросимовых (Серпухов Московской, Калужская губернии), Бердины (с Белого озера), Бормотовы (Тульская и Калужская губернии)
Лайк (5)
Annagw
Участник

Энгельс
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 851
Добрый день! Получила письмо из КАУ ВО ГАВО о том, что копирование архивных документов по запросу временно приостановлено до 01.10.2022. Подскажите, а могут ли сами пользователи в читальном зале сфотографировать на своё устройство дело?
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3749

Annagw написал:
[q]
Добрый день! Получила письмо из КАУ ВО ГАВО о том, что копирование архивных документов по запросу временно приостановлено до 01.10.2022. Подскажите, а могут ли сами пользователи в читальном зале сфотографировать на своё устройство дело?
[/q]

Можно, запрет на фотокопирование своей техникой в ГАВО распространяется только на ОЦ (МК, РС).
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 138 139 140 141 142 * 143 144 145 146 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модератор: akivn
Вверх ⇈