Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО)
Возможно, кому-то пригодится следующая информация.
gomelchanka yuliaДолгожитель форума  Гомель Сообщений: 603 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 479 | Вверх #
3 января 2019 19:20 Подскажите, в этом году ГАВО принимает запросы по электронной почте? Что-то я послала и никакого ответа. (В прошлом году сразу пришел автоматический ответ, что запрос получен) --- Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области. | | |
| hanir | Вверх #
5 января 2019 17:19 Национальный архив Коми незаконно брал плату за самостоятельное копирование документов Взимание платы в Национальном архиве Республики Коми за самостоятельное копирование архивных документов собственными техническими средствами признано незаконным. Таковы результаты проверки прокуратуры Сыктывкара, сообщила республиканская прокуратура. Прокуратура установила, что в читальных залах «Национального архива Республики Коми» было предусмотрено платное копирование архивных документов в соответствии с прейскурантом. Стоимость копирования с использованием своих средств, к примеру, фотоаппарата, составляла 11 рублей за каждую страницу. Между тем взимание платы за самостоятельное копирование архивных документов противоречит Гражданскому кодексу РФ и закону «О защите прав потребителей», поскольку является лишь способом фиксации информации из архивных документов наравне с самостоятельным вычитыванием или выписыванием информации из них, в силу чего оно не подпадает под понятие «услуга», разъяснила прокуратура. По итогам проверки прокуратура Сыктывкара внесла протест, нарушение устранено: порядок копирования утвержден в новой редакции, соответствующая строка исчезла из прейскуранта. --- вся Вологодская губерния | | |
син_кДолгожитель форума  Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2163 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6615 | Вверх #
5 января 2019 17:35 hanir написал: [q] Между тем взимание платы за самостоятельное копирование архивных документов противоречит Гражданскому кодексу РФ и закону «О защите прав потребителей», поскольку является лишь способом фиксации информации из архивных документов наравне с самостоятельным вычитыванием или выписыванием информации из них, в силу чего оно не подпадает под понятие «услуга», разъяснила прокуратура.[/q]
Интересненько! В РГА ВМФ, наверное, этого не знают  Или не ко всем архивам относится? --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
idylleДолгожитель форума Частный специалистСанкт-Петербург Сообщений: 3489 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2515 | Вверх #
5 января 2019 18:21 hanir написал: [q] Между тем взимание платы за самостоятельное копирование архивных документов противоречит Гражданскому кодексу РФ и закону «О защите прав потребителей», поскольку является лишь способом фиксации информации из архивных документов наравне с самостоятельным вычитыванием или выписыванием информации из них, в силу чего оно не подпадает под понятие «услуга», разъяснила прокуратура.[/q]
Но ведь во всех архивах Петербурга, например, тоже берут плату за самостоятельное копирование! И даже поболее, чем 11 рублей)) Это значит, просто никто в прокуратуру не пожаловался? Ведь основания у всех одни и те же - указанный закон. | | |
| anto Долгожитель форума
5 января 2019 18:24 idylle, это старая новость, от апреля прошлого года. Возможно, всё уже поменялось, архивисты обжаловали и в Коми берут плату. | | |
| akivn Модератор раздела
6 января 2019 8:46 anto написал: [q] idylle, это старая новость, от апреля прошлого года. Возможно, всё уже поменялось, архивисты обжаловали и в Коми берут плату. [/q]
Зачем гадать? Идем на сайт и видим отсутствие в прейскуранте соответствующего пункта. | | |
| hanir | Вверх #
6 января 2019 11:55 Тогда получается, что самостоятельное копирование в Коми бесплатно... Я правильно понимаю? --- вся Вологодская губерния | | |
ГобанДолгожитель форума  Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1934 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3340 | Вверх #
6 января 2019 12:39 6 января 2019 12:43 hanir написал: [q] Тогда получается, что самостоятельное копирование в Коми бесплатно... Я правильно понимаю?[/q]
Действительно, два последние года самостоятельное копирование в архиве НА РК бесплатно. И разговоров о возвращению к платному копированию пока не слышал. Наш архив считаю одним из лучших, в которых мне удалось поработать.Персонал, грамотный, отзывчивый в любое время готов помочь. В любое время можно подсесть к монитору, добавить в бланк требования нужные дела и через несколько минут можно приступать к работе. В зале светло и тепло, перерыва на обед нет. Работой своего архива я доволен. --- Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв. | | |
| Eprst_2018 Начинающий
Вологда Сообщений: 28 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 24 | Вверх #
6 января 2019 19:04 Есть в Вологде специалисты, готовые отстаивать свои права? Закон один на всех. Если в Коми прокуратура считает самостоятельное копирование не соответствующей понятию "услуга", то за что платят деньги посетители читального зала ГАВО? | | |
| Maksim Andreevich Долгожитель форума
Москва Сообщений: 10100 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5184 | Вверх #
8 января 2019 19:30 Eprst_2018 написал: [q] Если в Коми прокуратура считает самостоятельное копирование не соответствующей понятию "услуга", то за что платят деньги посетители читального зала ГАВО?[/q] https://forum.vgd.ru/430/95054/0.htm?a=stdforum_view&o=Видимо, архив Коми просто не стал (забыл, не захотел?) вводить плату после изменения законодательства. | | |
|