Наверх ##
16 июня 10:11 16 июня 10:30 Как ГАБО за крупную сумму прислал левые сканы:
Дано: нужны были сканы метрических книг села Репяховки, которые судя по официальной описи ГАБО, выложенные на официальном сайте ГАБО имелись с 1776 по 1801 - всего на 76 листов.
Я вела переговоры с ГАБО по телефону, но оказалось, что архив живет в каменном веке - чтобы получить сканы, мне нужно было отправить им напечатанный договор, а потом еще кипу макулатуры.
Решение действовать через исполнителя казалось идеальным, все так и было - исполнитель получил нужную сумму, сходил в архив, заполнил все бумажки на месте и вуаля - осталось только дождаться сканов.
Сканы пришли быстро, но радость была не долгой: В Фонде 136 оп. 1 д. 194 вместо Репяховки лежали метрические книги сел Пушкарного и Староселья. По сути - более чем за 5 тысяч рублей мне пришли совершенно бесполезные картинки.
Я написала сразу же исполнителю. Исполнитель молчал… пишу ему снова - к слову - очень корректно и доброжелательно, с просьбой о помощи, может ли он как-то эту ситуацию обсудить с архивом? Можем ли мы найти какие-то решения - ошибка архива на лицо. На что я получаю ответ: Помочь ничем не могу. Заказать эти сканы было вашим решением, а то, что в этом деле лежат другие документы - КАК ОКАЗАЛОСЬ - помечено в читальном зале карандашом.
Имя исполнителя я упоминать не буду. Мне больше интересно поведение ГАБО потом:
Я позвонила в архив с данным вопросом и получила очень интересный ответ - мол, вы заказывали через исполнителя, он же знает все нюансы, чего он не проверил? Мы что, за ним перепроверять должны? Ну посмотрел бы в читальном зале, на что он сканы заказывал. Извините пожалуйста, а какая разница, кто заказывает сканы и откуда? Они оперировали тем, что если бы я заказывала сканы из другого города, они перед платежом все перепроверили бы (ой ли?), а если заказано человеком лично в архиве - то что? Перепроверять не надо? СУММА за сканы от расстояния как бы не меняется.
И вопрос к ГАБО - извините, конечно, эти описи у вас висят несколько лет, если не больше. Но неужели вы не смогли сделать соответствующие пометки? Неужели - писулька карандашом на полях - это уровень государственного учреждения?
Ну отсканировали бы эту вашу опись в читальном зале с карандашными писульками и выложили на сайт - неужели так сложно???
Так что если будете заказывать дела в ГАБО дистанционно - имейте ввиду, что вам может прийти совсем не то. А исполнителей просите перепроверять то, что вы заказываете. --- Бохтеяровы, Родионовы, Воронеж
Дворяне Бабаевы, Бельский уезд
Кунгурцевы, Моревы, Осинцевы
Дневник |