На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Коллеги, есть ли по Бирюченскому уезду какие-либо списки лишенных избирательных прав?
[/q]
Есть в ГАБО по Красногвардейскому району Фонд Р-199 , по Никитовскому району, Ровеньскому, Алексеевскому району и т.д - это Бывший Бирюченский уезд. За конец 1920-х, начало 1930-х, есть лишенцы. А Бирюченский уезд он в 1918 году стал Алексеевским и т.д. Напишите лучше населённый пункт, который нужен.
Коллеги, есть ли по Бирюченскому уезду какие-либо списки лишенных избирательных прав?
[/q]
Есть в ГАБО по Красногвардейскому району Фонд Р-199 , по Никитовскому району, Ровеньскому, Алексеевскому району и т.д - это Бывший Бирюченский уезд. За конец 1920-х, начало 1930-х, есть лишенцы. А Бирюченский уезд он в 1918 году стал Алексеевским и т.д. Напишите лучше населённый пункт, который нужен.
[/q]
София, добрый день. большое спасибо за ответ. Меня интересует слобода Копанки Бирюченского уезда Харьковской волости. (сейчас Ровеньской район, значит есть надежда, что можно поискать в ГАБО) В ГАБО доступ только оффлайн же?
>> Ответ на сообщение пользователя salo4ka от 3 июня 2025 16:51
Добрый день, да, по Ровеньскому району в документах райисполкома за 1930-е гг. А опись там именная, т.е.личные дела лишенцев в алфавитном порядке, не нужно выписывать все дела подряд, только посмотреть есть по описи или нет нужные фамилии, помоему это фонд Р-55. Конечно ещё не оцифрованы дела, в ГАБО оцифрованы только метрические книги и то пока не до конца.
Дано: нужны были сканы метрических книг села Репяховки, которые судя по официальной описи ГАБО, выложенные на официальном сайте ГАБО имелись с 1776 по 1801 - всего на 76 листов.
Я вела переговоры с ГАБО по телефону, но оказалось, что архив живет в каменном веке - чтобы получить сканы, мне нужно было отправить им напечатанный договор, а потом еще кипу макулатуры.
Решение действовать через исполнителя казалось идеальным, все так и было - исполнитель получил нужную сумму, сходил в архив, заполнил все бумажки на месте и вуаля - осталось только дождаться сканов.
Сканы пришли быстро, но радость была не долгой: В Фонде 136 оп. 1 д. 194 вместо Репяховки лежали метрические книги сел Пушкарного и Староселья. По сути - более чем за 5 тысяч рублей мне пришли совершенно бесполезные картинки.
Я написала сразу же исполнителю. Исполнитель молчал… пишу ему снова - к слову - очень корректно и доброжелательно, с просьбой о помощи, может ли он как-то эту ситуацию обсудить с архивом? Можем ли мы найти какие-то решения - ошибка архива на лицо.
На что я получаю ответ: Помочь ничем не могу. Заказать эти сканы было вашим решением, а то, что в этом деле лежат другие документы - КАК ОКАЗАЛОСЬ - помечено в читальном зале карандашом.
Имя исполнителя я упоминать не буду. Мне больше интересно поведение ГАБО потом:
Я позвонила в архив с данным вопросом и получила очень интересный ответ - мол, вы заказывали через исполнителя, он же знает все нюансы, чего он не проверил? Мы что, за ним перепроверять должны? Ну посмотрел бы в читальном зале, на что он сканы заказывал. Извините пожалуйста, а какая разница, кто заказывает сканы и откуда? Они оперировали тем, что если бы я заказывала сканы из другого города, они перед платежом все перепроверили бы (ой ли?), а если заказано человеком лично в архиве - то что? Перепроверять не надо? СУММА за сканы от расстояния как бы не меняется.
И вопрос к ГАБО - извините, конечно, эти описи у вас висят несколько лет, если не больше. Но неужели вы не смогли сделать соответствующие пометки? Неужели - писулька карандашом на полях - это уровень государственного учреждения?
Ну отсканировали бы эту вашу опись в читальном зале с карандашными писульками и выложили на сайт - неужели так сложно???
Так что если будете заказывать дела в ГАБО дистанционно - имейте ввиду, что вам может прийти совсем не то. А исполнителей просите перепроверять то, что вы заказываете.
--- Бохтеяровы, Родионовы, Воронеж
Дворяне Бабаевы, Бельский уезд
Кунгурцевы, Моревы, Осинцевы Дневник
Да уж история получилась! Ну даже из этой попробуем извлечь пользу.
Volk_Volk написал:
[q]
В Фонде 136 оп. 1 д. 194 вместо Репяховки лежали метрические книги сел Пушкарного и С
[/q]
А что за уезд вам выслали?Село Пушкарное это какого уезда?Может речь о слободе? У меня предки были и в сёлах и в слободах Пушкарных.Метрика смерти может оказаться в вашей посылке,если речь о слободе Белгородского уезда и там окажется дата смерти Тимофея Кобызева.Он родился около 1690,а умер после ревизии 1762 года...Не исключено что дожил до годов смерти попавших в данную метрику. Для чего то же(для кого то же) вам их прислали и попалось на глаза ваше сообщение...
Они оперировали тем, что если бы я заказывала сканы из другого города, они перед платежом все перепроверили бы
[/q]
Думаю работники архива проверили бы обязательно. Ваша книга из заказа - не единственный документ в ГАБО, в котором "ошибочное" содержимое. Несоответствий хватает! Многое сшито неправильно..
--- Поиск генеалогической информации ГАБО (Белгород)
Добрый день! Мне нужна помощь с просмотром конкретных метрических книг в ГАБО на платной основе. Если кто-то может помочь, напишите пожалуйста в личку. Спасибо!