Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Структура базы

Первое, что приходит в голову

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: apuzanoff
silv ivan
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1
Людмила, можно вопрос про ПРИНЦИП?

[q]
Цитата: Ludmilla написал 18 янв. 2004 17:55
... все люди не будут в нее внесены никогда, хотя бы потому, что часть людей не хочет, чтобы их куда-нибудь вносили.
[/q]

Если НЕКТО заявил ВАМ ЛИЧНО, что "он не хочет", - Вы не будете вносить в базу:
а. его лично
б. его и всех его потомков
в. его, и всех его потомков, и всех его предков
г. его и всех его родственников (включая Адама и Еву)?

А если один брат ЗАЯВИЛ, что не хочет, чтобы информация о ЕГО родственниках присутствовала в Вашей базе, а другой брат - настаивает, чтобы она там была, - как Вы поступите?

То есть - мне не понятны ПРИНЦИП и МИССИЯ обсуждаемого ПРОЕКТА!
Да, да, - нужно понимать, что обсуждаем мы именно ПРОЕКТ, а никакую не "Структуру базы"!!

---
С уважением, Иван Сильв.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Нет, мы обсуждаем структуру базы 101.gif Сайт можно обсуждать в другом разделе, где-то там есть такой, специально для обсужедния проекта.
Я отвечу все же, но частично, если хотите продолжить обсуждение, переместитесь в тот раздел.
Каждый человек имеет право распоряжаться касающейся его информацией, то есть, если он не хочет, чтобы я о нем лично писала, информацию о нем лично я уберу. Если этот человек является всемирно известным ученым, депутатом государственной думы или кем-то подобным и информация о нем находится в огромном количестве источников, у него нет оснований возражать против размещения информации о нем (ну за исключенеим личной неприязни ко мне), но даже и в этом случае я его уберу. Подумаешь, людей много, ни один персонаж базы не является критическим.
Иногда приходится разбираться с родственниками, того, кто разместил информацию, по поводу того, что из нее стоит убрать. А вы, кстати, видели, что у нас написано на странице "впишите себя"? Посмотрите - https://vgd.ru/free.htm. Ну так вот, нередко в таких случаях. когда ребенок хочет писать о себе и своих предках, а родители возражают, мы оставляем просто самого ребенка с контактными координатами и сообщение, что ребенок является правнуком такой-то персоны, имеющейся в базе, со ссылкой. И все проблемы сняты.
А про принцип и миссию можете задавать вопросы в другой теме, будьте так любезны, здесь мы обсуждаем все-таки структуру базы. Не структуру нашего сайта, а структуру базы данных, которая бы устроила генеалогов, занимающихся исследованием своей генеалогии на основании архивных документов, и позволила анализировать эту информацию таким образом, каким им надо. Уж извините, если что не так 101.gif
silv ivan
Новичок

На сайте с 2003 г.
Сорри, Людмила, но под "проектом" я имел в виду то НОВОЕ, что обсуждается, а вовсе не СУЩЕСТВУЮЩИЙ сайт. Но - умолкаю.

Кстати, кто не боится словосочетания "Искусственный Интеллект", тому, возможно, будет интересно взглянуть на
http://www.artint.ru/packin/a.exe/o?b=genesis.am&o=@870
- тоже, в некотором роде, историческая генеалогия ...
И, кстати, демонстрация ТЕХНОЛОГИИ, находящейся НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ ...

У них там и "события" имеются:
http://www.artint.ru/packin/a.exe/o?b=genesis.am&o=@555

Так что, может, скачать "Программу Абриаль" со страницы
http://www.artint.ru/packin/abrial/download.htm
- и в ней прямо и работать?

(Сообщение отредактировал silv ivan 18 янв. 2004 18:32)

---
С уважением, Иван Сильв.
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Не впечатляет 101.gif
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 174
Иван!

Под ОСНОВНЫМИ генеалогическими источниками я имел ввиду МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ, РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ и ПЕРЕПИСНЫЕ КНИГИ. Ими я пользовался при создании своей базы (работаю в Brothers Keeper 6.1).

То есть это архивные источники, которые используют большинство исследователей на этапе, когда родственники уже опрошены и нужно "копать" дальше - вглубь, а потом уже вширь. В моей базе данных больше персон, которые имеют ссылки именно на эти источники, да и информацию родственников рано или поздно приходится перепроверять в архиве.

Насчет того, чтобы пристегнуть себя к какой-нибудь уже созданной базе. Я не совсем понял, к чему этот вопрос, скорее всего таких баз, к которым я мог бы привязать свой род, пока не существует. Впрочем, существует, конечно, скоро выйдет в свет проект Noblesse Russe на ГЕНЕАЛОГИИ Ру, там - база данных по российскому дворянству. При желании я мог бы привязать себя к ней, но не делаю этого по той простой причине, что я не дворянин (и мои прямые предки дворянами не были). Но это уже к нашей теме не относится 101.gif)

А насчет СУБД под источники я не просто так говорю, ибо как-то доводилось участвовать в разработке структуры такой базы для проекта "Родовая память". После ввода информации в базу из РАЗЛИЧНЫХ источников, на втором этапе предполагалось вручную связывать персональные записи, присваивая им уникальные имена.

С уважением,

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Мы запутались, по-моему. Поскольку эта тема мне кажется очень интересной, начну сначала 101.gif
Предмет обсуждения: структура базы данных, которая позволила бы людям, серьезно занимающимся генеалогией, сводить информацию, поступающую из различных источников, к единой стандартной форме, а затем анализировать эту информацию, получая нужные им отчеты.
Задача обсуждения: получить перечень всех видов стандартной информации, нужной для анализа, включая связи между элементами, и, одновременно определить, в какой форме эта информация может вводиться в базу, исходя из состава и стурктуры различных документов.
Это не обсуждение сайта ВГД или формата гедком, это совершенно отдельная тема!
Вы согласны с такой постановкой вопроса? 101.gif
silv ivan
Новичок

На сайте с 2003 г.
Стандартный подход к "структуре базы данных" - предполагает, что в таблицах каждая строчка (одна!) соответствует одному объекту (того класса, который описывается этой таблицей);
каждое поле таблицы ("колонка") соответствует некоторому свойству (одному!) объектов (того класса, который описывается этой таблицей);
а значение, хранящееся в данном поле данной записи - соответствует значению этого свойства у этого объекта.
Однако когда я вижу список из 35 полей (как тот, что привел выше RODGER), у меня возникает уверенность, что такая архитектура уже не проходит!

Однако, есть и другой подход к построению (и ИНТЕРПРЕТАЦИИ) записей и полей таблицы, основаный на том, что каждая строка таблицы описывает не объект, а отношение объект-свойство.

Такая таблица содержит всего 3 (!) поля:
1. идентификатор объекта
2. идентификатор свойства
3. значение, принимаемое этим свойством "на" этом объекте.

Отдельно создаются две таблицы-справочника:
1. таблица объектов (формат: [идентификатор объекта],[имя (основное) объекта]) и
2. таблица свойств (формат: [идентификатор свойства],[имя (основное) свойства]).

В этом подходе имеется практически НЕОГРАНИЧЕННАЯ СВОБОДА в выборе свойств, которые мы хотим хранить в базе: 35 - так 35, 100 - так сто ...

Таблицы "обычного" формата (одна строка = один объект) получается в этом подходе как CrossTab-запрос ...

---
С уважением, Иван Сильв.
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Ориентироваться на Роджера мысль совершенно правильная - он как раз тот самый профессиональный генеалог, который будет использовать эту базу 101.gif Надеюсь, не он один 101.gif
Но мне кажется, что первый вариант возможен.
Есть типовые события - рождение, смерть, крещение, прибыл, убыл... ну и еще какие-то, которые писал Роджер. Каждое это типовое событие предполагает, что у него есть несколько параметров. Ну, например, рождение предполагает связь с датой, местом, родителями. Крещение предполагает связь с датой, местом, приходом, восприемниками, священником... Можно на каждое это событие заводить отдельную таблицу.
То есть, допустим, таблица - рождение.
В первой колонке ID персоны, во второй дата, в третьей место, в четвертой папа, в пятой мама.
Таблица - крещение.
В первом столбце стоят идентификаторы окрещаемой персоны, во втором дата, в третьем место, в третьем приход, в четвертом - идентификатор священника, в пятом... кто там дальше?
Ну и все-таки, мне кажется, надо заводить отдельные таблицы на приходы и населенные пункты, чтобы в эти таблицы тоже попадали только их номера.
А как применять второй способ мне непонятно. Потому что ни одно свойство персоны не остается постоянным, ну, кроме пола 101.gif Может быть 101.gif Все остальные меняются.
silv ivan
Новичок

На сайте с 2003 г.
В моем словоупотреблении "свойство" = "предикат", то есть - ЛЮБОЕ СКАЗУЕМОЕ.

А если свойство меняется, то его значения нужно хранить вместе с указанием ПЕРИОДА, в который данное значение свойства имело место. Только так и никак иначе.

---
С уважением, Иван Сильв.
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Ну нет, все-таки, мне кажется, информацию, касающуюся, например рождения, или смерти, или брака легче передать строчкой, чем таблицами, содержащими по три поля... Просто вот завести отдельные таблицы на все типичные события, и перечень Роджера можно преобразовать в систему таблиц.
Вы не полумайте. что я придираюсь, мне просто так кажется 101.gif. Вот завтра днем возьму все, что Роджер написал и попробую написать, к чему это сводится... Если он сам до этого этого не сделает 101.gif
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Вверх ⇈