Структура базы
Первое, что приходит в голову
RODGER Екатеринбург Сообщений: 492 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
18 января 2004 21:40 Иван! Под ОСНОВНЫМИ генеалогическими источниками я имел ввиду МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ, РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ и ПЕРЕПИСНЫЕ КНИГИ. Ими я пользовался при создании своей базы (работаю в Brothers Keeper 6.1). То есть это архивные источники, которые используют большинство исследователей на этапе, когда родственники уже опрошены и нужно "копать" дальше - вглубь, а потом уже вширь. В моей базе данных больше персон, которые имеют ссылки именно на эти источники, да и информацию родственников рано или поздно приходится перепроверять в архиве. Насчет того, чтобы пристегнуть себя к какой-нибудь уже созданной базе. Я не совсем понял, к чему этот вопрос, скорее всего таких баз, к которым я мог бы привязать свой род, пока не существует. Впрочем, существует, конечно, скоро выйдет в свет проект Noblesse Russe на ГЕНЕАЛОГИИ Ру, там - база данных по российскому дворянству. При желании я мог бы привязать себя к ней, но не делаю этого по той простой причине, что я не дворянин (и мои прямые предки дворянами не были). Но это уже к нашей теме не относится ) А насчет СУБД под источники я не просто так говорю, ибо как-то доводилось участвовать в разработке структуры такой базы для проекта "Родовая память". После ввода информации в базу из РАЗЛИЧНЫХ источников, на втором этапе предполагалось вручную связывать персональные записи, присваивая им уникальные имена. С уважением, --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
19 января 2004 11:36 Мы запутались, по-моему. Поскольку эта тема мне кажется очень интересной, начну сначала Предмет обсуждения: структура базы данных, которая позволила бы людям, серьезно занимающимся генеалогией, сводить информацию, поступающую из различных источников, к единой стандартной форме, а затем анализировать эту информацию, получая нужные им отчеты. Задача обсуждения: получить перечень всех видов стандартной информации, нужной для анализа, включая связи между элементами, и, одновременно определить, в какой форме эта информация может вводиться в базу, исходя из состава и стурктуры различных документов. Это не обсуждение сайта ВГД или формата гедком, это совершенно отдельная тема!Вы согласны с такой постановкой вопроса? | | |
silv ivan Новичок
19 января 2004 14:47 Стандартный подход к "структуре базы данных" - предполагает, что в таблицах каждая строчка (одна!) соответствует одному объекту (того класса, который описывается этой таблицей); каждое поле таблицы ("колонка") соответствует некоторому свойству (одному!) объектов (того класса, который описывается этой таблицей); а значение, хранящееся в данном поле данной записи - соответствует значению этого свойства у этого объекта. Однако когда я вижу список из 35 полей (как тот, что привел выше RODGER), у меня возникает уверенность, что такая архитектура уже не проходит! ___________________________ Однако, есть и другой подход к построению (и ИНТЕРПРЕТАЦИИ) записей и полей таблицы, основаный на том, что каждая строка таблицы описывает не объект, а отношение объект-свойство. Такая таблица содержит всего 3 (!) поля: 1. идентификатор объекта 2. идентификатор свойства 3. значение, принимаемое этим свойством "на" этом объекте. Отдельно создаются две таблицы-справочника: 1. таблица объектов (формат: [идентификатор объекта],[имя (основное) объекта]) и 2. таблица свойств (формат: [идентификатор свойства],[имя (основное) свойства]). В этом подходе имеется практически НЕОГРАНИЧЕННАЯ СВОБОДА в выборе свойств, которые мы хотим хранить в базе: 35 - так 35, 100 - так сто ... ___________________________ Таблицы "обычного" формата (одна строка = один объект) получается в этом подходе как CrossTab-запрос ... --- С уважением, Иван Сильв. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
19 января 2004 17:11 Ориентироваться на Роджера мысль совершенно правильная - он как раз тот самый профессиональный генеалог, который будет использовать эту базу  Надеюсь, не он один  Но мне кажется, что первый вариант возможен. Есть типовые события - рождение, смерть, крещение, прибыл, убыл... ну и еще какие-то, которые писал Роджер. Каждое это типовое событие предполагает, что у него есть несколько параметров. Ну, например, рождение предполагает связь с датой, местом, родителями. Крещение предполагает связь с датой, местом, приходом, восприемниками, священником... Можно на каждое это событие заводить отдельную таблицу. То есть, допустим, таблица - рождение. В первой колонке ID персоны, во второй дата, в третьей место, в четвертой папа, в пятой мама. Таблица - крещение. В первом столбце стоят идентификаторы окрещаемой персоны, во втором дата, в третьем место, в третьем приход, в четвертом - идентификатор священника, в пятом... кто там дальше? Ну и все-таки, мне кажется, надо заводить отдельные таблицы на приходы и населенные пункты, чтобы в эти таблицы тоже попадали только их номера. А как применять второй способ мне непонятно. Потому что ни одно свойство персоны не остается постоянным, ну, кроме пола  Может быть  Все остальные меняются. | | |
silv ivan Новичок
19 января 2004 18:55 В моем словоупотреблении "свойство" = "предикат", то есть - ЛЮБОЕ СКАЗУЕМОЕ. А если свойство меняется, то его значения нужно хранить вместе с указанием ПЕРИОДА, в который данное значение свойства имело место. Только так и никак иначе. --- С уважением, Иван Сильв. | | |
19 января 2004 19:24 Ну нет, все-таки, мне кажется, информацию, касающуюся, например рождения, или смерти, или брака легче передать строчкой, чем таблицами, содержащими по три поля... Просто вот завести отдельные таблицы на все типичные события, и перечень Роджера можно преобразовать в систему таблиц. Вы не полумайте. что я придираюсь, мне просто так кажется  . Вот завтра днем возьму все, что Роджер написал и попробую написать, к чему это сводится... Если он сам до этого этого не сделает | | |
silv ivan Новичок
19 января 2004 19:48 Ага ... только не забудьте к каждому полю свойства, которое - по Вашему мнению - "у персоны не остается постоянным", добавить еще ДВА поля даты: [начиная c даты] и [оканчивая датой]! ;-) ___________________ На самом деле, две этих НОТАЦИИ: 1. один объект со всеми своими свойствами (будь их хоть сто, хоть тысяча!) - в одной строке таблицы, и 2. строка таблицы - описывает ОДНО значение ОДНОГО свойства у ОДНОГО объекта, - между ними существует ВЗАИМНООДНОЗНАЧНОЕ соответствие, то есть - можно переходить (например, - трансформировать базу данных) от одной нотации к другой и обратно ... С другой стороны, каждая нотация имеет и свои преимущества, и свои недостатки ... (Сообщение отредактировал silv ivan 19 янв. 2004 19:54) --- С уважением, Иван Сильв. | | |
Tsyplakov Самара Сообщений: 214 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
20 января 2004 13:10 Нужно сделать полное словестное описание того, что нужно хранить в базе, какие производные из этой информации получать, в какой форме. Помоему здесь получится описание исторического процесса вообще. На основе документов, которые этот процесс описывают. --- Александр Цыплаков Ищу Цыплаковых (Оренбургские казаки, Бузулукский район, Оренбургская губерния), Дьячковых (Тамбовская губерния, с. Сосновка), Рузавиных (Самарская губерния), Волковы (Татарстан - Верх и Ниж. Альмурзино, Юхмачи). | | |
Tsyplakov Самара Сообщений: 214 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
20 января 2004 13:35 Еще скажу, что я всегда был сторонником больших и смелых проектов. Так, что идея Людмилы мне понятна и очень даже по душе. --- Александр Цыплаков Ищу Цыплаковых (Оренбургские казаки, Бузулукский район, Оренбургская губерния), Дьячковых (Тамбовская губерния, с. Сосновка), Рузавиных (Самарская губерния), Волковы (Татарстан - Верх и Ниж. Альмурзино, Юхмачи). | | |
silv ivan Новичок
20 января 2004 15:37 Цитата: silv ivan написал 19 янв. 2004 19:48 к каждому полю свойства, которое ... "у персоны не остается постоянным", добавить еще ДВА поля даты: [начиная c даты] и [оканчивая датой]! ;-)
Прошу принять мои извинения, - был неправ: "непостоянные свойства" ПРИНЦИПИАЛЬНО невозможно отображать в таблицах, построенных в "нотации №1". --- С уважением, Иван Сильв. | | |
|