На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Paulina19 посельщики - это ссыльно-поселенцы. Начиная от года ссылки на какой-то период они могли быть освобождены от уплаты налога или положены в половинный оклад, после прошествии определенного времени могли положить в полный оклад. Возможно на срок 20 лет они были в одной категории налогоплательщиков, а по окончании срока переведены в другую категорию, с другим окладом...
Здравствуйте! Спасибо за разъяснение по поиску ссыльно-поселенцев. Вы пишете:
ъЕсли Вы ищите ссыльно-поселенцев, то в том же Тобольске есть фонд И330 опись 4 алфавитные списки. Увы, они тоже платные и на ФС их нет. Первые дела - это с 1823 по 1883 год (хотя в путеводителе написано 1823). Надо взять одно дело на нужную букву и искать там своих. Если найдете - там будет год ссылки и куда должны были направить ссыльного. Тогда в этой же описи более дальние дела надо искать нужный год ссылки и снова нужную букву. Там, если найдете, будет что-то вроде статейного списка, информация откуда сослали, за что и т.п.ъ
Я к этому и шла, но была надежда, что Ревизские сказки 1858 по ссыльно-поселенцам Ишимского округа есть все же на ФС, возможно под другим номером, ведь есть же разница между старой и новой описью Тоб. архива. Вот бы бы по старой описи посмотреть, под каким они номером.
Хочу поделиться почему, ищу именно ссыльно-поселенцев. В Государственном архиве Алтайского края я нашла, что мой прадед ъТобольской губернии Ишимского округа Малышенской волости д. Федотовой крестьянин Антон Никифоров Ващенко 25 лет жена 24 лето дети дочь Лизавета 4 лет брат Иван Никифоров Ващенков 18 лет 2 души неревизских 2 женскихъ в числе других непричисленных крестьян из разных губерний в 1883 г. обратились с прошением на имя его Превосходительства Помощника начальника по земельной части А.А.Ваганова о разрешении на поселение на пустолежащем месте Б.Каима и М.Каима по течению речки Бирюкса (это Бийский уезд). Так выяснилось, что мои Ващенко появились на Алтае не раньше 1882-1883 года. По скупым семейным рассказам они были переселенцами на Алтай из Украины. Непонятно в каком году и из какой губернии прибыли оттуда по доброй воле. Путь следования упоминался через Тобольскую губернию. Так сказать, прошли через Тобольскую губернию транзитом.Также упоминалось, что переселялись еще при Екатерине ИИ, другая версия - при Столыпине. Вторая версия уже отпала. Семейные предания не во всем подтверждаются.
--- Ищу сведения о Ващенко Никифоре Семеновиче, из крестьян помещицы Гудим-Левковичевой, сосланном в Сибирь в 1860 г. по воле помещицы распоряжением Полтавского губернского правления
sarasa ревизии на FS и в Тобольске - реквизиты вроде бы одни и те же (это метрики и перепись 1897 года разные)
sarasa написал:
[q]
Тобольской губернии Ишимского округа Малышенской волости д. Федотовой крестьянин Антон Никифоров Ващенко 25 лет жена 24 лето дети дочь Лизавета 4 лет брат Иван Никифоров Ващенков 18 лет 2 души неревизских 2 женскихъ в числе других непричисленных крестьян из разных губерний в 1883 г. обратились с прошением на имя его Превосходительства Помощника начальника по земельной части А.А.Ваганова о разрешении на поселение на пустолежащем месте Б.Каима и М.Каима по течению речки Бирюкса (это Бийский уезд). Так выяснилось, что мои Ващенко появились на Алтае не раньше 1882-1883 года. По скупым семейным рассказам они были переселенцами на Алтай из Украины. Непонятно в каком году и из какой губернии прибыли оттуда по доброй воле. Путь следования упоминался через Тобольскую губернию. Так сказать, прошли через Тобольскую губернию транзитом
[/q]
Я не поняла - так они у вас ссыльно-поселенцы или переселенцы? Я-то о ссыльно-поселенцах говорю. А похоже, что ваши не ссыльные...
24.12.1862 родилась дочь Евгения - родители д. Федотовой поселенец Никифор Семенов Ващенков и законная жена его Агриппина Григорьева, оба православные.
15.07.1867 родилась дочь Марина - родители д. Федотовой поселенец Никифор Семенов Ващенко и законная жена его Агриппина Ивановна, оба православные (или жена уже другая, или отчество жены неправильно записали)
14.11.1874 умерла дер. Федотовой поселенческая девица Мария Никифорова Ващенко в возрасте 20 лет от чахотки
08.11.1878 бракосочетались дер. Федотовой кр-н Антоний Никифоров Ващенко, православный, первым браком, 19 лет и Усть-Ламенского прихода Д. Ростягаевой девица Феодора Иоаннова Решетникова, православная, 19 лет.
01.09.1879 г родилась дочь Елисавета - родители д. Федотовой поселенец Антоний Никифоров Ващенко и жена его Акилина Феодоровна, оба православные.
Таким образом, нашлись прапрадед Никифор Семенович и прадед Антон Никифорович. И дочь Лизавета, которая потом переселилась на Алтай в возрасте 4 лет.
Получается в Тобольской губернии Ващенко прожили не меньше 20 лет.
Но найти их раньше 1862 не получается. По ревизским сказкам о крестьянах Малышенской волости д. Федотова есть и в 1850 и в 1857-58 гг., но Ващенко там нет. Есть метрические книги по Евсинскому приходу за 1858-1861, к которому относится д.Федотова, в них по Ващенко никаких событий нет.
Рассматриваю варианты - мои Ващенко прибыли позже проведения последней 10-ой ревизии, например, в 1861 г. Но почему они с 1862 по 1879 г. записаны как поселенцы? Как минимум 17 лет. При этом при бракосочетании прадеда Антония (Антона) годом раньше в 1878 он записан как крестьянин, в прошении на Алтай тоже уже назван крестьянином. Просмотрела ревизские сказки на ссыльно-поселенцев по Туринскому, Тюменскому уездам (в надежде, что мои могли быть причислены и там, а потом перемещены), получается многих поселенцев причисляли в крестьяне в тот же год или на следующий по мере поселения.
Вопрос к сведущим - может ли означать такой значительный срок статуса поселенца, что в таком случае поселение это наказание за преступление? Может ли в таком случае поселению предшествовать каторга? Хочу понять, есть ли смысл вообще искать среди каторжан.
--- Ищу сведения о Ващенко Никифоре Семеновиче, из крестьян помещицы Гудим-Левковичевой, сосланном в Сибирь в 1860 г. по воле помещицы распоряжением Полтавского губернского правления
Тогда И330-4- 7 Алфавитный указатель ссыльных на букву В (с 1823 по 1883) там всего 179 листов. Фамилию при записи могли исказить - Ващенко или как-то иначе...
по Переписи 1897 г. Ващенко в деревне Федотовой никаких не осталось.
Тогда И330-4- 7 Алфавитный указатель ссыльных на букву В (с 1823 по 1883) там всего 179 листов. Фамилию при записи могли исказить - Ващенко или как-то иначе...
[/q]
Спасибо за подсказку! Такой объем заказать приемлемо.