На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
поселенщики - это переселенцы или посельщики? Посельщики - это ссыльно-поселенцы, их изначально могли приписать просто к волости, а жить могли в любом населенном пункте этой волости, а может быть и в уездном городе, тут я не уверена. Переселенцы переселялись в заранее намеченный для переселения населенный пункт или на переселенческий участок, где образовывали новый населенный пункт. В ревизиях указывали людей там, где они были приписаны, а в метриках в том приходе, куда они ходили из того населенного пункта, где по факту жили. И это не всегда одно и то же место
Кто может дать, ГБУТО ГА в г. Тобольске, фонд .И 156, опись 20, Ялуторовский уезд. В архиве нашел только опись 15. Если есть на форуме, дайте ссылку. Второй вопрос: в настоящее время, в архиве можно заказать цифровую копию страницы нужного документа? А.М.
--- Ищу сведения о Марчевских (Маршевских) г. Белая Церковь. Второй род Максаровы: Вологодская, Тобольская губернии, укрепление Верный (Алма-Ата) .
Омск Сообщений: 18043 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8403
Наверх##14 августа 2024 14:1814 августа 2024 14:29
Alexander2020 написал:
[q]
.И 156, опись 20
[/q]
Это реквизиты по старой описи. Сейчас нет метрик в 20, 30 и т.п. описях, сейчас все метрики в описи 15. На сайте архива в описи 15 (не в электронной описи, а в отсканированной, читать по значку "книжка" справа от описи) есть переводные таблицы со старой описи в новую. Это на FS все реквизиты даны по старой описи
Прежде чем заказывать платно в архиве, посмотрите на FS, там много копий дел из Тобольского архива и там есть возможность скачивать сканы.
Почитайте https://forum.vgd.ru/499/113470/all.htm как искать на сайте Тобольска через расширенный поиск, там даже страницы в деле могут быть указаны для нужного прихода
Благодарю, кажется разобрался. С Тобольским архивом раньше не работал, немного сложно все у них. Если, что не получится, я опять к Вам. Похоже Вы на форуме самые умные и красивые. С уважением Александр.
--- Ищу сведения о Марчевских (Маршевских) г. Белая Церковь. Второй род Максаровы: Вологодская, Тобольская губернии, укрепление Верный (Алма-Ата) .
Здравствуйте! За совет по описям 15 и 20, фонда 156 еще раз благодарю, все получилось, сам бы никогда не додумался.
Самостоятельно на сайте Государственного архива в г. Тобольске найти не получилось.
Подскажите, где в каких фондах и архивах хранятся: 1. Списки (другие документы) на переселенцев из Вологодской губернии в Ялуторовский уезд, Тобольской губернии, примерная дата 1830 год. 2. Списки (другие документы) на крестьян, причисленных в казаки, и переселенных в Киргизскую степь, точная дата 1855 год. Возможно документы по причисление крестьян в казаки Сибирского казачьего Войска, и их переселения хранятся в других архивах (г. Омск)? 3. Исповедные ведомости церквей Ялуторовского уезда.
Эти архивы для меня новые, буду благодарен за любую информацию. А.М.
Омск Сообщений: 18043 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8403
Наверх##15 августа 2024 19:0915 августа 2024 19:16
Alexander2020 по Киселевскому переселению (середина 19 века) кое-что можно найти в Омске, фонд 3, но это не переселенческий фонд, списков как таковых там не будет (можно посмотреть на сайте архива, фонд 3 вроде бы уже выложили https://lk.iaoo.ru/archive1/funds/37091
ЗА 1830 год маловероятно найти вообще что-нибудь. Насколько я знаю, за эти годы в Челябинске по транзитным переселенцам тоже маловероятно что-то найти, но это надо смотреть на сайте Челябинского архива, я не спец.
В Тобольске фонд И3, насколько я знаю, период ближе к границе 19 и 20 веков. В том же Тобольске в фонде И154 тоже ближе к концу 19 века и начало 20. По крайней мере я своих искала в 1848-52 - там нет.
Исповедки по приходам Ялуторовского уезда с 1787 по 1801 год должны быть вместе с метриками, это все фонд И156 опись 15 Есть ли более поздние годы - не знаю. Что-то по приходам Ялуторовского уезда есть в Тюмени, но исповедок не видела. И это, как правило, после 1862 года (в сторону века 20)
В ревизии 1834 года Ялуторовского уезда должно быть записано, если кто-то переселился между 1816 и 1834 г., хотя бы из какой губернии. Если очень повезет, то в очередных рекрутских списках (Тобольск, фонд И154 опись 20) за годы, близкие к переселению, может быть информация откуда переселились. Я своих за 1848-52 год нашла, как чудо. Но это скорее исключение. Иногда, тоже если повезет, в первые месяцы, реже годы, в метриках записывали приехавших по месту их прежней приписки (но это если они не успели быстро приписаться уже в Ялуторовском уезде) Это могут быть не обязательно Ваши, а те, кто вместе с ними переселился
Да, если известен хотя бы уезд Вологодской губернии, откуда переселились, и если сохранились ревизии 1834 года по этому уезду, можно искать уехавших, должен быть указан возраст их по прежней ревизии и записано, что переселились в Тобольскую губернию (без подробностей), и как правило в таких записях на уехавших указывали только мужскую половину из тех, кто был в прошлой ревизии Предполагаю, что переселялись государственные крестьяне или однодворцы, а не помещичьи
В Тобольске есть дела (фрагменты ревизий) о тех, кто переселялся из Вологодской губернии между 1850 и 1858 годом и перед 1850 годом, это фонд И154 опись 8 дела 1010 и 1020, не знаю, могут ли там быть те, кто уже был причислен в Ялуторовский уезд к 1834 году. Вряд ли.
Благодарю за помощь. Информацию принял к сведению. Исследую родословную по линии отца. Вологда, Тобольск — это род по линии матери. Занимался этим давно теперь то, что у меня есть хочу передать племяннице.
Путь предков получился интересным. Жили в Вологодской губернии, в конце 1830 годов, большая переселенческая партия переезжает в деревню Ивановскую, Ялуторовского уезда. В 1855 году, многие из тех, кто приехал из Вологды, записываются в казаки Сибирского казачьего войска, и переселяются в Киргизскую степь, теперь это станица около Алматы. В экономическом плане решение было правильным, теплые края, много земли, завели лошадей, скот...
Еще раз благодарю, передам все племяннице, хватит сил, и желания пусть занимается.
А.М.
На счет, на FS иногда сам черт ногу сломит... полностью согласен.