На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
sarasa ревизии на FS и в Тобольске - реквизиты вроде бы одни и те же (это метрики и перепись 1897 года разные)
sarasa написал:
[q]
Тобольской губернии Ишимского округа Малышенской волости д. Федотовой крестьянин Антон Никифоров Ващенко 25 лет жена 24 лето дети дочь Лизавета 4 лет брат Иван Никифоров Ващенков 18 лет 2 души неревизских 2 женскихъ в числе других непричисленных крестьян из разных губерний в 1883 г. обратились с прошением на имя его Превосходительства Помощника начальника по земельной части А.А.Ваганова о разрешении на поселение на пустолежащем месте Б.Каима и М.Каима по течению речки Бирюкса (это Бийский уезд). Так выяснилось, что мои Ващенко появились на Алтае не раньше 1882-1883 года. По скупым семейным рассказам они были переселенцами на Алтай из Украины. Непонятно в каком году и из какой губернии прибыли оттуда по доброй воле. Путь следования упоминался через Тобольскую губернию. Так сказать, прошли через Тобольскую губернию транзитом
[/q]
Я не поняла - так они у вас ссыльно-поселенцы или переселенцы? Я-то о ссыльно-поселенцах говорю. А похоже, что ваши не ссыльные...
24.12.1862 родилась дочь Евгения - родители д. Федотовой поселенец Никифор Семенов Ващенков и законная жена его Агриппина Григорьева, оба православные.
15.07.1867 родилась дочь Марина - родители д. Федотовой поселенец Никифор Семенов Ващенко и законная жена его Агриппина Ивановна, оба православные (или жена уже другая, или отчество жены неправильно записали)
14.11.1874 умерла дер. Федотовой поселенческая девица Мария Никифорова Ващенко в возрасте 20 лет от чахотки
08.11.1878 бракосочетались дер. Федотовой кр-н Антоний Никифоров Ващенко, православный, первым браком, 19 лет и Усть-Ламенского прихода Д. Ростягаевой девица Феодора Иоаннова Решетникова, православная, 19 лет.
01.09.1879 г родилась дочь Елисавета - родители д. Федотовой поселенец Антоний Никифоров Ващенко и жена его Акилина Феодоровна, оба православные.
Таким образом, нашлись прапрадед Никифор Семенович и прадед Антон Никифорович. И дочь Лизавета, которая потом переселилась на Алтай в возрасте 4 лет.
Получается в Тобольской губернии Ващенко прожили не меньше 20 лет.
Но найти их раньше 1862 не получается. По ревизским сказкам о крестьянах Малышенской волости д. Федотова есть и в 1850 и в 1857-58 гг., но Ващенко там нет. Есть метрические книги по Евсинскому приходу за 1858-1861, к которому относится д.Федотова, в них по Ващенко никаких событий нет.
Рассматриваю варианты - мои Ващенко прибыли позже проведения последней 10-ой ревизии, например, в 1861 г. Но почему они с 1862 по 1879 г. записаны как поселенцы? Как минимум 17 лет. При этом при бракосочетании прадеда Антония (Антона) годом раньше в 1878 он записан как крестьянин, в прошении на Алтай тоже уже назван крестьянином. Просмотрела ревизские сказки на ссыльно-поселенцев по Туринскому, Тюменскому уездам (в надежде, что мои могли быть причислены и там, а потом перемещены), получается многих поселенцев причисляли в крестьяне в тот же год или на следующий по мере поселения.
Вопрос к сведущим - может ли означать такой значительный срок статуса поселенца, что в таком случае поселение это наказание за преступление? Может ли в таком случае поселению предшествовать каторга? Хочу понять, есть ли смысл вообще искать среди каторжан.
--- Ищу сведения о Ващенко Никифоре Семеновиче, из крестьян помещицы Гудим-Левковичевой, сосланном в Сибирь в 1860 г. по воле помещицы распоряжением Полтавского губернского правления
Тогда И330-4- 7 Алфавитный указатель ссыльных на букву В (с 1823 по 1883) там всего 179 листов. Фамилию при записи могли исказить - Ващенко или как-то иначе...
по Переписи 1897 г. Ващенко в деревне Федотовой никаких не осталось.
--- Ищу сведения о Ващенко Никифоре Семеновиче, из крестьян помещицы Гудим-Левковичевой, сосланном в Сибирь в 1860 г. по воле помещицы распоряжением Полтавского губернского правления
Тогда И330-4- 7 Алфавитный указатель ссыльных на букву В (с 1823 по 1883) там всего 179 листов. Фамилию при записи могли исказить - Ващенко или как-то иначе...
[/q]
Спасибо за подсказку! Такой объем заказать приемлемо.
[/q]
Здравствуйте! Просмотрела дело И330-4-7. Нашла за разные годы, начиная с 1826, заканчивая 1882, по фамилии Ващенко 12 записей. И среди них мой прапрадед Ващенко Никифор - направлен в 1860 году в Ишимский округ Малышенскую волость как дворовый, его жена Ващенкова Агриппина в 1862 идет под заголовком ъО сосланных на житье мужска и женска полаъ, направлена также в Ишимский округ Малышенскую волость.
Похоже, ревизские сказки 1858 о ссыльно-переселенцах Ишимского округа можно не смотреть.
Но откуда сослали, за что сослали? Не пойму, где посмотреть. Если заказать дело И330-4-150 Алфавитный указатель ссыльных (дворовых) с буквы А до Я за 1860 год, можно ли еще что-то узнать подробнее? Еще есть дела за 1860 И330-4-146, 147,148 разного объема. Не пойму, в чем их разница, если смотреть, например, конкретно, на букву В. Все эти перечисленные дела также называются Алфавитный указатель ссыльных. Не дублируется ли в них информация дела И330-4-7 без какого-либо дополнения?
В этой же описи 4 ищите дела 1860 и 1862 года ( это же годы ссылки?) на букву В. Там должно быть больше информации например И330-4-146 Алфавитный указатель ссыльных (мужской) с буквы А по Я 1860 г. И330-4-147 Алфавитный указатель ссыльных (мужской) с буквы А по К 1860 г. И330-4-148 Алфавитный указатель ссыльных (мужской) с буквы А по М 1860 г. И330-4-161 Алфавитный указатель ссыльных с буквы А по К 1862 г. И330-4-163 Алфавитный указатель ссыльных с буквы Б по Я 1862 г.
может быть в каком-то из дел и будет подробная информация о ваших предках В этих делах информация типа статейных списков, достаточно подробная - кто, откуда, почему и т.п В разных делах информация о разных людях. . Заранее не угадать, где могут быть нужные вам персоны (увы, может и не быть)
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 22 марта 2020 17:45
Нашла то, что искала. В деле И330-4-150 Алфавитный указатель ссыльных (дворовых) с буквы А до Я (1860) мой прапрадед - Ващенко Никифор, женат 2-м браком, из крестьян помещицы Гудим-Левковичевой, за дурное поведение Ващенко по воле владелицы распоряжением Полтавского губернского правления сослан в Сибирь. Без семейства. Указаны приметы. 4 августа (1860) на перечисление в Малышенскую волость Ишимского округа. Возраст почему-то 2 варианта. В графе Лета стоит 41 и 54. В графе окончательные отметки: Перечислен в крестьяне, как видно из отношения Тобольской казенной палаты 29.октября 1860 г. № 9844 льготою с 1 половины 1861 г.
В деле И330-4-161 (1862) его жена Ващенкова Агриппина - лет от роду 30, помещичьих крестьянка, следует по распоряжению Полтавского губернского правления, для совместного жительства с мужем Никифором Ващенком, сосланным за дурное поведение по воле владельца в Сибирь на житье, который по прибытии в Тобольск приказом оным 26 июля 1860 г. распределен в Тобольскую губернию. Указаны приметы. 26 января (1862) на переселение Ишимского округа в Малышенскую волость. Семейство - дети: Мария 8, Ирина 4, Антон 1 1/2 лет следуют с матерью. В графе Окончательные отметки: зачислены в крестьяне по отношению Палаты от 14 марта за № 1809.
Т.о. нашла, что Ващенко Никифор до 1860 г. жил в Полтавской губернии. Пока неясно, какой уезд, волость, деревня, но есть указание что из крестьян помещицы Гудим-Левковичевой.
Осталось непонятным, почему, Ващенко Никифор, будучи перечисленным в крестьяне сразу в год прибытия, в метрических книгах обозначен как поселенец в 1862, 1867. В 1874 его умершая дочь Мария записана как поселенческая девица. В 1879 у его сына Антона рождается дочь, и Антон тоже записан как поселенец.
sarasa Поздравляю с находкой! Почему поселенца сразу причислили в крестьяне - не понятно... По крайней мере ясно в какой губернии и с какого года искать ранее...