На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Наш корреспондент потратил несколько месяцев на поиски данных о предках и готов рассказать, что же из этого вышло
[/q]
я потратил 30 лет
[q]
к какому погосту и езду
[/q]
может и опечатка
[q]
Скажу честно, я не была готова к тому, что их писали от руки
[/q]
то есть она ожидала тексты в Ворде? в 19 веке? поколение ЕГЭ...
[q]
В записи указаны возраст жениха и невесты, места их рождения. Есть информация и о тех, кого сегодня назвали бы свидетелями на свадьбе. Нередко это были родственники жениха и невесты. Так я узнала, что мой прадед родился в небольшой деревеньке Новоржевского уезда в 1894 году.
[/q]
возраст при венчании и реальный далеко не всегда одно и то же
[q]
Когда-то они были, якобы, отсняты мормонами на пленки и теперь любой желающий может безвозмездно с ними познакомиться. Меня интересовал Новоржевский уезд. У компьютера с метриками я просидела не одну ночь.
[/q]
почему якобы? кстати она призналась что пользовалась анонимайзерами. а это вроде как не разрешается
[q]
Опытные составители родословных посоветовали заглянуть еще и в книги брачных обысков, в ревизские сказки. Признаюсь, пока еще не смотрела их.
Потому что их нет в Интернете. Вот когда будут, да еще будет вся информация сведена в единую базу данных, тогда увлечение составлением родословных станет поистине массовым явлением. А так сложно разобраться, да еще с поездками в архив. Согласитесь, что смотреть на экране ПК намного удобнее.
Автор верно пишет, что навык чтения документов появляется только со временем. Тут оцифровка и публикация документов в Интернете важна - на чем обучаться-то? На оригинальных бумажных документах в читальном зале? Неудобно. (Тем более, что то, что микрофильмировано, даже в самом архиве выдают на микрофильмах, а не в оригинале, а какие там проекторы - сами знаете).
Почерк иногда такой попадется, что ого-го.
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
ну 1897 то дают. кстати в Тобольском архиве проблем нет с доступом к оцифрованным материалам. правда лого иногда мешает. но с ними работать одно удовольствие
microArt написал:
[q]
Согласитесь, что смотреть на экране ПК намного удобнее.
[/q]
однозначно
microArt написал:
[q]
а какие там проекторы - сами знаете).
[/q]
видел/ 60е годы
microArt написал:
[q]
Почерк иногда такой попадется, что ого-го.
[/q]
особенно если писавший в возрасте. по попу Одинцову я даже расследование проводил. достойный был мужик. но почерк...
Прошерстила Фонды Псковского и Тверского архивов. Ищу Метрические книги г. Торопец (он до 1917 года был в составе Псковской области). Проблема такова, что я знаю что прадед родился в г. Торопец, но не знаю прихода (сами представляете сколько там церквей). Так вот в этих фондах я стала искать нужные мне года - как оказалось на половину церквей нет метрических книг нужного или хотя бы рядом стоящего года. Выходит их просто нет (потеряны, уничтожены)? Может ли так быть, что они не внесены в описи по каким то причинам? Готовлю большой объем работ по разработке линии Торопецких предков и не хочу упустить ничего. Подскажите, пожалуйста.
Кроме того, в Тверском архиве есть отдельные фонды документов Торопецких храмов:
Благовещенская церковь г. Торопца - фонд 1337, 2 дела, 1839, 1883 - 1911 гг. Воскресенская церковь г. Торопца - фонд 1296, 2 дела, 1802, 1846 - 1859 гг. Входо-Иерусалимская церковь г. Торопца - фонд 10, 7 дел, 1780 - 1904 гг. Ильинская церковь г. Торопца - фонд 1300, 6 дел, 1820 - 1871 гг. Покрово-Николаевская церковь г. Торопца - фонд 1303, 8 дел, 1802 - 1862, 1904 - 1906 гг. Успенская церковь г. Торопца - фонд 1323, 6 дел, 1754 - 1758, 1820 - 1874 гг.
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии