На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
интервал достаточно велик. Могли успеть приехать на купленную/полученную землю и потом выставить на продажу, чтобы уехать ещё подале..
[/q]
в документе освещается тренд на разделение общинных земель и выделение индивидуальных хозяйств в уезде. Графу "Состав семьи во время раздела" я понял так, что семьи жили на общинных землях и в 1907г начали разделятся. Т.е. не приехавшие/купившие землю.. ну, я так по крайней мере сам документ понял. Кроме того в Сибирь они поехали только через 3 года. Неужели так долго землю продать не могли? Думаю всё-таки поехали в Сибирь за землёй. Братья всего по 3 и 6 десятин имели соответственно. Немного на семью из 6 и 9 человек. В Сибири они сразу по 10 десятин на душу мужского пола получили
--- Акуненок и Романенок (Бабиновичская церковь) Оршанского уезда и
Лысенок, Дрозд, Гамолка, Атрахимович, Затулевич Дисненского уезда, Виленской губернии.
Спиридон Пимaнов/Пиман Сергеев из д. Валаево Холмского уезда Псковской губернии.
Если почитать описание участков - есть разные причины продажи/передачи в общество. В том числе есть явно неудобные для земледелия полученные земли. Способы же получения этих земель не описаны практически. Кроме того на полноту перечня сложно рассчитывать, ИМХО.
Собственно, разбирать по косточкам бессмысленно этот труд. А вот куплю/продажу в столь приличный период отбрасывать как вариант не стоит.
--- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Я скорее склоняюсь к версии, что это "коренные" жители. Тогда давайте рассудим, почему их нет в метриках за целый продолжительный период и в просмотренной исповедке.
Выдвину свою версию. Это семья дворовых.
В моем поиске дело было так. В 1830 е годы подростка из деревни вместе с еще более молоденькой женой взяли в число дворовых в помещичью усадьбу. Деревня в одном приходе, усадьба - в соседнем. 30 лет они служат в усадьбе, рожают 14 детей, каждый из которых был крещен не в том приходе, к которому по рождению принадлежали их родители, а в том, в который ходил помещик с семейством. В исповедках они тоже полным составом в числе дворовых в "помещичьем" приходе. В 1861 году они полным составом вернулись в свою родную деревню. И с этих пор появляются то там то тут в качестве восприемников и поручителей. Именуются вместо "дворовых людей" уже "крестьянами деревни такой-то". Если бы я не посмотрела в книги соседнего прихода, то вся семья как будто исчезала из книг родного прихода на 30 лет, а потом возрождалась откуда ни возьмись.
Решусь предположить, что дворовые как раз оказались в проигрыше при разделе земель. И вполне могли решить уехать за тридевять земель. Их связь с деревенской общиной могла быть слабее, а навыки и кругозор шире.
Вывод - ищите возможность просмотреть ревизскую сказку помещиков Валаево за 1858 год. Там есть и крестьяне и дворовые.
А вот куплю/продажу в столь приличный период отбрасывать как вариант не стоит.
[/q]
согласен. отбрасывать не стоит. сделал официальный запрос в ГАПО, чтоб посмотрели мне ревизию 1858-го. Если и там не будет никого из моих - выходит тогда точно когда-то позже они в д.Валаево приехали... тогда мрак, никаких зацепок больше нет откуда они могли взяться ((
Лысенок, Дрозд, Гамолка, Атрахимович, Затулевич Дисненского уезда, Виленской губернии.
Спиридон Пимaнов/Пиман Сергеев из д. Валаево Холмского уезда Псковской губернии.
Тогда давайте рассудим, почему их нет в метриках за целый продолжительный период и в просмотренной исповедке.
[/q]
Да, сейчас вот МК даже за 1828 и 1832 просмотрел. Нет их и там тоже (хотя Пиман Сергеев как раз примерно в эти год мог родится)..
Polssova написал:
[q]
Выдвину свою версию. Это семья дворовых.
[/q]
а версия отличная!
Polssova написал:
[q]
Вывод - ищите возможность просмотреть ревизскую сказку помещиков Валаево за 1858 год. Там есть и крестьяне и дворовые.
[/q]
да, заказал уже.. в середине декабря почтой договор отправил. Сегодня хотел дозвонится уточнить получили ли - молчит телефон весь день :(
Сегодня у них санитарный день, могу поспорить ) И главное ищите ОБЕ ревизские сказки - и Кушелева-Безбородко (крестьяне плюс дворовые) и Челищева (тоже обе категории). Ведь Ваши предки могли быть из одной деревни, но оказаться в двух разных усадьбах в разных приходах.
И еще. Посмотрите внимательно, есть ли где-то в метриках Бочарово упоминания такого рода "дворовый человек помещика Кушелева-Безбородко/Челищева сельца такого-то". Сельцо такое-то это и есть название усадьбы. Если найдутся названия усадеб двух помещиков, то можно попытаться поискать, к какому именно погосту они относились. Дворовые в свои родные приходы обычно не ходили, они именно в "помещичий" приход ходили. .
И еще. Посмотрите внимательно, есть ли где-то в метриках Бочарово упоминания такого рода "дворовый человек помещика Кушелева-Безбородко/Челищева сельца такого-то".
[/q]
Спасибо за наводку! Я правильно понимаю, что упоминания дворовых людей помещика такого-то из сельца такого-то надо искать среди воспреемников и поручителей в Бончаровских метриках?
Именно. И полистайте google - в толще какой-нибудь краеведческой литературы могут быть упомянуты названия усадеб Кушелева-Безбородко и Челищева в Холмском уезде. Дворовых людей из уезда в уезд и из губернии в губернию между несколькими усадьбами обычно не таскали. Самый последний совет: мой собственный поиск сосредоточен в самом глухом уголке нынешних Новоржевского и Опочецкого районов. Господский дом с хозяйственными постройками там называли "сельцо". Но в других местностях могли употреблять и другие термины - я встречала "усадище", например. Так что Вы смотрите очень внимательно, чтобы различить крестьян и двдровых.
В этом приходе метрики велись только одним священником или были поделены между двумя?
[/q]
Проверил сразу две церкви на всякий случай - Княжесельскую, по клировой ведомости 1900г. к ней относилась моя д. Валаево, и Бончаровскую, к которой моя деревня относилась в 1846 и1868 согласно клировой ведомости. Чёрт его знает, когда там точно приход поменялся.
В Княжесельской церкви встретился мне только один священник - Григорий Истомин. Просмотрел МК за 1854, 1855 и 1862гг. Это подтверждается и "Списком священнослужителей г.Холма Псковской губернии и его уезда за 1864г" (http://www.petergen.com/bovkalo/sp/pskovh1864.html)
В Бончаровских метриках (за 1863, 1861, 1859) тоже только один мне встретился - Гавриил Чистовский и тоже из того же "Списка священнослужителей" за 1864г. В 1854-55 году в Бончаровской церкви встречается Григорий Истомин из села Княжа и Петр Воскресенский вперемежку. Подменяли друг-друга? "Входящий Села Княжа Священник Григорий Истомин" дословно написано.
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии