На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Вячеслав! Доброго времени суток! Спасибо за ответ! Да я тоже склоняюсь к тому, что фамилия бабке была дана по деревне Малинова, но пока ничего утверждать невозможно. Хотя родственники настаивают на наличии фамилии у родителей бабки, т.е.что была непременно и они были богатые люди, - купечество? землевладельцы? Как сообщили родственники бабка была из беспоповцев, у них были свои молельные избы и наставники. Молельная изба, в которую бабка и дед (дед не был старообрядцем, но с бабкой жил в любви и разногласий у них на этой почве не было, думаю, что он есть в МК Пожеревицкого погоста) ходили пешком "крестить" своих детей, была, по словам родственников (старшей дочери Любви Гавриловны, - Анны Семёновны Ивановой, родившейся в 1935 году), в 20-25 км от Пожеревиц в сторону Бежаниц, - теряюсь в догадках, - может Вы сможете, что подсказать по поводу места нахождения этой молельни? Или вообще каких-либо моленен в округе? Ещё вопрос: Вы где-нибудь в архивах, встречали деревню с названием Талгино? Не могу нигде её найти. Эта деревня указана местом рождения Любви Гавриловны в письме ГАПО. Кстати я ознакомился с Вашим сайтом Порховский уезд, - весьма много интересного для себя почерпнул, - большое спасибо за Ваш труд. Единственно жаль, что переписные книги и ревизские сказки только по Ручьевой, Дубки, т.е. по Вашей теме. Интересно было бы узнать результаты после "заглядывания" в метрические книги Язвищенской общины старообрядцев.
--- Ищу потомков из д.Заборовье (Пажеревицкой волости) и из д. Мыльнево (Вышегородской волости) Дедовичского р-на (Порховского уезда) Псковской области (губернии)
в 20-25 км от Пожеревиц в сторону Бежаниц, - теряюсь в догадках, - может Вы сможете, что подсказать по поводу места нахождения этой молельни?
[/q]
Скорее всего ходили в Сорокино. Это крупное село южнее Пажеревиц, волостной центр Сорокинской волости. Там была единоверческая церковь. А по молельням пока не встречал, чтобы так сразу список молелен и их прихожан. Наталкивался на множество материалов с прошениями старообрядцев с просьбами разрешить открыть молельню и с отказами им в этом по причине того, что они не "природные" старообрядцы (т.е. не с рождения, т.к. чаще всего были тайными и в свое время крещеными в православных церквях). Вот такое, к примеру, дело - фонд 39 опись 1 дело 7949 - Дело о раскольнических молельнях - 1885-1886 гг Материалы о молельнях и общинах могли встречаться в многочисленных рапортах православных священников-миссионеров. К примеру, в таком - фонд 39 опись 2 дело 269 - Рапорты священников - 1900-1915 гг. Вам надо "шерстить" онлайн-путеводитель по ГАПО. Искать интересные дела, ехать в ГАПО и смотреть.
А может ходили в деревню Новинка Столбовского с/о Сорокинской волости, где была старообрядческая община поморского согласия (по Памятной книжке Псковской губернии 19911-1912 гг.) или на худой конец в дер.Рыбино
--- Ищу потомков из д.Заборовье (Пажеревицкой волости) и из д. Мыльнево (Вышегородской волости) Дедовичского р-на (Порховского уезда) Псковской области (губернии)
Мои предки жили в деревне Прудки, Идрицкого р-на, Великолукский обл. Вся информация об этом месте, которую мне удалось найти - на фото (Справочник истории административно-территориального деления Ленинградской области)
1 Вопрос - могла ли где-то, сохраниться до революционная информация, об этой деревне и её жителях? (ну хотя-бы с момента отмены крепостного права 1861 года) А если да, то в каких документах, и в каком архиве искать? (Великолукский или Псковский)
2 Вопрос - из воспоминаний родственников : деревня Прудки перестала существовать ещё до войны, в период коллективизации 1930-1937 года. Жителей расселяли по соседним деревням. Могло ли это отразиться в каких-то документах?
Так как я живу в Санкт-Петербурге, и хочу отправиться в Псков и Великие Луки, для посещения архивов (временем буду ограничена) - пытаюсь заранее подготовиться и понять где искать.
Если кто-то сможет подсказать, направить, дать совет - Буду очень Вам признательна!!! Заранее спасибо!
--- Ищу сведения о родителях и родственниках Анны Трофимовны Бухаревой. Рождена в 1917 году. Место рождения Великолукская обл. Идрицкий р-н дер. Прудки
поищите в сети дореволюционную карту Псковской губернии, чтобы найти на ней деревню. Есть подробные карты второй половины 19 века. Можно попробовать поискать карты РККА (это уже советский период) времен 30-х годов 20 века. После локализации деревни можно наметить ближайшие села с церквями - приходы, в которые могли ходить Ваши предки. Потом посетить ГАПО (ГосАрхив Псковской области) на предмет поиска информации о родителях и братьях бабушки в метрических книгах (найти тот приход, который посещали крестьяне д. Прудки и просматривать метрики 1900-1917 гг.). Возможно, что метрики 1910-1917 гг. хранятся в архиве областного ЗАГСА (Псковской области), т.к. не все дореволюционные метрики переданы в ГАПО.
Ух, слов нет. Пришел ответ от Татьяны Герасименок. Я спрашивала через электронную приемную Правительства Псковской области о том, возможно ли создать ресурс по Псковской области, аналогичный белгородскому, на котором выкладывают метрические книги города и области.
В ответе: - такой ресурс нецелесообразен. - есть сайт "Информационные ресурсы архивов Псковской области" (который с описями), его достаточно. На нем планируют выкладывать электронные копии документов. - размещать их там (на этом сайте) не будут, пока Росархив не разработает порядок использования электронных копий документов.
Бюрократы несчастные.
[q]
Государственное архивное управление Псковской области на Ваше обращение, поступившее через Интернет-приемную Администрации области, сообщает, что под руководством Государственного архивного управления Псковской области на сегодняшний день разработан и действует Интернет портал «Информационные ресурсы архивов Псковской области», а также Интернет-ресурсы: «70 лет Псковской области», «70 лет освобождению города Пскова от немецко-фашистских захватчиков», «Псковская губерния в Первой мировой войне», пополнение и обслуживание которых требует значительных временных затрат. В связи с этим считаем создание дополнительного Интернет-портала нецелесообразным. Интернет-портал «Информационные ресурсы архивов Псковской области» предусматривает использование электронных копий архивных документов, создание которых проводится по разработанным перспективным планам. Копированию подлежат дела, не имеющие фонда пользования. Указанные копии будут доступны исследователям в читальных залах архивов Псковской области. Размещение электронных копий в сети Интернет не планируется до разработки Федеральным архивным агентством порядка пользования подобной категорией документов.
С уважением, Начальник управления Т.Е. Герасименок
[/q]
Мой запрос к ним:
[q]
Татьяна Емельяновна, здравствуйте!
Совсем недавно в Белгородской области открылся интересный исторический интернет-портал: http://линиипредков.рф/
На этом сайте выкладывают генеалогические документы (метрические книги) Белгородской области, как сами копии метрических книг, так и индексированные записи для поиска.
Меня очень интересует, нельзя ли перенести этот весьма полезный опыт и в Псковскую область? Я спросила у создателей этого сайта, вот что они мне ответили: «Идею предложили сами представители Государственного архива, где хранятся все областные метрические книги. Проект поддержал Информационный фонд - это подведомственное учреждение Администрации Губернатора области. Большую роль во всём сыграло Управление информационных технологий и связи.» Обсуждение этого сайта на генеалогическом форуме можно посмотреть здесь: https://forum.vgd.ru/615/61652/20.htm?a=news_view&o=
У меня такой вопрос к Вам: согласится ли Псковский областной архив (ГАПО) на то, чтобы создать аналогичный сайт по документам (метрическим книгам, а в перспективе – и другим документам) Псковского региона? Чтобы в Сети можно было бы посмотреть копии метрических книг Псковской епархии, а для индексирования этих документов можно было бы привлечь добровольцев. Ведь это был бы весьма полезный проект для всех нас, кто интересуется историей родного края. Разве не интересно узнать имена своих предков? Конечно же, интересно! Чем мы, псковичи, хуже жителей Белгорода?
Татьяна Емельяновна, пожалуйста, скажите, можно ли и по Псковской области создать такой же ресурс? Что для этого нужно? Согласится ли Псковский архив (ГАПО) на публикацию своих документов в Сети, как это сделал Белгородский архив? Если проблема с финансированием, то нельзя ли найти какие-то внебюджетные источники для создания такого сайта? Привлечь частных лиц, частные фирмы? Можно ли для упрощения технологического процесса (чтобы не трогать лишний раз оригиналы метрических книг) оцифровать микропленки, хранящиеся в ГАПО («мормонские микрофильмы»)? Может быть, возможно как-то привлечь к работе тех, кто разработал белгородский сайт (раз у них уже есть опыт такой работы)?
[/q]
Прилагаю копию ответа.
Что такое "дела, не имеющие фонда пользования"?
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии