Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивный поиск - общая тема

Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 394 395 396 397 398 399 Вперед →
Модератор: Lesla
Tritter

Tritter

Санкт-Петербург
Сообщений: 272
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 140



Лайк (8)
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
Сообщений: 2407
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1377

microArt написал:
[q]
Какие еще есть предложения, высказывайте, пожалуйста.
[/q]

Столкнулся тут в Пскове с реализацией некого проекта на http://estlatrus.eu и причём в натуре. При участии капитала со стороны облагородили прилегающий к Мирожскому монастырю парк. Уникальные фрески в монастыре привлекли вероятно зарубежных партнёров.
Не суть.
Так вот как-то где-то примазаться бы ... к этим спонсорам.
Кстати это они сподвигли выложить некоторые МК (жаль дублирующие) с Радураксти и их фондов Питера некоторые документы на этом сайте.
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
APA

г. Псков
Сообщений: 285
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 851

Владимир Иванов написал:
[q]
Сканирование происходит лучом и без всяких крышек как у бытовых сканов.
[/q]

Может дело в том, что ветхие дела ссыпятся, когда их смотришь, зачастую такое ощущение, что вокруг стоит какая-то аура. Возможно это портит аппаратуру? А может, в таком состоянии их просто нежелательно вообще куда-то вывозить.
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
Сообщений: 2407
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1377
В кои веки (благо в отпуске) я собрался в ГАПО..., и обломс ! В ГАПО практика у студентов по 5 октября... Иногородним, конечно, будут поблажки, но всё равно ограниченно.
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
zlobinvitt
Начинающий

zlobinvitt

Сообщений: 28
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11
Уважаемый Вячеслав (LESLA)!
Скажите пожалуйста, записывались ли старообрядцы в метрические книги православных погостов?И имеются ли какие-либо сведения по старообрядческим общинам, молельням Порховского уезда?
В частности, пытаясь найти сведения о родителях моей бабки и деда, которые проживали в Дедовичском районе, в дер.Заборовье, дер.Борисово, наткнулся на проблему. ГАПО дает мне сведения про Любовь Гавриловну Иванову (в девичестве Малиновская) 1912 г.р. и Семёна Ивановича Иванова (Возможно, что при рождении имел фамилию Кочура/Кочурин/Кочуров) 1903 г.р., - выписки из метрических книг Пажерицкого погоста, без утерждения, что это именно они. Но бабка 100% была староверкой и как я её помню, никогда не признавала православных церквей, не ходила в них. Предполагаю, что принадлежала она к старообрядцам т.н.поморского толка. Как же могли оказаться записи о её, староверке, рождении в метрических книгах православного прихода? Хотя, как я читал у Ефимова А.Н."Псковские старообрядцы", - "... 3 мая 1873 г. было высочайше утверждено мнение Государственного Совета, по которому всем вообще «раскольникам» дозволялось вести торговлю, заниматься промыслами, входить в высшие гильдии. Через год, в 1874г. был принят закон о предоставлении права записи в метрические книги о законности гражданских браков старообрядцев, а в 1883 г., уже в царствование Александра III, старообрядцам было даровано право устройства моленных с совершением богослужений, хотя последние по виду не должны быть похожими на церкви."
Есть ли вообще какие-либо записи в архивах ГАПО или др. по староверческим общинам Дедовичского района? Велись ли какие-либо книги у староверцев наподобие метричеких?И ещё вопрос. Посмотрел по списку населённых пунктов Пажерицкого погоста и не нашел в нём дер.Малинова, - могло такое быть, что какие-нибудь деревни не попадали под юрисдикцию погоста? М.б. как раз староверческие деревни и не приписывались к погосту? Ещё немаловажный вопрос questio : ГАПО пишет, что в церковных МК до 1918 г.фамилии, как правило, не указывались, но мои родственники утверждают, что у бабки до замужества (предполагаю, что замужество состоялось в 1929-1932 гг.) была фамилия Малиновская. Могли ли в МК делать записи прозвищ по названию деревни, напр.: " ...нареченная Любовь, дочь Гаврилы ...(отчество)... Малиновского (дер.Малинова)" - как-то так?, которые впоследствии перешли в фамилии? Вообще кто-нибудь может что-то рассказать про эту деревню Малинова, на карте 1850 г (хотя на карте пометки: отпечатано в 1912 г.) эта деревня есть, но более нигде не видел.
---
Ищу потомков из д.Заборовье (Пажеревицкой волости) и из д. Мыльнево (Вышегородской волости) Дедовичского р-на (Порховского уезда) Псковской области (губернии)
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
Сообщений: 2503
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2204
zlobinvitt,

Вопросы по старобрядцем, поднятые Вами, одни из сложнейших в плане поисков по Псковской губернии.
Как массовый источник, метрические книги староверов сохранились крайне плохо. Я пока, по Порховскому уезду, нашел лишь одну (ф. 857, оп. 1, д. 12 - Язвищенская община старообрядцев старопоморского согласия Порховского уезда. Книга о родившихся. 1910 г.), но не смотрел еще, что там внутри, может там больше информации, чем озаглавлено в путеводители. Также возможно, что метрические книги староверов попали в другие фонды, но в путеводители не указаны. Или "осели" где-нибудь по районным краеведческим архивам. Ведь вся проблема в том, что староверы книги свои хранили у себя, в каком-нибудь частном доме, бывшем молельней. И так в частном владении они и оставались и после революции, и до ВОВ, а потом элементарно гибли от пожаров, гниения, потерь, за ненадобностью...
Также следует учитывать, что как источник, самостоятельные метрические книги у староверов появились лишь после 1905 г. До 1905 г. (с 1874 г.) брак, рождение, смерть старобрядцев регистрировалась в волостных полицейских участках. Самим старобрядцам такое положение дел не нравилось и они не спешили записываться в этих книгах. Да и к большому сожалению волостные архивы, где можно было бы поискать эти полицейские книги, сохранились крайне мало.
Иногда старобрядцы записывались в православных метриках с отметкой "раскольники", но также редко.
Еще я встречал упоминания, что некоторые старобрядцы ездили на исповедь (а значит, скорее всего, и крещение) в старобрядские общины Петербурга и Москвы. Некоторые беспоповские согласия брак вообще не признавали по определенным причинам.
Вот такие нелегкие дела по староверам Псковской губернии.

Утверждения родни, воспоминания - это ценно, но нельзя им доверять на 100%. Надо проверять по другим источникам. Любовь Гавриловна Малиновская случайно не из д. Малиново?
Псковская область чемпион по патрономическим фамилиям. А стало это так, потому что фамилии, как закрепившееся и передающиеся по наследству, появились в Псковской губернии очень поздно. В городах пораньше, в деревнях попозже. По метрикам своего погоста (Городовицкий), у крестьян, появление фамилий я зафиксировал лишь в начале 20 в. Сначала у солдат, вернувшихся со службы; потом у отходников и др. Но как массовое явление фамилии "пошли" при паспортизации, уже при советской власти. И естественно фамилии, не мудрствуя лукаво, давались по отчествам (патрономические). В итоге возникали смешные ситуации, когда у главы семейства одна фамилия, у его жены другая, а у детей третья и четвертая. А дети могли позже поехать на зароботки в город и получить там новую фамилию, по прозвищу или выбрать покрасивее. Так мой прадед со своим другом сделали: прадед стал Кудряшовым, друг - Виноградовым.
Так что в ГАПО правильно пишут об отсутствии до 1918 г. фамилий.

Д. Малиново есть и на карте 1868 г. Она была в Вышегородской волости Ольховского сельского общества. А ходить могли как в церковь в Пажеревицах. так и Вышгороде.

AlvJhQ1P.jpg
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
zlobinvitt
Начинающий

zlobinvitt

Сообщений: 28
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11
Вячеслав! Доброго времени суток!
Спасибо за ответ!
Да я тоже склоняюсь к тому, что фамилия бабке была дана по деревне Малинова, но пока ничего утверждать невозможно. Хотя родственники настаивают на наличии фамилии у родителей бабки, т.е.что была непременно и они были богатые люди, - купечество? землевладельцы?
Как сообщили родственники бабка была из беспоповцев, у них были свои молельные избы и наставники. Молельная изба, в которую бабка и дед (дед не был старообрядцем, но с бабкой жил в любви и разногласий у них на этой почве не было, думаю, что он есть в МК Пожеревицкого погоста) ходили пешком "крестить" своих детей, была, по словам родственников (старшей дочери Любви Гавриловны, - Анны Семёновны Ивановой, родившейся в 1935 году), в 20-25 км от Пожеревиц в сторону Бежаниц, - теряюсь в догадках, - может Вы сможете, что подсказать по поводу места нахождения этой молельни? Или вообще каких-либо моленен в округе? Ещё вопрос: Вы где-нибудь в архивах, встречали деревню с названием Талгино? Не могу нигде её найти. Эта деревня указана местом рождения Любви Гавриловны в письме ГАПО. Кстати я ознакомился с Вашим сайтом Порховский уезд, - весьма много интересного для себя почерпнул, - большое спасибо за Ваш труд. Единственно жаль, что переписные книги и ревизские сказки только по Ручьевой, Дубки, т.е. по Вашей теме. Интересно было бы узнать результаты после "заглядывания" в метрические книги Язвищенской общины старообрядцев.
---
Ищу потомков из д.Заборовье (Пажеревицкой волости) и из д. Мыльнево (Вышегородской волости) Дедовичского р-на (Порховского уезда) Псковской области (губернии)
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
Сообщений: 2503
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2204

zlobinvitt написал:
[q]
в 20-25 км от Пожеревиц в сторону Бежаниц, - теряюсь в догадках, - может Вы сможете, что подсказать по поводу места нахождения этой молельни?
[/q]

Скорее всего ходили в Сорокино. Это крупное село южнее Пажеревиц, волостной центр Сорокинской волости. Там была единоверческая церковь.
А по молельням пока не встречал, чтобы так сразу список молелен и их прихожан. Наталкивался на множество материалов с прошениями старообрядцев с просьбами разрешить открыть молельню и с отказами им в этом по причине того, что они не "природные" старообрядцы (т.е. не с рождения, т.к. чаще всего были тайными и в свое время крещеными в православных церквях).
Вот такое, к примеру, дело - фонд 39 опись 1 дело 7949 - Дело о раскольнических молельнях - 1885-1886 гг
Материалы о молельнях и общинах могли встречаться в многочисленных рапортах православных священников-миссионеров. К примеру, в таком - фонд 39 опись 2 дело 269 - Рапорты священников - 1900-1915 гг.
Вам надо "шерстить" онлайн-путеводитель по ГАПО. Искать интересные дела, ехать в ГАПО и смотреть.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
zlobinvitt
Начинающий

zlobinvitt

Сообщений: 28
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11
А может ходили в деревню Новинка Столбовского с/о Сорокинской волости, где была старообрядческая община поморского согласия (по Памятной книжке Псковской губернии 19911-1912 гг.) или на худой конец в дер.Рыбино

Прикрепленный файл: 2014-10-06_151637.jpg
---
Ищу потомков из д.Заборовье (Пажеревицкой волости) и из д. Мыльнево (Вышегородской волости) Дедовичского р-на (Порховского уезда) Псковской области (губернии)
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
Сообщений: 2503
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2204

zlobinvitt написал:
[q]
А может ходили в деревню Новинка Столбовского с/о Сорокинской волости
[/q]

Это смотря о каком периоде времени идет речь. Если после 1907 года - то возможно туда.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
natan

natan

Сообщений: 384
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 160
Доброго дня всем!

Может кто знает людей которые проводят поиск информации о предках по Псковской губернии?
Благодарю
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 394 395 396 397 398 399 Вперед →
Модератор: Lesla
Вверх ⇈