На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Уважаемый Вячеслав (LESLA)! Скажите пожалуйста, записывались ли старообрядцы в метрические книги православных погостов?И имеются ли какие-либо сведения по старообрядческим общинам, молельням Порховского уезда? В частности, пытаясь найти сведения о родителях моей бабки и деда, которые проживали в Дедовичском районе, в дер.Заборовье, дер.Борисово, наткнулся на проблему. ГАПО дает мне сведения про Любовь Гавриловну Иванову (в девичестве Малиновская) 1912 г.р. и Семёна Ивановича Иванова (Возможно, что при рождении имел фамилию Кочура/Кочурин/Кочуров) 1903 г.р., - выписки из метрических книг Пажерицкого погоста, без утерждения, что это именно они. Но бабка 100% была староверкой и как я её помню, никогда не признавала православных церквей, не ходила в них. Предполагаю, что принадлежала она к старообрядцам т.н.поморского толка. Как же могли оказаться записи о её, староверке, рождении в метрических книгах православного прихода? Хотя, как я читал у Ефимова А.Н."Псковские старообрядцы", - "... 3 мая 1873 г. было высочайше утверждено мнение Государственного Совета, по которому всем вообще «раскольникам» дозволялось вести торговлю, заниматься промыслами, входить в высшие гильдии. Через год, в 1874г. был принят закон о предоставлении права записи в метрические книги о законности гражданских браков старообрядцев, а в 1883 г., уже в царствование Александра III, старообрядцам было даровано право устройства моленных с совершением богослужений, хотя последние по виду не должны быть похожими на церкви." Есть ли вообще какие-либо записи в архивах ГАПО или др. по староверческим общинам Дедовичского района? Велись ли какие-либо книги у староверцев наподобие метричеких?И ещё вопрос. Посмотрел по списку населённых пунктов Пажерицкого погоста и не нашел в нём дер.Малинова, - могло такое быть, что какие-нибудь деревни не попадали под юрисдикцию погоста? М.б. как раз староверческие деревни и не приписывались к погосту? Ещё немаловажный вопрос questio : ГАПО пишет, что в церковных МК до 1918 г.фамилии, как правило, не указывались, но мои родственники утверждают, что у бабки до замужества (предполагаю, что замужество состоялось в 1929-1932 гг.) была фамилия Малиновская. Могли ли в МК делать записи прозвищ по названию деревни, напр.: " ...нареченная Любовь, дочь Гаврилы ...(отчество)... Малиновского (дер.Малинова)" - как-то так?, которые впоследствии перешли в фамилии? Вообще кто-нибудь может что-то рассказать про эту деревню Малинова, на карте 1850 г (хотя на карте пометки: отпечатано в 1912 г.) эта деревня есть, но более нигде не видел.
--- Ищу потомков из д.Заборовье (Пажеревицкой волости) и из д. Мыльнево (Вышегородской волости) Дедовичского р-на (Порховского уезда) Псковской области (губернии)
Вопросы по старобрядцем, поднятые Вами, одни из сложнейших в плане поисков по Псковской губернии. Как массовый источник, метрические книги староверов сохранились крайне плохо. Я пока, по Порховскому уезду, нашел лишь одну (ф. 857, оп. 1, д. 12 - Язвищенская община старообрядцев старопоморского согласия Порховского уезда. Книга о родившихся. 1910 г.), но не смотрел еще, что там внутри, может там больше информации, чем озаглавлено в путеводители. Также возможно, что метрические книги староверов попали в другие фонды, но в путеводители не указаны. Или "осели" где-нибудь по районным краеведческим архивам. Ведь вся проблема в том, что староверы книги свои хранили у себя, в каком-нибудь частном доме, бывшем молельней. И так в частном владении они и оставались и после революции, и до ВОВ, а потом элементарно гибли от пожаров, гниения, потерь, за ненадобностью... Также следует учитывать, что как источник, самостоятельные метрические книги у староверов появились лишь после 1905 г. До 1905 г. (с 1874 г.) брак, рождение, смерть старобрядцев регистрировалась в волостных полицейских участках. Самим старобрядцам такое положение дел не нравилось и они не спешили записываться в этих книгах. Да и к большому сожалению волостные архивы, где можно было бы поискать эти полицейские книги, сохранились крайне мало. Иногда старобрядцы записывались в православных метриках с отметкой "раскольники", но также редко. Еще я встречал упоминания, что некоторые старобрядцы ездили на исповедь (а значит, скорее всего, и крещение) в старобрядские общины Петербурга и Москвы. Некоторые беспоповские согласия брак вообще не признавали по определенным причинам. Вот такие нелегкие дела по староверам Псковской губернии.
Утверждения родни, воспоминания - это ценно, но нельзя им доверять на 100%. Надо проверять по другим источникам. Любовь Гавриловна Малиновская случайно не из д. Малиново? Псковская область чемпион по патрономическим фамилиям. А стало это так, потому что фамилии, как закрепившееся и передающиеся по наследству, появились в Псковской губернии очень поздно. В городах пораньше, в деревнях попозже. По метрикам своего погоста (Городовицкий), у крестьян, появление фамилий я зафиксировал лишь в начале 20 в. Сначала у солдат, вернувшихся со службы; потом у отходников и др. Но как массовое явление фамилии "пошли" при паспортизации, уже при советской власти. И естественно фамилии, не мудрствуя лукаво, давались по отчествам (патрономические). В итоге возникали смешные ситуации, когда у главы семейства одна фамилия, у его жены другая, а у детей третья и четвертая. А дети могли позже поехать на зароботки в город и получить там новую фамилию, по прозвищу или выбрать покрасивее. Так мой прадед со своим другом сделали: прадед стал Кудряшовым, друг - Виноградовым. Так что в ГАПО правильно пишут об отсутствии до 1918 г. фамилий.
Д. Малиново есть и на карте 1868 г. Она была в Вышегородской волости Ольховского сельского общества. А ходить могли как в церковь в Пажеревицах. так и Вышгороде.
--- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Вячеслав! Доброго времени суток! Спасибо за ответ! Да я тоже склоняюсь к тому, что фамилия бабке была дана по деревне Малинова, но пока ничего утверждать невозможно. Хотя родственники настаивают на наличии фамилии у родителей бабки, т.е.что была непременно и они были богатые люди, - купечество? землевладельцы? Как сообщили родственники бабка была из беспоповцев, у них были свои молельные избы и наставники. Молельная изба, в которую бабка и дед (дед не был старообрядцем, но с бабкой жил в любви и разногласий у них на этой почве не было, думаю, что он есть в МК Пожеревицкого погоста) ходили пешком "крестить" своих детей, была, по словам родственников (старшей дочери Любви Гавриловны, - Анны Семёновны Ивановой, родившейся в 1935 году), в 20-25 км от Пожеревиц в сторону Бежаниц, - теряюсь в догадках, - может Вы сможете, что подсказать по поводу места нахождения этой молельни? Или вообще каких-либо моленен в округе? Ещё вопрос: Вы где-нибудь в архивах, встречали деревню с названием Талгино? Не могу нигде её найти. Эта деревня указана местом рождения Любви Гавриловны в письме ГАПО. Кстати я ознакомился с Вашим сайтом Порховский уезд, - весьма много интересного для себя почерпнул, - большое спасибо за Ваш труд. Единственно жаль, что переписные книги и ревизские сказки только по Ручьевой, Дубки, т.е. по Вашей теме. Интересно было бы узнать результаты после "заглядывания" в метрические книги Язвищенской общины старообрядцев.
--- Ищу потомков из д.Заборовье (Пажеревицкой волости) и из д. Мыльнево (Вышегородской волости) Дедовичского р-на (Порховского уезда) Псковской области (губернии)
в 20-25 км от Пожеревиц в сторону Бежаниц, - теряюсь в догадках, - может Вы сможете, что подсказать по поводу места нахождения этой молельни?
[/q]
Скорее всего ходили в Сорокино. Это крупное село южнее Пажеревиц, волостной центр Сорокинской волости. Там была единоверческая церковь. А по молельням пока не встречал, чтобы так сразу список молелен и их прихожан. Наталкивался на множество материалов с прошениями старообрядцев с просьбами разрешить открыть молельню и с отказами им в этом по причине того, что они не "природные" старообрядцы (т.е. не с рождения, т.к. чаще всего были тайными и в свое время крещеными в православных церквях). Вот такое, к примеру, дело - фонд 39 опись 1 дело 7949 - Дело о раскольнических молельнях - 1885-1886 гг Материалы о молельнях и общинах могли встречаться в многочисленных рапортах православных священников-миссионеров. К примеру, в таком - фонд 39 опись 2 дело 269 - Рапорты священников - 1900-1915 гг. Вам надо "шерстить" онлайн-путеводитель по ГАПО. Искать интересные дела, ехать в ГАПО и смотреть.
--- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
А может ходили в деревню Новинка Столбовского с/о Сорокинской волости, где была старообрядческая община поморского согласия (по Памятной книжке Псковской губернии 19911-1912 гг.) или на худой конец в дер.Рыбино
А может ходили в деревню Новинка Столбовского с/о Сорокинской волости
[/q]
Это смотря о каком периоде времени идет речь. Если после 1907 года - то возможно туда.
Мои предки жили в деревне Прудки, Идрицкого р-на, Великолукский обл. Вся информация об этом месте, которую мне удалось найти - на фото (Справочник истории административно-территориального деления Ленинградской области)
1 Вопрос - могла ли где-то, сохраниться до революционная информация, об этой деревне и её жителях? (ну хотя-бы с момента отмены крепостного права 1861 года) А если да, то в каких документах, и в каком архиве искать? (Великолукский или Псковский)
2 Вопрос - из воспоминаний родственников : деревня Прудки перестала существовать ещё до войны, в период коллективизации 1930-1937 года. Жителей расселяли по соседним деревням. Могло ли это отразиться в каких-то документах?
Так как я живу в Санкт-Петербурге, и хочу отправиться в Псков и Великие Луки, для посещения архивов (временем буду ограничена) - пытаюсь заранее подготовиться и понять где искать.
Если кто-то сможет подсказать, направить, дать совет - Буду очень Вам признательна!!! Заранее спасибо!
--- Ищу сведения о родителях и родственниках Анны Трофимовны Бухаревой. Рождена в 1917 году. Место рождения Великолукская обл. Идрицкий р-н дер. Прудки
поищите в сети дореволюционную карту Псковской губернии, чтобы найти на ней деревню. Есть подробные карты второй половины 19 века. Можно попробовать поискать карты РККА (это уже советский период) времен 30-х годов 20 века. После локализации деревни можно наметить ближайшие села с церквями - приходы, в которые могли ходить Ваши предки. Потом посетить ГАПО (ГосАрхив Псковской области) на предмет поиска информации о родителях и братьях бабушки в метрических книгах (найти тот приход, который посещали крестьяне д. Прудки и просматривать метрики 1900-1917 гг.). Возможно, что метрики 1910-1917 гг. хранятся в архиве областного ЗАГСА (Псковской области), т.к. не все дореволюционные метрики переданы в ГАПО.
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии