Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хроника поисков семейного древа

Буду здесь рассказывать про свои "вести с полей", новостях и раздумьях. Эта ветка будет расти под крылом основателя моего рода, дедушки Барышева Ивана Тимофеевича.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: avbalex, avbalex2
avbalex
>> Ответ на сообщение пользователя avbalex от 2 августа 2021 22:19




Пришла пора рассказать о текущих результатах моих поисков семейного древа. Самое странное, что не могу толком выстроить свой вариант семейной родословной первого уровня - ищу информацию о родителях своей матери и ее братьях и неожиданно появившейся сестре. Завидую тем, кто продвигается в своих поисках гораздо глубже – ищут пра-бабушек и пра-пра-дедушек. Счастливые, они уже нашли так много, и пусть удача сопутствует всем дальше.
Никто никому не запрещает искать информацию на любой, удобной площадке. Самый большой объем информации я нашел здесь, в этом проекте, получил много полезных советов и реальную пользу от модераторов и организаторов. Я попытал удачу еще на двух площадках, какой-то жизненный опыт образовался и после этих попыток. Говорю об этом потому, что написал большую заметку, рассказывающую о сути проблемы, с которой столкнулся лично я, и уверен, что есть еще немало «искателей», которым эта проблема знакома. Перенесу ее сюда, а дальше расскажу о текущих своих новостях.

Добавлю здесь архивное фото, на котором сняты переселенцы в одном из сел на реке Зея в начале ХХ века.
Фото из коллекции известного блогера HUMUS


Прикрепленный файл: HUMUS_selo_na_Zee-1.jpg
Лайк (2)
avbalex
>> Ответ на сообщение пользователя avbalex от 2 августа 2021 22:26

Добавил подборку архивных фотографий о строительстве Амурской железной дороги: станция в Алексеевске, строительство моста через Зею в Суражевке и другие.

https://forum.vgd.ru/4975/123509/#last

Я добавил архивные фотографии реальных переселенцев, для которых Амурская область, Суражевка-Алексеевск-Свободный стали не только местом жительства, но малой родиной. Вглядываюсь в лица на фотографиях, и так хочется найти "своих" близких людей.

https://forum.vgd.ru/4953/119607/#last

Тем временем открылась новая неожиданная подробность - стало известно, что 15 апреля 1928 года у этих же родителей родилась еще одна дочь - Таисья. Теперь добавим ее линейку рода - Таисья Ивановна Барышева. Местом рождения у нее записана деревня Костюковка Свободненского района Амурской области.
https://forum.vgd.ru/4967/119701/


На фото: Здесь же струится небольшим ручейком та речка Серебрянка, на берегах которой проходила жизнь моих предков. На сайте, где я нашел эту фотографию, она называется River Serebryanka Река Серебрянка в деревне Серебрянка.

По счастью накопилась подборка фотографий о строительстве Амурской железной дороги и там увидел фото Суражевки - Алексеевска - Свободного начала ХХ века!
Вглядывался пристально, как в экран машины времени.
Здесь есть и первые дома, сценки из местной жизни, какое-то заведение с "Номерами", дороги, вернее, отсутствие дорог. Православный храм Николая Чудотворца, железнодорожная станция, пассажирская пристань.

https://forum.vgd.ru/4956/119602/#last

Я нашел редкие архивные фотокадры, где снята Костюковка в фотосюжете "История заселения Амурской области".

https://forum.vgd.ru/4967/119701/#last


Многие из вас знают знаменитые строчки М.Ю.Лермонтова из поэмы "Тамбовская казначейша" : "Тамбов на карте генеральной / Кружком означен не всегда"...

Так и я горжусь, что на самых старых картах России, картах сооружения "Великого сибирского пути" есть кружок, указывающий, что есть такое место на земле Суражевка.

https://forum.vgd.ru/4975/123509/#last



Прикрепленный файл: Карта_Амурской_ЖД.jpg
Лайк (3)
avbalex
>> Ответ на сообщение пользователя avbalex от 4 августа 2021 21:05

Продолжаю свои поиски корней рода, к которому принадлежу и расскажу о последних новостях из Хабаровска. Напомню, каким важным для меня было событием получение информации о воинском пути брата моей матери, Николая Ивановича Барышева, призванного в РККА в 1939 г. Хабаровским военкоматом. Я писал уже о нем. Он погиб в 29.06.1944 г. при освобождении Бобруйска в Белоруссии. В похоронном извещении был указан адрес для отправки информации о его смерти: г. Хабаровск, ул. Тургеневская 18, Барышеву Ивану Тимофеевичу (отцу).
Тут сразу появились ответы на несколько вопросов - подтверждение родства моего дедушки и его сына, брата моей матери. Известно теперь, что семья переехала из Свободного в Хабаровск не позже 1938 г., а может и раньше, и два других брата родились в 1931 г. , возможно, уже в Хабаровске.
Теперь известно, что трагическая гибель моей бабушки произошла в 1945 г. в г. Хабаровске, а не в Свободном, как я полагал. Найдено свидетельство о ее трагической смерти.
Далее начал искать "где эта улица, где этот дом?" в Хабаровске. Разместил информацию о своем поиске в группе об истории Хабаровска в ФБ. Добавил туда несколько архивных фотографий улицы Тургенева (она ведет свою историю еще с 19 в., имела несколько названий. Эта заметка вызвала большой интерес (полторы сотни лайков говорят за себя сами). Хабаровчане сообщили мне, что дома, в том числе и№18, попали под снос при сооружении новой мемориальной площади Славы не позже 1974 г., когда началось там строительство.
А сегодня в комментариях к моей публикации один хороший человек разместил спутниковое фото 1965 г., где все дома еще были целы. Надо искать теперь дальше, чтобы найти историю того самого дома, где оборвалась жизнь моей бабушки и пытаться найти сведения о дальнейшем развитии событий..

Здесь дам описание фотографий: несколько архивных снимков улицы Тургеневской в Хабаровске, фото нового храма, выстроенного на площади Славы, красной линией провел ось улицы Тургенева, часть которой растворилась под площадью, спутниковое фото 1965 г., где желтой линией проведена ось улицы и красным цветом выделен квартал, в котором находился нужный мне дом №18!

Хабаровчане меня поразили своей отзывчивостью и желанием помочь в поисках. А также было приятно узнать, какой большой интерес к истории своего города у них есть.

Прикрепленный файл: 1_Хабаровск_1938_Тургеневская.jpg2_Тургеневская_ул_3_1930-е-г.jpg, 112744 байт3-Тургеневская_ул_1910.jpg, 126134 байт4_Тургеневская_ул_4_1972-г.jpg, 443358 байт5_Тургеневская-собор2-1.jpg, 163313 байт6_Тургеневская-собор.jpg, 470241 байт7_Спутник_1.jpg, 758349 байт
Лайк (1)
avbalex
>> Ответ на сообщение пользователя avbalex от 20 сентября 2021 18:27

Жизнь качает меня на больших своих волнах. Сегодня получился стрессовый день. Сначала радость от новой информации, которую получил в Хабаровской группе поиска родных в ФБ. Обрадовался очень. Я ведь сейчас в своих поисках дошел до стеклянной стены, через которую не могу продвинуться. Написал большой комментарий участнице группы, которая поделилась своими детскими воспоминаниями, сообщила при этом, что ее детские годы прошли на улице Тургенева в Хабаровске. Конечно, это было значительно позже тех событий, о которых я рассказывал. Но это помогло бы мне в дальнейших поисках моих далеких родных.
Много раз заходил на страницу в ФБ посмотреть, нет ответа на мои вопросы. И тут с ужасом увидел, моего комментария нет вообще! Слетел. ФБ со своими технологиями, а может еще потому, что я не был в друзьях с автором этой информации, сбросил мой комментарий. Это был еще тот стресс! Но моя настырность помогла и тут. Я надеялся, что в журнале действий все сохранится. Но теперь так упаковали этот журнал, что и его теперь нашел с трудом. Но нашел! Сохранил себе этот текст и подробно написал этой женщине. Так что волна все же вынесла наверх и одной бедой стало меньше.
Приведу тут в порядке появления информации вы поймете мою радость и надежду.
Кстати, хабаровчане очень активно и интересно работают в этой группе. Уже узнал много нового для себя. Там шло обсуждение истории улицы Тургенева Хабаровска. А для меня сейчас это самое важное место в моих поисках. Ниже я приведу свой комментарий и вы поймете, почему для меня все это так важно и интересно.

"Виктория Школьник
Очень жаль, но ни что не напоминает ул.Тургенева. Таких добротных одноэтажных домов на ул.Тургенева на участке от пер.Кавказского и до нынешнего Амурского бульвара не было. Первых 12 лет своей жизни, а это время которое дольше всего сохраняется в памяти, ул. Тургенева была родной".


Я в ответ тут же написал: Aleksandr Baryshev

Добрый день! Вы сегодня порадовали меня. Я думал, что уже никого и никогда не найду, кто знает, какой была улица Тургенева (меня интересует дом №18). Я занимаюсь поисками корней своего рода. И этот дом документально подтвержден для меня как очень важное место. Оттуда в 1939 г. Хабаровским горвоенкоматом был призван на службу в РККА старший брат моей матери Николай Барышев. Прошел всю войну и погиб 29.06.1944 г. в бою при освобождении г. Бобруйска в Белоруссии. В похоронке на него был указан домашний адрес отца, в графе куда и кому сообщить о смерти воина – г. Хабаровск, ул. Тургенева 18, Барышеву Ивану Тимофеевичу.

Второе знаковое событие, связанное с этим домом - трагическая гибель моей бабушки, Барышевой Александры Алексеевны. Она была убита в этом доме 30 марта 1945 г.

Теперь мои поиски уперлись в стену. Я хотел бы найти информацию об этом доме - это был частный дом? или барак? или что-то еще. Мне это нужно для дальнейших поисков жителей этого дома, моих родственников. Буду рад получить от вас любую информацию. Понимаю, что вы жили там значительно позже тех событий, о которых я говорю, но для меня важна любая информация. Благодарю заранее за ваш ответ, надеюсь получить его.

И вот теперь в ожидании ответа на эти важные для меня вопросы.


Прикрепленный файл: 1-Комментарий_Тургеневская1.jpg2-36562300_1761153883974433_6253063905816346624_n.jpg, 81908 байт3-turgenev-st.jpg, 37376 байт4-file1.jpg, 130308 байт5-БарышевНИ-1919-7-отец2-2.jpg, 29212 байт
avbalex
>> Ответ на сообщение пользователя avbalex от 20 октября 2021 17:57

Ну вот есть и хорошие новости! На мой запрос в Группе в ФБ об истории Хабаровска и его жителей откликнулась Виктория Школьник и сообщила очень важную информацию:

"Виктория Школьник
Да, жила я по адресу Тургенева 15 с августа 1946 г. по 6-е ноября 1958 г., т.е. 12 первых лет моей затянувшейся жизни. Со 100%-процентной уверенностью могу сказать, что 2-хэтажные дома, а их было 5 (3 дома по нечетной стороне +наш одноэтажный барак и 2 дома по четной), все были ведомственными АУРПа (Амурское управление речного пароходства). Так как кто-то из взрослых в семье обязательно работал или в Пароходстве, или в Хабречпорту, или РЭБ флота. Речники. Моя мама работала в бухгалтерии порта.


Я ведь и проводил поиски дома 18 по ул.Тургенева, чтобы начать искать домовые книги. Теперь все стало как-то яснее. Дело в том, что много домов по этой улице попало под снос при сооружении мемориального комплекса и большого православного храма.

Прикрепленный файл: коммент-1.jpg
Лайк (1)
nikole_olga

nikole_olga

Москва, Зеленоград
Сообщений: 172
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 138
На одном дыхании прочитала сегодня. Очень интересно описываете ваши поиски. Успехов вам, подпишусь на вашу тему. Здорово, что в этой группе хабаровчан такие люди нашлись. Я много в какие группы писала, находила в Грузии, еще в каких-то небольших городах, но ответа, к сожалению, не было...
---
Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край)
Лайк (1)
avbalex

nikole_olga написал:
[q]
На одном дыхании прочитала сегодня. Очень интересно описываете ваши поиски. Успехов вам, подпишусь на вашу тему. Здорово, что в этой группе хабаровчан такие люди нашлись. Я много в какие группы писала, находила в Грузии, еще в каких-то небольших городах, но ответа, к сожалению, не было...
[/q]

Спасибо на добром слове! И вам удач побольше во всех поисках! tongue.gif

avbalex

avbalex написал:
[q]

nikole_olga написал:
[q]

На одном дыхании прочитала сегодня. Очень интересно описываете ваши поиски. Успехов вам, подпишусь на вашу тему. Здорово, что в этой группе хабаровчан такие люди нашлись. Я много в какие группы писала, находила в Грузии, еще в каких-то небольших городах, но ответа, к сожалению, не было...
[/q]


Спасибо на добром слове! И вам удач побольше во всех поисках!

[/q]

------------------------------------------------------

Разместил здесь, на странице Форума Архивы Хабаровского края » Государственный архив Хабаровского края (https://forum.vgd.ru/515/17248/#last)

Добрый день!
В поисках корней своего рода, натолкнулся на публикацию в краевой газете ТОЗ материала о начале строительства в Хабаровске Площади Славы. "7 октября 1974 г. решением Хабаровского горисполкома был выделен земельный участок площадью 1,46 га для строительства площади. Для осуществления этого проекта управлением коммунального хозяйства города было разработано архитектурно-планировочное задание, осуществлен снос нескольких жилых домов и сараев по ул. Тургенева и выделено 1700 кв. м полезной площади жилья для переселения более 30 семей. "
Можно ли найти текст этого решения и список переселенных семей?

Мною найдены архивные документы: похоронка с информацией о гибели старшего брата моей матери Барышева Николая Ивановича в 1944 г. Там же указан домашний адрес, откуда он был призван в РККА в 1939 г. Улица Тургенева 18. Указан его отец, мой дед, Барышев Иван Тимофеевич.
В марте 1945 г. умерла Барышева Александра Алексеевна, его мать, моя бабушка. Дальше ниточка информации оборвалась. Установлено, что строительство Площади Славы проходило на территории, где находился нужный мне дом - ул.Тургенева 18. Как найти список адресов снесенных домов и список переселенных семей?
Буду благодарен за любую информацию.

На фотографии Площадь Славы и Храм, сооруженные на месте снесенных домов. Красной линией прочерчена перспектива того, как проходила раньше ул.Тургенева. Сейчас она соединяется с ул.Ленина и на этом месте заканчивается.

Прикрепленный файл: Тургеневская-собор2-1.jpg
avbalex
Хочу добавить в свою Хронику поиска родных хорошую подборку сообщений, начало которой положил Радомир Сергей Владимирович. Он написал:

Уважаемый Александр Васильевич! В базе данных сайта Первая мировая война / Поиск героев войны мы встречаем не мало однофамильцев, носителей фамилии Барышев, среди них имеющих отчество Тимофеевич ..) Гипотетически кто-то из них мог бы иметь непосредственное отношение к вашему роду Барышевых?..

Другие подробности:

Барышев
Свободненский район Амурской области, г. Свободный
avbalex

О церквах г. Свободного


Я давно ищу ответ на вопрос из истории моего рода о странном, на мой взгляд, событии 1919 года. В документах архивного фонда Благовещенской духовной консистории и метрической книге Серебрянской церкви Свободненского района за 1919 г. в актовой записи о рождении и крещении мальчика Петра указаны фамилии моих предков Барышева Ивана Тимофеевича и его законной жены Барышевой Александры Алексеевны, являвшихся гражданами г. Свободного. Восприемниками при крещении
являлись тоже граждане г. Свободного Тимофей Никифорович Ворожцов и София Трофимовна Анкудинова.

Мое недоумение вызывал факт, что они приехали в Серебрянку из г. Свободного за 33 км, чтобы крестить ребенка. Разве нельзя это было сделать "по месту жительства", что, там не было церквей, или они были уже закрыты? Кстати, в той же метрической книге через два года, в 1921 г. , было зарегистрировано рождение еще одного сына, Николая, но обряда крещения уже не было.
Ответа на вопрос пока нет, но появилась интересная информация о церквах г. Свободного.


О церквах г. Свободного

В 1913 г. в Свободном (тогда он назывался Алексеевском) в один год возвели две больших церкви: Никольская церковь в Суражевке и Ольгинская церковь в Алексеевске.

Подробнее:

https://forum.vgd.ru/4956/119602/#last

Прикрепленный файл: 2022-02-02 10 50 01.jpgОкрестности_Свободного_1911-2.jpg, 634096 байт
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: avbalex, avbalex2
Вверх ⇈