Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хроника поисков семейного древа

Буду здесь рассказывать про свои "вести с полей", новостях и раздумьях. Эта ветка будет расти под крылом основателя моего рода, дедушки Барышева Ивана Тимофеевича.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: avbalex, avbalex2
avbalex
>> Ответ на сообщение пользователя avbalex от 20 сентября 2021 18:27

Жизнь качает меня на больших своих волнах. Сегодня получился стрессовый день. Сначала радость от новой информации, которую получил в Хабаровской группе поиска родных в ФБ. Обрадовался очень. Я ведь сейчас в своих поисках дошел до стеклянной стены, через которую не могу продвинуться. Написал большой комментарий участнице группы, которая поделилась своими детскими воспоминаниями, сообщила при этом, что ее детские годы прошли на улице Тургенева в Хабаровске. Конечно, это было значительно позже тех событий, о которых я рассказывал. Но это помогло бы мне в дальнейших поисках моих далеких родных.
Много раз заходил на страницу в ФБ посмотреть, нет ответа на мои вопросы. И тут с ужасом увидел, моего комментария нет вообще! Слетел. ФБ со своими технологиями, а может еще потому, что я не был в друзьях с автором этой информации, сбросил мой комментарий. Это был еще тот стресс! Но моя настырность помогла и тут. Я надеялся, что в журнале действий все сохранится. Но теперь так упаковали этот журнал, что и его теперь нашел с трудом. Но нашел! Сохранил себе этот текст и подробно написал этой женщине. Так что волна все же вынесла наверх и одной бедой стало меньше.
Приведу тут в порядке появления информации вы поймете мою радость и надежду.
Кстати, хабаровчане очень активно и интересно работают в этой группе. Уже узнал много нового для себя. Там шло обсуждение истории улицы Тургенева Хабаровска. А для меня сейчас это самое важное место в моих поисках. Ниже я приведу свой комментарий и вы поймете, почему для меня все это так важно и интересно.

"Виктория Школьник
Очень жаль, но ни что не напоминает ул.Тургенева. Таких добротных одноэтажных домов на ул.Тургенева на участке от пер.Кавказского и до нынешнего Амурского бульвара не было. Первых 12 лет своей жизни, а это время которое дольше всего сохраняется в памяти, ул. Тургенева была родной".


Я в ответ тут же написал: Aleksandr Baryshev

Добрый день! Вы сегодня порадовали меня. Я думал, что уже никого и никогда не найду, кто знает, какой была улица Тургенева (меня интересует дом №18). Я занимаюсь поисками корней своего рода. И этот дом документально подтвержден для меня как очень важное место. Оттуда в 1939 г. Хабаровским горвоенкоматом был призван на службу в РККА старший брат моей матери Николай Барышев. Прошел всю войну и погиб 29.06.1944 г. в бою при освобождении г. Бобруйска в Белоруссии. В похоронке на него был указан домашний адрес отца, в графе куда и кому сообщить о смерти воина – г. Хабаровск, ул. Тургенева 18, Барышеву Ивану Тимофеевичу.

Второе знаковое событие, связанное с этим домом - трагическая гибель моей бабушки, Барышевой Александры Алексеевны. Она была убита в этом доме 30 марта 1945 г.

Теперь мои поиски уперлись в стену. Я хотел бы найти информацию об этом доме - это был частный дом? или барак? или что-то еще. Мне это нужно для дальнейших поисков жителей этого дома, моих родственников. Буду рад получить от вас любую информацию. Понимаю, что вы жили там значительно позже тех событий, о которых я говорю, но для меня важна любая информация. Благодарю заранее за ваш ответ, надеюсь получить его.

И вот теперь в ожидании ответа на эти важные для меня вопросы.


Прикрепленный файл: 1-Комментарий_Тургеневская1.jpg2-36562300_1761153883974433_6253063905816346624_n.jpg, 81908 байт3-turgenev-st.jpg, 37376 байт4-file1.jpg, 130308 байт5-БарышевНИ-1919-7-отец2-2.jpg, 29212 байт
avbalex
>> Ответ на сообщение пользователя avbalex от 20 октября 2021 17:57

Ну вот есть и хорошие новости! На мой запрос в Группе в ФБ об истории Хабаровска и его жителей откликнулась Виктория Школьник и сообщила очень важную информацию:

"Виктория Школьник
Да, жила я по адресу Тургенева 15 с августа 1946 г. по 6-е ноября 1958 г., т.е. 12 первых лет моей затянувшейся жизни. Со 100%-процентной уверенностью могу сказать, что 2-хэтажные дома, а их было 5 (3 дома по нечетной стороне +наш одноэтажный барак и 2 дома по четной), все были ведомственными АУРПа (Амурское управление речного пароходства). Так как кто-то из взрослых в семье обязательно работал или в Пароходстве, или в Хабречпорту, или РЭБ флота. Речники. Моя мама работала в бухгалтерии порта.


Я ведь и проводил поиски дома 18 по ул.Тургенева, чтобы начать искать домовые книги. Теперь все стало как-то яснее. Дело в том, что много домов по этой улице попало под снос при сооружении мемориального комплекса и большого православного храма.

Прикрепленный файл: коммент-1.jpg
Лайк (1)
nikole_olga

nikole_olga

Москва, Зеленоград
Сообщений: 172
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 137
На одном дыхании прочитала сегодня. Очень интересно описываете ваши поиски. Успехов вам, подпишусь на вашу тему. Здорово, что в этой группе хабаровчан такие люди нашлись. Я много в какие группы писала, находила в Грузии, еще в каких-то небольших городах, но ответа, к сожалению, не было...
---
Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край)
Лайк (1)
avbalex

nikole_olga написал:
[q]
На одном дыхании прочитала сегодня. Очень интересно описываете ваши поиски. Успехов вам, подпишусь на вашу тему. Здорово, что в этой группе хабаровчан такие люди нашлись. Я много в какие группы писала, находила в Грузии, еще в каких-то небольших городах, но ответа, к сожалению, не было...
[/q]

Спасибо на добром слове! И вам удач побольше во всех поисках! tongue.gif

avbalex

avbalex написал:
[q]

nikole_olga написал:
[q]

На одном дыхании прочитала сегодня. Очень интересно описываете ваши поиски. Успехов вам, подпишусь на вашу тему. Здорово, что в этой группе хабаровчан такие люди нашлись. Я много в какие группы писала, находила в Грузии, еще в каких-то небольших городах, но ответа, к сожалению, не было...
[/q]


Спасибо на добром слове! И вам удач побольше во всех поисках!

[/q]

------------------------------------------------------

Разместил здесь, на странице Форума Архивы Хабаровского края » Государственный архив Хабаровского края (https://forum.vgd.ru/515/17248/#last)

Добрый день!
В поисках корней своего рода, натолкнулся на публикацию в краевой газете ТОЗ материала о начале строительства в Хабаровске Площади Славы. "7 октября 1974 г. решением Хабаровского горисполкома был выделен земельный участок площадью 1,46 га для строительства площади. Для осуществления этого проекта управлением коммунального хозяйства города было разработано архитектурно-планировочное задание, осуществлен снос нескольких жилых домов и сараев по ул. Тургенева и выделено 1700 кв. м полезной площади жилья для переселения более 30 семей. "
Можно ли найти текст этого решения и список переселенных семей?

Мною найдены архивные документы: похоронка с информацией о гибели старшего брата моей матери Барышева Николая Ивановича в 1944 г. Там же указан домашний адрес, откуда он был призван в РККА в 1939 г. Улица Тургенева 18. Указан его отец, мой дед, Барышев Иван Тимофеевич.
В марте 1945 г. умерла Барышева Александра Алексеевна, его мать, моя бабушка. Дальше ниточка информации оборвалась. Установлено, что строительство Площади Славы проходило на территории, где находился нужный мне дом - ул.Тургенева 18. Как найти список адресов снесенных домов и список переселенных семей?
Буду благодарен за любую информацию.

На фотографии Площадь Славы и Храм, сооруженные на месте снесенных домов. Красной линией прочерчена перспектива того, как проходила раньше ул.Тургенева. Сейчас она соединяется с ул.Ленина и на этом месте заканчивается.

Прикрепленный файл: Тургеневская-собор2-1.jpg
avbalex
Хочу добавить в свою Хронику поиска родных хорошую подборку сообщений, начало которой положил Радомир Сергей Владимирович. Он написал:

Уважаемый Александр Васильевич! В базе данных сайта Первая мировая война / Поиск героев войны мы встречаем не мало однофамильцев, носителей фамилии Барышев, среди них имеющих отчество Тимофеевич ..) Гипотетически кто-то из них мог бы иметь непосредственное отношение к вашему роду Барышевых?..

Другие подробности:

Барышев
Свободненский район Амурской области, г. Свободный
avbalex

О церквах г. Свободного


Я давно ищу ответ на вопрос из истории моего рода о странном, на мой взгляд, событии 1919 года. В документах архивного фонда Благовещенской духовной консистории и метрической книге Серебрянской церкви Свободненского района за 1919 г. в актовой записи о рождении и крещении мальчика Петра указаны фамилии моих предков Барышева Ивана Тимофеевича и его законной жены Барышевой Александры Алексеевны, являвшихся гражданами г. Свободного. Восприемниками при крещении
являлись тоже граждане г. Свободного Тимофей Никифорович Ворожцов и София Трофимовна Анкудинова.

Мое недоумение вызывал факт, что они приехали в Серебрянку из г. Свободного за 33 км, чтобы крестить ребенка. Разве нельзя это было сделать "по месту жительства", что, там не было церквей, или они были уже закрыты? Кстати, в той же метрической книге через два года, в 1921 г. , было зарегистрировано рождение еще одного сына, Николая, но обряда крещения уже не было.
Ответа на вопрос пока нет, но появилась интересная информация о церквах г. Свободного.


О церквах г. Свободного

В 1913 г. в Свободном (тогда он назывался Алексеевском) в один год возвели две больших церкви: Никольская церковь в Суражевке и Ольгинская церковь в Алексеевске.

Подробнее:

https://forum.vgd.ru/4956/119602/#last

Прикрепленный файл: 2022-02-02 10 50 01.jpgОкрестности_Свободного_1911-2.jpg, 634096 байт
avbalex


avbalex написал:
[q]
>> Подведу предварительный итог своих поисков по состоянию на 8 февраля 2022 г.
[/q]



Неожиданно обнаружил новые корни своего рода - Вятские!
Начиная поиски информации о своих предках, поиски корней генеалогического древа моего рода, я полагал, что должен узнать подробности о восприемниках при крещении мальчика, родившегося у семьи Барышевых - Ивана Тимофеевича и Александры Алексеевны, граждан города Свободного. 21 июля 1919 г. Пока информация, полученная в ГосАрхиве Амурской области, единственный документ, из которого я узнал:
- имена и отчества своих бабушки и дедушки;
- место их проживания;
- имена хорошо знавших их людей, ставших восприемниками (крестными) их ребенка;
- вероисповедование и название местности прихода и церкви, где проводилось таинство крещения.


Факт крещения в церкви установлен. Документально подтверждено, что родителями мальчика были граждане г. Свободного. Что привело их для крещения ребенка в Серебрянку - почти за 30 км? В самом Свободном была в это время своя церковь. (О церквах г. Свободного )

Были ли восприемники при крещении жителями Серебрянки или тоже приехали из города Свободного? Что их связывает с семьей Барышевых? Сейчас у меня появилась дополнительная информация, которая может стать очень важной в поиске ответов на мои вопросы.

Благодаря порталу Хронолог-онлайн, на котором есть списки переселенцев в Амурскую область разных лет, в поиске по фамилии Ворожцов Тимофей Никифорович я нашел информацию об однофамильце и описание точки его исхода при переселении на Дальний Восток. "Село Сенжа Ирмучатской волости Уржумского уезда Вятской области".

Я стал проводить поиск по разным направлениям, в том числе и искал данные о крестных, или кумовьях, или о восприемниках, как официально они назывались. В архиве РГИАДВ во Владивостоке в поиске по фамилии Ворожцов Тимофей Никифорович нашелся Ворожцов Евдоким Прокофьевич в "Списках запасных солдат армии и флота, переселившихся в Амурскую область за 1912 год. Запасной нижний чин 101 пехотного Пермского полка Евдоким Прокофьевич Ворожцов с семьей водворен 06.09.1912 на участок Алексеевский. Исход: село Сенжа Ирмучатской волости Уржумского уезда Вятской области".

Отчества не совпадают, значит не прямая родня, но, может быть, все-таки родня? В поисках по фамилии в Кировской области есть много однофамильцев. Но село такое найти не удалось. Смотрел много разных карт, в том числе и указанного времени исхода.

VictorStuck дал мне хороший совет поискать больше информации в архивах Вятской губернии (сегодня Кировская область).

Я открыл для себя удивительный и уникальный краеведческий портал "Родная Вятка", где я завел свою страничку, в которой задал вопрос про Ворожцовых - и получил очень много информации о них, истории этого рода, о деревне, которая названа точкой исхода. Теперь эта информация есть в моем дневнике здесь на странице Ворожцова.

А в комментариях к моему дневнику подсказали что и где искать:
«Открываем карту - в Уржумском уезде Ворожцовых не очень много, ищем созвучные населенные пункты. Ближе всех - Шенжа, р. Узолка. Смотрим подробней -
В 1905 году, уезд - Уржумский, волость - Ирмучашская. Очень похоже».


«Я живу в п.Параньга. Да, Уржумский уезд, Ирмучашская волость. Попробую установить в каких населенных пунктах у нас, где жили русские, которые входили в Ирмучашскую волость, была распространена фамилия Ворожцовы. Населенный пункт с таким названием, Сенжа, не припомню».

НО!
Самая главная неожиданность ждала меня дальше. В строке поиска я забил фамилию БАРЫШЕВ, дай, думаю, проверю на всякий случай, нет ли там каких вестей?

Первое упоминание о Барышевых есть в Памятных книжках Вятской губернии за 1904 год.
География распространения фамилии:
По Вятскому краю: 22 семьи в 3 селениях
По Кировской области (включая города): 24 семьи в 5 селениях
Районы Кировской области: Яран. - 20; г. Вятка - 2; ; г. Яранск - 2
Регионы России и СНГ: Татарстан - 178; Пенза - 73; Тверь - 67
Однокоренные селения в регионах: Пермь - 3; Псков - 3; Томск - 3

А теперь могу добавить сюда и Хабаровск, где я родился, и Самару, где живу сейчас.

Вот это новость так новость!
Кроме того, в ней открылась информация, которая так меня взволновала - что связывало этих людей? Они ЗЕМЛЯКИ! Вполне возможно, что вместе переселялись в Амурскую область, или встретились где-то в пути. И это дает первую информацию о моем дедушке. Я и сейчас не знаю его дат жизни. В архивах ЗАГСа нет даты его смерти... Единственное упоминание о нем - в похоронке на сына Николая, где указан адрес проживания отца: г. Хабаровск, ул. Тургенева, 18.

Так что и я, вместе со многими прекрасными людьми, могу сказать о своей родине - "Родная Вятка"!


Прикрепленный файл: 2022-02-07 11 51 58.jpg2022-02-07 12 55 27.jpg, 477267 байт2022-02-07 13 00 48.jpg, 323095 байт2022-02-07 13 19 11-Шенжа.jpg, 108461 байт2022-02-07 13 41 26-Барышев.jpg, 196606 байт2022-02-07 13 43 45-Барышевы2.jpg, 191476 байтВ2022-02-07 11 40 09.jpg, 220448 байт
Лайк (2)
avbalex
Подведу предварительные итоги своих поисков на 28 февраля 2022 г.

Ну вот, хорошая новость подтвердилась! Как часто все висит на ниточке. НО иногда лотерея дает приз. Я по жизни человек не очень везучий - все уравновешивала духовная сила моей жены. Уже полгода ее нет. И вот первый итог. У меня появился реальный двоюродный брат. Много моложе меня, сын брата моей матери, Виктора. Я пишу это в страничке моего дневника Барышева Виктора Ивановича. Долго она была незаполненной.

Не сразу отозвался я и не сразу написал тут после разговора по телефону со своим новым родственником. Несладкая у него была доля. Был еще один брат. Попали в детдом. Там же ему начальница вручила свидетельство о смерти его отца - Барышева Виктора Ивановича. Он умер в доме престарелых в 1997 году в Комсомольске-на-Амуре. Братишке моему было тогда 10 лет... Хорошая новость о том, у Николая, так зовут моего нового двоюродного брата, есть свидетельство о его рождении, где указан его отец, Барышев Виктор Иванович. И у него есть свидетельство о его смерти. Достаточно документов для поиска в базе ЕГР ЗАГСа! Так что поиск продолжится!

Как говорил бессмертный Товарищ Бендер "Заседание продолжается!"
Жизнь у брата идет нормально, жив-здоров, женат, двое детей. живет в пригороде. Есть хозяйство, много земли. Работает на всю катушку.

На фото он со своей женой Юлией.


Прикрепленный файл: сын_Виктора4.jpg
Лайк (2)
avbalex

Информация о предварительных итогах поисков генеалогического древа моего рода на 28 марта 2022 г.

В это трудно поверить, не знаю, удивился ли бы я сильнее, даже, если бы выиграл супер-приз в какой-нибудь лотерее!? Чуть больше года я веду здесь поиски своего древа жизни, шаг за шагом продвигался вперед. Сильно печалился, что не могу делать запросы в базе ЕГР ЗАГС, потому что нет документального подтверждения причастности моей матери, а значит и меня самого, к роду Барышевых, информацию о котором я обнаружил с помощью Архива Амурской области. И вот сегодня я получил документ из Архива Владивостока, в котором есть ВСЕ!!! И даже больше, чем я немного надеялся узнать не только о бабушке-дедушке, но и более раннюю информацию о них.

Сегодня узнал и о прадедушке и прабабушке своих. Глава рода Барышев Тимофей Антонович, 60 лет, жена его Пелагея, 62 лет. Их дети (это мои бабушка и дедушка) – Иван, 35 лет, сноха Александра, 27 лет. Внуки: Михаил, 11 лет, Лидия, 6 лет, Николай, 2 г., НАДЕЖДА (моя мать), до 1 г.

Информация об этом находится в архивном фонде «Дальневосточное статистическое управление Центрального статистического управления СССР, в подворных карточках экономического обследования крестьянских хозяйств селения Костюковки Серебрянской волости Свободненского уезда Амурской губернии за 1923 г.

И далее читаю такие подробности, что просто своим глазам не верю!
«Семья прибыла на Дальний Восток в 1906 г. из Тамбовской губернии и поселилась в Костюковке в 1921 г.
В графе «национальность» указано, что все члены семьи – «великороссы».
Грамотой владели: Тимофей Антонович и сын Иван; остальные неграмотные».

Далее в архивном документе подробно описывается вся их жизнь – где жили, сколько обрабатывали земли, какая скотина была в хозяйстве, что сеяли, какая техника была в хозяйстве. «Для уборки хлеба и прочих работ сдельных рабочих не нанимали. Транспортный инвентарь состоял из 1 четырехколесной телеги на деревянном ходу»

Моя особая благодарность Надежде Сергеевне Князевой и ее Генеалогическому центру «Архивариус».

Ниже есть архивное фото крестьян из Костюковки. Может, там кто-то есть и из моего рода.

И еще один подарок - расцвела герань. Все думал, от кого у меня такая любовь к цветам? Вот все и прояснилось теперь!


Прикрепленный файл: 293-2022 1.jpg293-2022 3.jpg, 521541 байт293-2022 4.jpg, 608406 байтimg7.jpg, 89658 байтphoto_2022-03-28_09-50-27.jpg, 133305 байтАрхивариус.jpg, 515353 байт
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: avbalex, avbalex2
Вверх ⇈