Нидерланды - Бельгия
информация по архивам
Ivan GrezineДолгожитель форума  Blonay, Suisse/Switzerland Сообщений: 388 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 189 | Вверх #
27 августа 2020 12:11 Наташа СМ написал: [q] Ivan Grezine написал:
[q] Вот, пожалуйста:
https://www.liege.be/fr/vie-co...population
[/q]
Ivan Grezine, благоДарю!!! Уже несколько раз в разных темах форума спрашивала про Бельгию, но Вы - первый человек, который смог мне помочь![/q]
Ещё двадцать лет назад тесно общался с основателями форума, но всего месяц, как появился тут по-настоящему...))) --- Историк, журналист и профессиональный генеалог с более чем тридцатилетним стажем архивного и внеархивного поиска в разных странах Западной Европы.
Мой дневник | | |
| irinaleks62 Почетный участник
31 августа 2020 11:47 1 сентября 2020 11:54 Здравствуйте! Мой прадед вместе со своим кузеном в 1903г. поступили в политехникум г. Льеж. Это из материалов дела в ГАРФе. Также есть запрос о его благонадежности в полиции Брюсселя.Но нигде в иностранных источниках я это учебное заведение не обнаружила. Решила, что это может быть какой-то технический ф-ет Льежского университета, основанного в начале 19-го века. Так ли это? По многим ун-ам Европы есть списки студентов по семестрам. А здесь-ничего. Сообщение, оставленное мной на странице этого Ун-та в ФБ в 2017г. , осталось без ответа.( Просматривал ли кто-нибудь описи архива в Льеже, есть ли там что-нибудь по учебным заведениям и по иностранцам, проживающим в Льеже? --- Шкеблевский | | |
Ivan GrezineДолгожитель форума  Blonay, Suisse/Switzerland Сообщений: 388 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 189 | Вверх #
31 августа 2020 16:37 >> Ответ на сообщение пользователя irinaleks62 от 31 августа 2020 11:47 Уважаемая Ирина, Смею Вам ответить тут. Не далее, как несколько дней назад, 27 августа, мне уже доводилось отвечать о поиске следов пребывания в Льеже некоего человека. Мне кажется, запрос в Службу по контролю за населением всегда надёжней других. Это лучший архив для поиска человека. "Политехами" именовались и самостоятельные учебные заведения, и факультеты университетов. Надо смотреть... Искренне Ваш, Иван Грезин --- Историк, журналист и профессиональный генеалог с более чем тридцатилетним стажем архивного и внеархивного поиска в разных странах Западной Европы.
Мой дневник | | |
| GlinaGalina Начинающий
Волгодонск Сообщений: 28 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 17 | Вверх #
1 сентября 2020 10:05 >> Ответ на сообщение пользователя Ivan Grezine от 27 августа 2020 9:49 нашла источник документа - Реестр иммиграционной полиции. Это тоже самое что Служба по контролю за населением? Если нет, как в эту службу обратиться?
 --- Ищу Савыковых (Мамадыш, Татарстан), Savikov (Эстония, Канада) Калгановы и Куликовы (Верхотурский уезд, Пермской губернии)
Про поиски на http://galinarod.ru/ | | |
1 сентября 2020 15:08 GlinaGalina написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Ivan Grezine от 27 августа 2020 9:49
нашла источник документа - Реестр иммиграционной полиции. Это тоже самое что Служба по контролю за населением?
Если нет, как в эту службу обратиться?
[/q]
Уважаемая Галина, Нет, речь идёт о разных службах. Бюро по делам иностранцев (или по иммиграционным делам) - федеральное (а до того, как Бельгия стала федеративным государством - национальное) ведомство с региональными подразделениями. Оно занимается въездом и размещением иностранцев в стране. Службы же по контролю за населением подчиняются муниципалитетам и занимаются всеми жителями, независимо от их гражданства и статуса. Ссылка, которую Вы приводите, по виду взята из Ancestry. Это, однако, не тот документ, по Вашим словам, полученный через Эстонию, который Вы показывали раньше. В тех, старых, документах со въездом как раз всё чётко было расписано. Ответ на вопрос, куда и когда выехал Семён, как кажется, следует искать только в муниципалитете Антверпена. Искренне Ваш, Иван Грезин --- Историк, журналист и профессиональный генеалог с более чем тридцатилетним стажем архивного и внеархивного поиска в разных странах Западной Европы.
Мой дневник | | |
2 сентября 2020 12:44 Уважаемый Ivan Grezine, спасибо. Получила ответ из Льежа. Dear Mrs I'm afraid State Archives in Liege don't hold records about Polytechnic institute. (Увы, нет) aybe you will find a trace of your great grandfather in the Liege censuses.
2-ой запрос по поводу регистрации иностранцев в Льеже, тоже был выполнен очень быстро . Прислали. К сожалению, нового почти нет.
Ces informations proviennent des enregistrements dans les registres de population de Liège de la période 1900-1911.
Как Вы думаете, может в Брюсселе что-то будет по студентам ВУЗов страны? --- Шкеблевский | | |
3 сентября 2020 8:13 irinaleks62 написал: [q] Уважаемый Ivan Grezine, спасибо. Получила ответ из Льежа. Dear Mrs I'm afraid State Archives in Liege don't hold records about Polytechnic institute. (Увы, нет) aybe you will find a trace of your great grandfather in the Liege censuses.
2-ой запрос по поводу регистрации иностранцев в Льеже, тоже был выполнен очень быстро . Прислали. К сожалению, нового почти нет.
Ces informations proviennent des enregistrements dans les registres de population de Liège de la période 1900-1911.
Как Вы думаете, может в Брюсселе что-то будет по студентам ВУЗов страны?
[/q]
Уважаемая Ирина, К сожалению, я не всё до конца понял в Вашем изложении. В частности, что точно ответили из Службы по контролю за населением? И каков смысл слова "почти" в Вашей фразе: "...нового почти нет"? Что-то всё-таки нашлось? Само собой разумеется, что никакого центрального архива по "ВУЗам" в столице не имеется. Университеты и приравненные к ним учебные заведения всё-таки слишком для этого самостоятельные. Поиск возможен. Надо копать, где архив Политеха и, исходя из того, что ответил Льеж, искать следы пребывания разыскиваемого лица там или в другом месте. Искренне Ваш, Иван Грезин --- Историк, журналист и профессиональный генеалог с более чем тридцатилетним стажем архивного и внеархивного поиска в разных странах Западной Европы.
Мой дневник | | |
3 сентября 2020 12:12 Уважаемый Ivan Grezine,спасибо за ответ. Кое-что нашлось. Узнала конечную дату, когда семья уехала из Льежа в Россию: 1911г. Видимо, диплом прадед получил. Все-таки он был за границей 8 лет наездами, между учебой занимаясь революционной деятельностью в России. Ответ был отсюда: Gestion documentaire et Archives | Ville de Liège. Я имею ввиду, что может в Брюсселе будут в центральном архиве фонды учебных заведений Бельгии. --- Шкеблевский | | |
3 сентября 2020 19:41 irinaleks62 написал: [q] Уважаемый Ivan Grezine,спасибо за ответ. Кое-что нашлось. Узнала конечную дату, когда семья уехала из Льежа в Россию: 1911г. Видимо, диплом прадед получил. Все-таки он был за границей 8 лет наездами, между учебой занимаясь революционной деятельностью в России. Ответ был отсюда: Gestion documentaire et Archives | Ville de Liège. Я имею ввиду, что может в Брюсселе будут в центральном архиве фонды учебных заведений Бельгии.[/q]
Уважаемая Ирина, (Вы вполне можете писать моё имя кириллицей). Если с архивами Службы по контролю за населением в Льеже Вам всё ясно, то тогда задавать уточняющие вопросы я не буду. Определить местонахождение архива Политеха и выяснить, что можно найти в столице (по второму пункту у меня, правда, есть сильные сомнения, но тем не менее...) потребует, естественно, отдельного поиска. С хода ответить невозможно. Искренне Ваш, Иван Грезин --- Историк, журналист и профессиональный генеалог с более чем тридцатилетним стажем архивного и внеархивного поиска в разных странах Западной Европы.
Мой дневник | | |
| kadyrova Участник
Горячий Ключ Сообщений: 92 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 96 | Вверх #
9 ноября 2020 11:45 >> Ответ на сообщение пользователя Ivan Grezine от 27 августа 2020 9:55 Иван Иванович, добрый день! На вас вся надежда! В вашем алфавитном указателе я нашла нужного мне человека Шапошникова Мартына Ивановича, родился 24.06.1879 г., в Нахичевани-на-Дону. Эмигрировал в Брюссель (в каком году не известно). В 1925-1934 гг. – промышленник (где неизвестно). С 1926 года Мартын Иванович входил в масонское ложе Великий Восток Франции, целью которого была подготовка масонов для русских лож. Позже перешел во французское ложе Северная Звезда. С 1933 года количество членов ложи Северная Звезда стало сокращаться и в отставку ушел и Мартын Иванович (жил вне Франции).Это в книге Серкова. И. Русское масонство 1731-2000: энциклопедический словарь , но мне не удалось найти в интернете эту книгу, поэтому сведения у меня обрывочные. Умер 17.11.1959 г. в Брюсселе Я исследую род Шапошниковых (я работник музея, пишу книгу "Родословное древо Горячего Ключа), ищу любую информацию об их семье. Может вы поможете узнать больше о Мартыне Ивановиче ,может у него дети остались в Бельгии... Может есть фотография могилы... С уважением , Наиля Наилевна Кадырова --- Проект "Родословное древо Горячего Ключа" | | |
|