Нидерланды - Бельгия
информация по архивам
Наташа СМДолгожитель форума Организатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3174 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2649 | Вверх #
27 августа 2020 10:37 Ivan Grezine написал: [q] Всё очень просто: Вы излагаете в письме всё, что хотели бы знать о пребывании таких-то и таких-то в Льеже. Вам присылают выписку из реестров или копию записи.
[/q] Ivan Grezine, огромная благодарность за сведения! Главный вопрос: как найти адрес этой службы (почтовый или электронный) ? Попытки гуглить выдают различные российские службы... --- Филимоновы - Смоленская губерния, Поречский и Духовщинский уезды, мещане г.Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
Ivan GrezineДолгожитель форума  Blonay, Suisse/Switzerland Сообщений: 388 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 189 | Вверх #
27 августа 2020 10:54 Наташа СМ написал: [q] Ivan Grezine написал:
[q] Всё очень просто: Вы излагаете в письме всё, что хотели бы знать о пребывании таких-то и таких-то в Льеже. Вам присылают выписку из реестров или копию записи.
[/q]
Ivan Grezine, огромная благодарность за сведения! Главный вопрос: как найти адрес этой службы (почтовый или электронный) ? Попытки гуглить выдают различные российские службы...[/q]
Вот, пожалуйста: https://www.liege.be/fr/vie-co...population --- Историк, журналист и профессиональный генеалог с более чем тридцатилетним стажем архивного и внеархивного поиска в разных странах Западной Европы.
Мой дневник | | |
Наташа СМДолгожитель форума Организатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3174 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2649 | Вверх #
27 августа 2020 11:07 Ivan Grezine написал: [q] Вот, пожалуйста:
https://www.liege.be/fr/vie-co...population[/q] Ivan Grezine, благоДарю!!! Уже несколько раз в разных темах форума спрашивала про Бельгию, но Вы - первый человек, который смог мне помочь! --- Филимоновы - Смоленская губерния, Поречский и Духовщинский уезды, мещане г.Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
Ivan GrezineДолгожитель форума  Blonay, Suisse/Switzerland Сообщений: 388 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 189 | Вверх #
27 августа 2020 12:11 Наташа СМ написал: [q] Ivan Grezine написал:
[q] Вот, пожалуйста:
https://www.liege.be/fr/vie-co...population
[/q]
Ivan Grezine, благоДарю!!! Уже несколько раз в разных темах форума спрашивала про Бельгию, но Вы - первый человек, который смог мне помочь![/q]
Ещё двадцать лет назад тесно общался с основателями форума, но всего месяц, как появился тут по-настоящему...))) --- Историк, журналист и профессиональный генеалог с более чем тридцатилетним стажем архивного и внеархивного поиска в разных странах Западной Европы.
Мой дневник | | |
| irinaleks62 Почетный участник
31 августа 2020 11:47 1 сентября 2020 11:54 Здравствуйте! Мой прадед вместе со своим кузеном в 1903г. поступили в политехникум г. Льеж. Это из материалов дела в ГАРФе. Также есть запрос о его благонадежности в полиции Брюсселя.Но нигде в иностранных источниках я это учебное заведение не обнаружила. Решила, что это может быть какой-то технический ф-ет Льежского университета, основанного в начале 19-го века. Так ли это? По многим ун-ам Европы есть списки студентов по семестрам. А здесь-ничего. Сообщение, оставленное мной на странице этого Ун-та в ФБ в 2017г. , осталось без ответа.( Просматривал ли кто-нибудь описи архива в Льеже, есть ли там что-нибудь по учебным заведениям и по иностранцам, проживающим в Льеже? --- Шкеблевский | | |
31 августа 2020 16:37 >> Ответ на сообщение пользователя irinaleks62 от 31 августа 2020 11:47 Уважаемая Ирина, Смею Вам ответить тут. Не далее, как несколько дней назад, 27 августа, мне уже доводилось отвечать о поиске следов пребывания в Льеже некоего человека. Мне кажется, запрос в Службу по контролю за населением всегда надёжней других. Это лучший архив для поиска человека. "Политехами" именовались и самостоятельные учебные заведения, и факультеты университетов. Надо смотреть... Искренне Ваш, Иван Грезин --- Историк, журналист и профессиональный генеалог с более чем тридцатилетним стажем архивного и внеархивного поиска в разных странах Западной Европы.
Мой дневник | | |
| GlinaGalina Начинающий
Волгодонск Сообщений: 28 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 17 | Вверх #
1 сентября 2020 10:05 >> Ответ на сообщение пользователя Ivan Grezine от 27 августа 2020 9:49 нашла источник документа - Реестр иммиграционной полиции. Это тоже самое что Служба по контролю за населением? Если нет, как в эту службу обратиться?
 --- Ищу Савыковых (Мамадыш, Татарстан), Savikov (Эстония, Канада) Калгановы и Куликовы (Верхотурский уезд, Пермской губернии)
Про поиски на http://galinarod.ru/ | | |
1 сентября 2020 15:08 GlinaGalina написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Ivan Grezine от 27 августа 2020 9:49
нашла источник документа - Реестр иммиграционной полиции. Это тоже самое что Служба по контролю за населением?
Если нет, как в эту службу обратиться?
[/q]
Уважаемая Галина, Нет, речь идёт о разных службах. Бюро по делам иностранцев (или по иммиграционным делам) - федеральное (а до того, как Бельгия стала федеративным государством - национальное) ведомство с региональными подразделениями. Оно занимается въездом и размещением иностранцев в стране. Службы же по контролю за населением подчиняются муниципалитетам и занимаются всеми жителями, независимо от их гражданства и статуса. Ссылка, которую Вы приводите, по виду взята из Ancestry. Это, однако, не тот документ, по Вашим словам, полученный через Эстонию, который Вы показывали раньше. В тех, старых, документах со въездом как раз всё чётко было расписано. Ответ на вопрос, куда и когда выехал Семён, как кажется, следует искать только в муниципалитете Антверпена. Искренне Ваш, Иван Грезин --- Историк, журналист и профессиональный генеалог с более чем тридцатилетним стажем архивного и внеархивного поиска в разных странах Западной Европы.
Мой дневник | | |
| irinaleks62 Почетный участник
2 сентября 2020 12:44 Уважаемый Ivan Grezine, спасибо. Получила ответ из Льежа. Dear Mrs I'm afraid State Archives in Liege don't hold records about Polytechnic institute. (Увы, нет) aybe you will find a trace of your great grandfather in the Liege censuses.
2-ой запрос по поводу регистрации иностранцев в Льеже, тоже был выполнен очень быстро . Прислали. К сожалению, нового почти нет.
Ces informations proviennent des enregistrements dans les registres de population de Liège de la période 1900-1911.
Как Вы думаете, может в Брюсселе что-то будет по студентам ВУЗов страны? --- Шкеблевский | | |
3 сентября 2020 8:13 irinaleks62 написал: [q] Уважаемый Ivan Grezine, спасибо. Получила ответ из Льежа. Dear Mrs I'm afraid State Archives in Liege don't hold records about Polytechnic institute. (Увы, нет) aybe you will find a trace of your great grandfather in the Liege censuses.
2-ой запрос по поводу регистрации иностранцев в Льеже, тоже был выполнен очень быстро . Прислали. К сожалению, нового почти нет.
Ces informations proviennent des enregistrements dans les registres de population de Liège de la période 1900-1911.
Как Вы думаете, может в Брюсселе что-то будет по студентам ВУЗов страны?
[/q]
Уважаемая Ирина, К сожалению, я не всё до конца понял в Вашем изложении. В частности, что точно ответили из Службы по контролю за населением? И каков смысл слова "почти" в Вашей фразе: "...нового почти нет"? Что-то всё-таки нашлось? Само собой разумеется, что никакого центрального архива по "ВУЗам" в столице не имеется. Университеты и приравненные к ним учебные заведения всё-таки слишком для этого самостоятельные. Поиск возможен. Надо копать, где архив Политеха и, исходя из того, что ответил Льеж, искать следы пребывания разыскиваемого лица там или в другом месте. Искренне Ваш, Иван Грезин --- Историк, журналист и профессиональный генеалог с более чем тридцатилетним стажем архивного и внеархивного поиска в разных странах Западной Европы.
Мой дневник | | |
|