На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Ivan Grezine, благоДарю!!! Уже несколько раз в разных темах форума спрашивала про Бельгию, но Вы - первый человек, который смог мне помочь!
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Наверх##31 августа 2020 11:471 сентября 2020 11:54
Здравствуйте! Мой прадед вместе со своим кузеном в 1903г. поступили в политехникум г. Льеж. Это из материалов дела в ГАРФе. Также есть запрос о его благонадежности в полиции Брюсселя.Но нигде в иностранных источниках я это учебное заведение не обнаружила. Решила, что это может быть какой-то технический ф-ет Льежского университета, основанного в начале 19-го века. Так ли это? По многим ун-ам Европы есть списки студентов по семестрам. А здесь-ничего. Сообщение, оставленное мной на странице этого Ун-та в ФБ в 2017г. , осталось без ответа.( Просматривал ли кто-нибудь описи архива в Льеже, есть ли там что-нибудь по учебным заведениям и по иностранцам, проживающим в Льеже?
>> Ответ на сообщение пользователя irinaleks62 от 31 августа 2020 11:47
Уважаемая Ирина,
Смею Вам ответить тут. Не далее, как несколько дней назад, 27 августа, мне уже доводилось отвечать о поиске следов пребывания в Льеже некоего человека. Мне кажется, запрос в Службу по контролю за населением всегда надёжней других. Это лучший архив для поиска человека. "Политехами" именовались и самостоятельные учебные заведения, и факультеты университетов. Надо смотреть...
Искренне Ваш,
Иван Грезин
--- Историк, журналист и профессиональный генеалог с более чем тридцатилетним стажем архивного и внеархивного поиска в разных странах Западной Европы.
>> Ответ на сообщение пользователя Ivan Grezine от 27 августа 2020 9:49
нашла источник документа - Реестр иммиграционной полиции. Это тоже самое что Служба по контролю за населением?
Если нет, как в эту службу обратиться?
[/q]
Уважаемая Галина,
Нет, речь идёт о разных службах. Бюро по делам иностранцев (или по иммиграционным делам) - федеральное (а до того, как Бельгия стала федеративным государством - национальное) ведомство с региональными подразделениями. Оно занимается въездом и размещением иностранцев в стране. Службы же по контролю за населением подчиняются муниципалитетам и занимаются всеми жителями, независимо от их гражданства и статуса.
Ссылка, которую Вы приводите, по виду взята из Ancestry. Это, однако, не тот документ, по Вашим словам, полученный через Эстонию, который Вы показывали раньше. В тех, старых, документах со въездом как раз всё чётко было расписано.
Ответ на вопрос, куда и когда выехал Семён, как кажется, следует искать только в муниципалитете Антверпена.
Искренне Ваш,
Иван Грезин
--- Историк, журналист и профессиональный генеалог с более чем тридцатилетним стажем архивного и внеархивного поиска в разных странах Западной Европы.
Уважаемый Ivan Grezine, спасибо. Получила ответ из Льежа. Dear Mrs I'm afraid State Archives in Liege don't hold records about Polytechnic institute. (Увы, нет) aybe you will find a trace of your great grandfather in the Liege censuses.
2-ой запрос по поводу регистрации иностранцев в Льеже, тоже был выполнен очень быстро . Прислали. К сожалению, нового почти нет.
Ces informations proviennent des enregistrements dans les registres de population de Liège de la période 1900-1911.
Как Вы думаете, может в Брюсселе что-то будет по студентам ВУЗов страны?
Уважаемый Ivan Grezine, спасибо. Получила ответ из Льежа. Dear Mrs I'm afraid State Archives in Liege don't hold records about Polytechnic institute. (Увы, нет) aybe you will find a trace of your great grandfather in the Liege censuses.
2-ой запрос по поводу регистрации иностранцев в Льеже, тоже был выполнен очень быстро . Прислали. К сожалению, нового почти нет.
Ces informations proviennent des enregistrements dans les registres de population de Liège de la période 1900-1911.
Как Вы думаете, может в Брюсселе что-то будет по студентам ВУЗов страны?
[/q]
Уважаемая Ирина,
К сожалению, я не всё до конца понял в Вашем изложении. В частности, что точно ответили из Службы по контролю за населением? И каков смысл слова "почти" в Вашей фразе: "...нового почти нет"? Что-то всё-таки нашлось?
Само собой разумеется, что никакого центрального архива по "ВУЗам" в столице не имеется. Университеты и приравненные к ним учебные заведения всё-таки слишком для этого самостоятельные.
Поиск возможен. Надо копать, где архив Политеха и, исходя из того, что ответил Льеж, искать следы пребывания разыскиваемого лица там или в другом месте.
Искренне Ваш,
Иван Грезин
Уважаемый Ivan Grezine,спасибо за ответ. Кое-что нашлось. Узнала конечную дату, когда семья уехала из Льежа в Россию: 1911г. Видимо, диплом прадед получил. Все-таки он был за границей 8 лет наездами, между учебой занимаясь революционной деятельностью в России. Ответ был отсюда: Gestion documentaire et Archives | Ville de Liège. Я имею ввиду, что может в Брюсселе будут в центральном архиве фонды учебных заведений Бельгии.
Уважаемый Ivan Grezine,спасибо за ответ. Кое-что нашлось. Узнала конечную дату, когда семья уехала из Льежа в Россию: 1911г. Видимо, диплом прадед получил. Все-таки он был за границей 8 лет наездами, между учебой занимаясь революционной деятельностью в России. Ответ был отсюда: Gestion documentaire et Archives | Ville de Liège. Я имею ввиду, что может в Брюсселе будут в центральном архиве фонды учебных заведений Бельгии.
[/q]
Уважаемая Ирина,
(Вы вполне можете писать моё имя кириллицей).
Если с архивами Службы по контролю за населением в Льеже Вам всё ясно, то тогда задавать уточняющие вопросы я не буду.
Определить местонахождение архива Политеха и выяснить, что можно найти в столице (по второму пункту у меня, правда, есть сильные сомнения, но тем не менее...) потребует, естественно, отдельного поиска. С хода ответить невозможно.
Искренне Ваш,
Иван Грезин