На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Дискуссионная тема на предмет обсуждения легенд, мифов, фактов и документов связанных с Кашино-Шиверским монастырем, попытка создать его историю из ничего с помощью добрых людей.
Мужской Кашино-Шиверский монастырь (Спасская пустынь) являлся приписным к Енисейскому Спасскому монастырю.
В 1770 году по определению епископа Тобольского и Сибирского Варлаама и по указу из Тобольской духовной консистории упразднен Кашиношиверский монастырь. (Госархив в г.Тобольске, Ф.И156 Оп.1 Д.207 Л.1а)
Монастырские крестьяне стали "экономическими" в ходе секуляризации. Согласно рапорту из Енисейской провинциальной канцелярии в Государственную коллегию экономии Сибирской губернии от 04.11.1766 года "с поданных к бывшей третичной ревизии сказок ... копии списаны и перечневая ведомость учинена и усего прилагается". (РГАДА, Ф.280 Оп.4 Д.2659 Л.719)
Вероятно, термин "Кашиношиверская вотчина" был в ходу до момента упразднения Коллегии экономии в 1786 году, когда экономические крестьяне были переданы в заведование казенной палаты. В качестве наименования селения, "Кашиношиверская вотчина" возможно существовала и после 1786 г.
Отдельная страница истории - постройка каменных зданий приангарских церквей, в том числе и Кашино-Шиверской Преображенской.
В статье Царева есть лист 49 (фрагмент) где отмечены заимка старца Путилова (Почему то на южном берегу ???? хотя монастырь потом был на северном) и Кашина Шивера со многими крестами....
Возможно место положение заимки старца Путилов объясняется тем что подворье монастыря и монастырский дворец в 17-18 веке это одно и тоже, но монастырь исчез а дворец остался став в последствии деревней Дворецкой (Дворец), тогда все правильно на карте Ремезова....
Из "Ведомости города Енисейска..." с выписками из переписных книг 1719 года (статистика - число дворов, число душ м.п. разного возраста): (РГАДА Ф.214 Оп.1 Д.1614 Л.508-511)
Название монастыря: На Кашине шивере Спаская пустынь.
В "монастырских дворцах" проживает 2 категории населения: семейные вкладчики монастырей и "домовые" монастырские люди. Вариант прочтения: "На Кашине шивере Спаского пустыни Мангазейского Троицкого Усолья Спаского Усолья вкладчики з детьми в манастырских дворцах" "в манастырских в дворцах живут служки манастырские домовые з детьми"
Спасибо, что удивительно четко читаемый почерк, хотя и РГАДА, как говориться черным по русскому, писавшему 302 года назад документ человеку огромный от потомков ЛАЙК.....
Да, были когда-то грамотные люди в Енисейской приказной избе ...
Дополнение:
pineforest написал:
[q]
в этом деле РГАДА Ф.214 Оп.1 Д.1614 составы семей указаны?
[/q]
Дело "Переписная книга 1719 г." содержит "ревизские сказки" подушной переписи Енисейского уезда и города 1719-20 гг., проводившейся в целях подсчета числа дворов и душ мужского пола податных сословий. Указателем Н.Н. Оглоблина "Обозрение столбцов и книг Сибирского приказа (1592-1768) Ч. 1" охвачена большая часть переписных книг Енисейского уезда.
Состав вкладчиков монастыря не ограничен проживающими в Кашиношиверской вотчине и жителями Енисейского уезда. Сохранились сведения о вкладе, владельцем которого был устюжанин – «торговой человек Иван Евфимов сын Сухой он же и Труха».
Цитата: "Влияние русского Севера заметно и в рукописных памятниках церковной книжности Сибири. Внешним образом она засвидетельствована принадлежностью некоторых рукописей выходцам из северных областей Руси. Характерно, что в коллекции рукописных книг отдела редкой книги Красноярской краевой библиотеки (ОРК ГУНБ КК) представлено, как минимум, три книги устюжского происхождения. Одна из них – старопечатный Пролог 1675 года (ОРК ГУНБ КК № Ж 74 /151151), вложенный устюжанином Иваном Яковлевым сыном Юдиным в Лосиноборский монастырь; другая – Служебник (ОРК ГУНБ КК № РВ 674327), принадлежавший устюжанину Никите Семенову сыну Кушеверовскому, посланный в Енисейск «сыну боярскому Афоне Корепаеву» и оказавшийся затем в составе библиотеки Енисейского Спасского монастыря. Особый интерес представляет певческая рукопись 1689 – 1694 годов РК ГУНБ КК № 145031), владельцем которой был также устюжанин – «торговой человек Иван Евфимов сын Сухой он же и Труха», приложивший «сию книгу глаголемую Обихот знаменной новые Пустыни ко всемилостивому Спасу что над Кашиною Шиверою в казну по своих родителех в вечное памяновение» (фрагмент вкладной записи на лл. 1 – 43) 10. --------------------- Примечания 10 Об особенностях содержания этой и некоторых других рукописей, отмеченных северно-русским влиянием, см.: Рукописные памятники древнерусского певческого искусства в книгохранилищах г. Красноярска : описание источников / сост. и коммент. Дзусова Т.Б., Ефимова И.В. – Красноярск, 1991."
Источник: Ефимова Ирина Викторовна Рукописные памятники церковного пения в Восточной Сибири // Вестник ЧелГУ. 2008. №37, С.176. URL: https://cyberleninka.ru/articl...noy-sibiri
Традиционно всех вкладчиков вместе с крестьянами считают конфессиональными крепостными, хотя у них были договорные отношения с монастырями.
Источник: Быконя Геннадий Федорович О социальной сущности вкладчиков монастырей Восточной Сибири в XVII в. – 60-х гг. XVIII в. // Известия Иркутского государственного университета. Серия: История. 2018. Т.26 С. 6-16 URL: http://izvestiahist.isu.ru/ru/article?id=474