Спафарий, Николай Гаврилович. Путешествие через Сибирь от Тобольска до Нерчинска и границ Китая русского посланника Николая Спафария в 1675 году. Дорожный дневник Спафария / с введ. и примеч. Ю. В. Арсеньева. - СПб. : Тип. В. Киршбаума, 1882.- 214, [1] с. - На обороте тит. л.: Извлеч. из 10-го т. Зап. Рус. Геогр. О-ва по отд-нию Этнография.
Страницы 99-100 электронного варианта, 95-96 печатной версии.
На левой стороне реки Тунгуски река Чадамец (Примечание – в данном случае при движении вверх по реке «В Китай» автор указывает что было слева а что справа), а вытекла та река из болот и впала в реку Тунгуску тремя устьями. А по той реке Чадаме Тунгусов много. И из Енисейска на Тунгуску и на реку Чадамец посылают казаков для ясаку по 10 и по 12 человек, и сбираеться с реки Тунгуски и с реки Чадамы с Тунгусов сороков по 70 и больши.
А едучи до реки Чадамца, от яру каменного, который писан выше сего, по реке Тунгуске стоят островов с 30 и больши, а стоят те островы остров от острова в недальнем раЗстоянии, и полверсты (Примечание верста равна 1,0668 км.), и по четверти версты, а иные остров против острова.
На той же стороне гора каменная великая, от реки Чадамы пол 2 версты.
Июля в 29-й день. Посередь реки Тунгуски остров, от горы каменной в 12 верст. (Примечание – в настоящее время остров Чельбихин).
На левой стороне река Кода, а вытекла та река из болот из болот из дальнего места. А по ней живут Тунгусы немногие, от острова 9 верст.
На правой стороне 2 острова, от реки Коды 11 верст, а стоят те островы един от одного в недальнем раЗстоянии.
На той же стороне зимовье гулящих промышленных людей, которые промышляют соболи от островов пол 2 версты. А выше того зимовья версты с полторы посередь реки Тунгуски остров, от острова пол 2 версты, а тот остров версты на полторы. А против того острова на левой стороне речка, а выше того острова остров ЕловОй.
Июля в 30-й день. На левой стороне зимовье енисейских казаков. А шли те казаки в ИлимскОй острог Великого Государя с хлебным жалованьем и в том месте замерзли для того, что выше того зимовья есть Кашина шивера, и в том месте зело быстро, и по всей река лежат каменья великие, а вода бывает мелкая, и дощаник не проходит. И стоят недель по 8 и больши. А толко есть посередь реки ворота, и в те места дощаники проводят великими канатами, а тянут воротами (примечание – вероятно речь идет о лебедках и рычагах), и протянуть не могут не коими мерами. И для того недель по 8 и стоят и дожидаются парусного погодья. А как парусного погодья не будет, и в том месте зимуют. А как тянут канатами, и с канатов людей срывает. И утопают в том месте много. И ниже той шиверы поставлено крестов с 40, а иные многие от пожаров пригорели. (Примечание – вероятно на чертеже Енисейского города из Атласа Сибири Семена Ремезова в районе Кашиной шиверы отмечено то самое «Множество крестов» на североном берегу реки Ангары, в то время север изображали внизу карты, юг вверху).
Ссылка на Атлас Сибири Семена Ремезова (Чертеж Енисейского города)
https://kp.rusneb.ru/item/read...a-remezovaА та шивера на полверсты, а выше той шиверы на левой стороне речка, а подле той речки юрты тунгусския.
На правой стороне реки Тунгуски речка, а против той речки остров, а выше того острова 4 острова ж. А те островы, остров от острова стоят в недальнем раЗстоянии по полуверсте от Кашины Шиверы в 4 версты.
На той же стороне остров, от последнего острова в 5 верст. А ниже того острова на левой стороне и на правой шивера, и в том месте зело быстро, и тянули дощаник двумя бечевами.
На той же стороне остров, от шиверы 4 версты.
На той же стороне остров, от острова 3 версты.
На той же стороне река Кова. А против той Ковы реки Шивера Ковинская, и в том месте зело быстро. И горы великия каменныя. А по реке Кове тунгусских юрт много. А вытекла та река из гор каменных. А повыше той реки юрты тунгусския, а выше юрт остров, от вышеписанного острова полверсты.
На левой стороне шивера Горохова, и в том месте зело быстро, и подымались двумя бечевами…..
Ссылка на «Путешествие в Китай» Спафария
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1.../99/zoom/4