Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Все о генеалогии

Сваливайте, друзья, сюда все, что принесли - модератор разберется :-)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8672
valcha

[q]
Овсей\Евсей должен был где-то записан! Королева Бона, вроде бы делала, описи своих владений, что ей достались, на предмет волочных податей! Входил ли в них Кричевский замок и сохранилась ли опись? Впрочем, это я так, гадаю.....вроде бы период времени подходит.....
[/q]

valcha, дорогая, Вы так интересно пишите, но мне нужно переводить на русский 101.gif по поводу волочных податей.
Да, Овсей\Евсей должен был где-то записан - эта личность предмет, конечно, уже детективного интереса! to_keep_order.gif

Если я правильно помню, Бона появилась попозже, чем жил Овсей лет на 30-40.
Интересно было бы узнать о жизни замка Кричевского во 2-ой половине 15 века... Там должен был быть гарнизон, потому что его возвели на перепутье всех войн. Мог быть там и Овсей, но мог знаиматься и чем-то другим.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
severinn

Я проштудировала Вашу ссылку, и там все доки о Костюковичах, месте близком к Осмоловичам и, по-видимому, Кричеву, но не совсем Кричев. Хотя первый привилей 1508 года похож на обсуждаемый.
[q]

Записка к курсовому проекту по Сопромату... Бонч-Осмолский Л.А., и др. "Методические указания к курсовому проектированию по деталям механизмов и машин...
[/q]

Спасибо за эту, неведомую мне личность 101.gif

[q]
Костомаров Н.Н. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших Толпа московских людей бросилась туда с намерением найти ненавистную еретичку. Из мужчин был один только юноша, паж Марины Осмольский. Двери заперли. Осмольский стал с саблею в руке и говорил, что убийцы только по его трупу доберутся до царицы.

Так называемый «Дневник Марины Мнишек» : Изменники тем временем послали в эти палаты. Был при царице камердинер Ян Осмольский. Он, когда уже ломились в двери, выбежал, нападал на них всею силою и долго удерживал противников на ступенях, потому что его в узком месте не могли поразить.
[/q]

Нормальный рыцарь 101.gif В одиночку. Долг чести.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
valcha

[q]
У ваших было еще им. Киселевка

В ночь на 2 января в им. Киселевка наследников дворян Бонч-Осмоловских сожжен последний сарай. 5 января громилы собирались разорить и разграбить
[/q]

Огромное спасибо, о Киселевке никогда не слышала. Надо разбираться, что за ветка...

Ну да... в Минской губернии дед Анатолий 40 лет работал на конфискацию имущества помещиков (а сам кто был?), а рядом, в Костюковичах, его родню спалили... Не дедова ли собственные ученики?..

tongue.gif
---

Дрозд Дмитрий

Гетьманец написал:
[q]
Обратите внимание на украинское написание герба "Бонча", как "Боича".
[/q]

Как я знаю, это два разных герба.
http://uk.wikipedia.org/wiki/Бойча
http://uk.wikipedia.org/wiki/Бонча

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Дрозд

[q]
Гетьманец написал: Обратите внимание на украинское написание герба "Бонча", как "Боича".

Как я знаю, это два разных герба.
[/q]

Милый Дрозд, спасибо за уточнение. Действительно, Бонча имеет другой вид, чем Боича. Я впервые прочитала его описание (тогда еще совсем не знала гербов) как раз в том скане, что размещен выше: "В голубом поле белый единорог..."

Интересно, кстати, было бы узнать, когда и как попал этот герб к другим Бончам -

# Бонч-Корецкие
# Бонч-Курамычи
# Бонч-Куницкие
# Бонч-Бруевичи

Один генеалог говорил мне, что к последним он попал едва ли не в конце 18 - нач. 19 века. Но ведь в это время уже не было привилеев...
И вопрос моей подруги, по-моему очень интересный: почему гербовая приставка встречается только у "клана" Бончей?
---

Дрозд Дмитрий

Бонч-Осмоловская Марина написал:
[q]
почему гербовая приставка встречается только у "клана" Бончей
[/q]

это неверно, она встречается у многих. Почитайте про понятие "придомок". Как пишет Владислав Шелюта:
У канцы 19 — пач. 20 ст. ўзнікла мода скарыстоўваць у якасьці П. назву гэрба (аднак некаторыя роды гэрбавыя П. ўжывалі з 17 ст.).
Про другие варианты Вы лучше у самого Владислава спросите, но очевидно, что случай с Осмоловскими всего лишь один из ряда подобных.
Что касается выяснения - поляк он или не поляк, как мне кажется, Вы зря тратите время. Он не больший поляк, чем мои Дрозды или Радзивиллы.
Приведённый привилей на Осмоловичи очень странный. Он, действительно, вызывет очень много вопросов 9здесь я ближе к позиции Виталия - его вопросы, что называется не в бровь, а в глаз). Такие в те времена рисовались в большом количестве, и я бы не верил ему однозначно. Я бы, например, тратил время не на вопрос: поляк или нет (по-моему, до какого-то времени поляки вообще не имели права покупать землю в ВКЛ), а на поиски, например, этого загадочного племянника короля, который был в плену в Москве - я думаю, что это событие должно было оставить какой-то след в истории. Что-то мне кажется, что и кандидатов на этого пленника не так много... А еще было бы полезно приобрести двухтомную энциклопедию "ВКЛ" или что-то подобное, чтоб не путаться в элементарных понятиях (боярин, земянин, Литовская Метрика, застенок и т.п.). Пока Вы только начинаете погружатьсяв тему и некоторые Ваши суждения и вопросы вызывают некоторое недоумение. Уж извините...

severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

[q]

severinn написал:
[q]

Бонч-Осмоловская Маринао кричевских боярахdocument.write('<a href="http://www.mlib.basnet.by/kray/kostukovichi/13.html" rel="nofollow" target=_blank>http://www.mlib.basnet.by/kray/kostukovichi/13.html</a>'a_003.gif;http://www.mlib.basnet.by/kray/kostukovichi/13.html
[/q]

Огромное спасибо - фантастическая ссылка! И годы те же, и словоиспользование, и т.д. А как интересно Кричевский замок пишется...
Виталий, смотрите, по поводу редкости окончания "ский" в те годы:

" ...и писали есьмо до державцы Крычовского князя Василья Семёновича Жылиньского," -ЖилинСКИЙ.
[/q]

Князья Жилинские - ветвь князей Вяземских (из Смоленских) от Ивана Жилки.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Дрозд

[q]
почему гербовая приставка встречается только у "клана" Бонче - это неверно, она встречается у многих.
[/q]

Встречается - так встречается, ничего не имею против. Я, если Вы прочли, передала мнение другого человека.

[q]
Что касается выяснения - поляк он или не поляк, как мне кажется, Вы зря тратите время. Он не больший поляк, чем мои Дрозды или Радзивиллы.
[/q]

Нужно было потратить время, чтобы в этом разобраться, хотя бы в первом приближении. Многие имеют другое мнение, чем Вы и я по этому вопросу.

[q]
Приведённый привилей на Осмоловичи очень странный. Он, действительно, вызывет очень много вопросов
[/q]

Я слушаю Вас с недоумением. У меня он вопросов не вызывает. Все, что есть там - есть в последующим документах, которые имеются на этих страницах. Там можно уточнить все насущные вопросы современности.

[q]
9здесь я ближе к позиции Виталия - его вопросы, что называется не в бровь, а в глаз).
[/q]

А какие у него есть вопросы? Был один по несению военной службы - он задал его, потому что стремительно прочитал текст. На этот вопрос я ответила, кажется, 3 раза. Более никаких глазных вопросов я от Виталия не увидела. Если Вы увидели - процитируйте.

[q]
Такие в те времена рисовались в большом количестве, и я бы не верил ему однозначно.
[/q]

Повторяю еще раз - в Определении 1844 года (которое Вы, наверное, внимательно прочитали) есть ссылки на все пункты Листа Сигизмунда. Верить или не верить - это личный приоритет, но мне кажется маловероятным, что депутатский орган 1844 года ссылался бы на данные и делал бы законодательные выводы в недоказанном случае.

[q]
Я бы, например, тратил время не на вопрос: поляк или нет (по-моему, до какого-то времени поляки вообще не имели права покупать землю в ВКЛ), а на поиски, например, этого загадочного племянника короля, который был в плену в Москве - я думаю, что это событие должно было оставить какой-то след в истории. Что-то мне кажется, что и кандидатов на этого пленника не так много...
[/q]

Какой удивительный у Вас поворот мыслей... Вы мне предлагаете пройти путь, который прошли дворяне ВКЛ и Речи Посполитой, подтверждающие свои привилеи, собственность, герб и т.д. Они всем сообществом это уже делали в течение нескольких веков, о чем были и есть документы в Герольдии, в петербургских архивах и маловероятно, что я в 21 веке стану этим заниматься 101.gif Для того, чтобы успокоить Вас? А, может быть, Вам нужен не переписанный от руки текст, а скан? Ну, простите, чем богаты - тем и рады, и ради эфемерных доказательств я не брошу свои дела и не потащусь в Питер за сканом. Извините еще раз.

[q]
А еще было бы полезно приобрести двухтомную энциклопедию "ВКЛ" или что-то подобное, чтоб не путаться в элементарных понятиях (боярин, земянин, Литовская Метрика, застенок и т.п.). Пока Вы только начинаете погружатьсяв тему и некоторые Ваши суждения и вопросы вызывают некоторое недоумение. Уж извините...
[/q]

Спасибо за предновогоднюю нотацию. Да, только погружаюсь, да, многое открываю для себя заново, но не вижу в этом ничего для себя постыдного.

Я вернулась еще раз, чтобы сказать следующее: своим пассажем вы, милейший, фактически обвинили в подлоге, причем, не только меня, но весь род Бонч-Осмоловских.
Я надеюсь, что больше никогда не увижу вас на этих страницах.

---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
severinn
[q]

Виталий, смотрите, по поводу редкости окончания "ский" в те годы:
" ...и писали есьмо до державцы Крычовского князя Василья Семёновича Жылиньского," -ЖилинСКИЙ.

Князья Жилинские - ветвь князей Вяземских (из Смоленских) от Ивана Жилки.
[/q]

Совершенно с Вами согласна и очень возможно, что они происходили от Жилки, но я имела в виду другое. Виталий считает, что окончание "ский" было редким в те годы, я ему привожу пример о наличии этого окончания (в те годы).
---

Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2381
Бонч-Осмоловская Марина

В электронной книге памяти «Возвращенные имена» встретился

Бонч-Осмоловский Глеб Анатольевич, 1890 г. р.

Возможно, это имя еще не встречалось Вам?

С уважением – Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈