Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

"День из жизни старика на Бёркендейл, 42"

Легко любить прекрасное, но, может быть, важнее полюбить несовершенное...

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9149
Мурзилка
[q]
Здравствуйте, МаринаСпасибо за рассказ.
[/q]

Добрый день, моя дорогая Людмила!

Давно Вас не было, и я Вам очень рада blink.gif Ваш отзыв интересный, развернутый, сердечный... спасибо!

[q]
Как старики похожи, независимо от стран. И все кажутся чужими на родине, как будто иммигранты из прошлого в нынешнем. И это здорово у Вас получилось! Где же ТА Англия, в которой когда-то жил старик?! Как он оказался в ЭТОЙ стране?! И разве не так же чувствуют себя старики ВЕЗДЕ?Мне показался рассказ рассказом о медленном умирании. Как будто по кругу прошел в этот день - каждый месяц этот день повторяется с постоянством и безысходностью. И что изменится после операции в его жизни? Опять тот же маршрут, та же отчужденность окружающей действительности...
[/q]

Как Вы правы... Странное чувство - старость - длинное, сложное. Его прошли все наши предки, все, кого мы ищем и любим. В этом состоянии человек очень беззащитен, как мне кажется, почти как ребенок. И мы пройдем через это... И наша связь с людьми окрашена и этой общностью... Недаром они к нам приходят, зовут нас и ждут от нас помощи от забвения и любви blink.gif

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40941
Марина, здравствуйте!
Вчера ночью долго не могла заснуть, зашла на форум и прямиком к Вам .
Прочитала на одном дыхании: вечная тема старость и одиночество всегда волнует, а с годами все больше и больше.
Вам очень удался психологический портрет старика. Мне трудно представить его англичанином (хотя вроде бы и реалии английские)--- настолько он реален по- русски и настолько хорош Ваш русский.
Пожелаю дальнейших удач в генеалогических исследованиях ( а у Вас это действительно исследования) и успехов на литературном поприще!

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Gul
[q]
Марина, здравствуйте!
[/q]

Доброго времени суток!
[q]

Вчера ночью долго не могла заснуть, зашла на форум и прямиком к Вам .
[/q]

Гюльнара, уже это я очень ценю blink.gif

[q]
Прочитала на одном дыхании: вечная тема старость и одиночество всегда волнует, а с годами все больше и больше.Вам очень удался психологический портрет старика. Мне трудно представить его англичанином (хотя вроде бы и реалии английские)--- настолько он реален по- русски и настолько хорош Ваш русский.
[/q]

Сердечное спасибо за Ваш отзыв. Конечно, очень радостно слышать такие слова... Я вот подумала, что, да, в рассказе много русскости... но не в плане быта или там нравов, а... как бы это выразиться...
У нас в литературе очень мало англичан. Мне кажется, нам культурологически ближе Германия или, скажем, Франция - эти нации у нас имеют довольно емкий образ, живой, хотя в чем-то, может быть, и неполный. А англичан я, пожалуй, даже у не припомню, чтобы кто-то писал... И вот теперь появился такой... Но преломленный через русскую душу и оживший в русской литературе.

[q]
Пожелаю дальнейших удач в генеалогических исследованиях ( а у Вас это действительно исследования) и успехов на литературном поприще!
[/q]

Что Вы, дорогая, мои исследования ничуть не глубже, чем у многих наших мастеров своего дела, - я ведь только учусь.
Спасибо за теплые пожелания blink.gif
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Марина, здравствуйте!
Да, вы правы--- в русской литературе мало англичан! Что-то я не могу вспомнить достаточно яркие емкие образы. А вот немцы, французы присутствуют и стали хрестоматийными. Исторически они,конечно, были ближе.
Да, таков русский человек, что все пропускает через свою душу. И в этом огромная ценность русской литературы. И у вас это получается!
Успехов! Всего доброго!
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11487
Бонч-Осмоловская Марина
Мариночка-дорогая! Приветствую и сразу прошу прощения за свой спич! confuse.gif
Как у классика сатиры Г. Хазанова промолчать не могу: "В зоопарке тигру не докладывают мяса" (с)

Возразить хочу Вашей почитательнице Gul confuse.gif
Gul написал:
[q]
в русской литературе мало англичан!
[/q]
[q]
Что-то я не могу вспомнить достаточно яркие емкие образы.
[/q]

Побойтесь Бога!
Как нет ярких образов????

Вы в детстве не читали Вальтера Скотта? (Я, увидев у свекрови на книжном стеллаже полное собрание его сочинений, всхлипнула от счастия... confuse.gif ) А "Остров сокровищ" Роберта Льюиса Стивенсона? А Джонатан Свифт с его Гулливером, Даниэль Дефо и его Робинзон Крузо? Вы ничего из этого не читали?
Чуть позже был Голсуорси с его бесконечной Сагой...
А назовите-ка мне человека, не слышавшего про мисс Марпл и Эркюля Пуаро (мадам Кристи)? blink.gif

Совершенно отдельной строкой (для меня и в моем восприятии) - Джон Рональд Руэл Толкиен и его "Хоббиты"... Такой полет фантазии, такие образы, такой громадный и ни на что другое не похожий мир!!!
Еще совершенно отдельная и не менее прелестная строка - Пэлем Грэнвил Вудхауз и его грамаднейший цикл о Дживсе и Вустере!!!

И Вы при этом по-прежнему будете утверждать, что в английской литературе не можете
Gul написал:
[q]
вспомнить достаточно яркие емкие образы.
[/q]
dntknw.gif

Еще раз прошу прощения, Мариночка! smayli.ru/smile/molitva-16.html

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16552

elena_krd написал:
[q]
Как нет ярких образов????
Вы в детстве не читали Вальтера Скотта?
[/q]
Сдаётся мне, что Gul имела ввиду другое...
Gul написал:
[q]
в русской литературе мало англичан!
[/q]

elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Irina Ol
Возможно... Я сама об этом уже подумала.... confuse.gif
Тогда, простите великодушно, прошу в студию примеры наиболее "ярких образов" немцев и французов!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
elena_krd
Боже мой, я думала,что ясно написала! Конечно, имела в виду отсутствие запоминающихся образов англичан в русской литературе!
Первым пришел на ум Штольц.
Наполеон и Карл Иванович у Толстого.Французы и немцы у Тургенева, Достоевского.Пиковая дама Пушкина и др.
Французы и немцы культурологически и исторически ближе русским, несмотря на острую критику галломании в русской литературе.
А у части французских писателей-- Анри Труайя, Эльза Триоле, Натали Саррот и др.--вообще внутренняя русскость(?) осталась
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Я бы, пожалуй, от себя добавила еще вот такой срез... Мне кажется, что те же немцы или французы у нас в сознании живые, а англичан мы не чувствуем... Вот, например, снимается фильм о Шерлоке Холмсе, и там классический англичанин, Бэрримор, дворецкий. И таким мы и ожидаем увидеть англичанина, а вот как: мистер-Твистер потянулся в постели, поправил колпак и воскликнул громовым голосом: "Кофе мне в постель, черт побери!" Так себя ведет и Холмс, и доктор Ватсон, хотя, может быть, слова у них другие. Англичанин у нас непременно богатый, независимый, уверенный в себе - что-то из Диккенса или Вальтера Скотта. Даже вернее, чтобы был из высшего класса, граф или эксквайер на худой конец. А где же, прости Господи, плотники? Где живые люди, спрошу я Вас? blink.gif В Европе нет людей более не-самоуверенных, более рефлексивных и страдающих, чем англичане...

blink.gif
---

elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Милые Дамы! smayli.ru/smile/molitva-16.html
Напрасно я ввязалась в этот разговор, простите... confuse.gif
Однако, не в продолжение спора только.
Наполеон, в качестве примера - не знаю, честно.
Остальное: образы иностранцев - учителей, врачей, офицеров, состоящих на службе в русской среде - это мне кажется тоже не совсем то...
Это примерно если пытаться разобраться на полном серьезе - Лермонтов он кто - русский поэт или все же потомок шотландских Лермонтов?
Если кого задела, простите.
У каждого свое восприятие... confuse.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈