Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)

переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 417 418 419 420 421 * 422 423 424 425 ... 525 526 527 528 529 530 Вперед →
Модератор: Lara
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2242

Malus_domestica написал:
[q]
Друзья, у этой истории есть предистория.
https://forum.vgd.ru/30/9606/630.htm?a=stdforum_view&o=
[/q]

Ничего нового) Опять кто-то что-то "не удосужился" и "в европах" всё, конечно, значительно лучше.
Ну что ж. Там и надо вопросы задавать в таком случае))
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (2)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11061

Malus_domestica написал:
[q]
Друзья, у этой истории есть предистория.
[/q]

Там не история, а многодневная переписка. Смог осилить только начало. После того как "настроение испортилось" и началась раздача читать перестал. Рекомендации давали лучшие спецы на форуме, которых неплохо знаю, и в их компетентности у меня нет никаких сомнений.
По сути мне все понятно. Мы одного года регистрации с этим человеком, а вопросы до сих пор решаются новичковые. Это результат подхода к делу, который очевиден. Так что все логично.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (5)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

idylle написал:
[q]
"в европах" всё, конечно, значительно лучше.
[/q]

Ольга, я писал вчера, что это стереотип. Кому-то повезло и прокопал до 12 века, написал, а другие думают что так у всех.
Я когда столкнулся с европейскими архивами и источниками мне захотелось обратно в Россию. Одни ревизские сказки чего стоят в плане генеалогии. Там такого не будет. Метрики есть очень старинные, но сохранность...хм... И хранится далеко не все в архивах.

У нас было крепостное право фактически более 200 лет с подущным налогообложение с 1 ревизии. Так людей как у нас не отслеживали нигде и жаль что не все понимают генеалогическую ценность ревизских сказок. В Европе ничего подобного не проводилось в таких масштабах.
---
Лайк (4)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 30 октября 2022 22:32
Я где-то, буквально недавно, и в другой теме столкнулась с пассажами типа "а вот на Западе...." и "не то, что у нас...."
Мне кажется, подобным заявлениям ещё и политическая обстановка сейчас способствует. Такого разделения давненько не было.
Ну да бог с ними, кто считает, что там лучше во всех аспектах. Пусть туда и едут, там всё ищут и там претензии выкатывают до 12 века, раз так всё у них просто.
А мы тут останемся, свои дерева выстраивать))

---
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

idylle написал:
[q]
Ну да бог с ними, кто считает, что там лучше во всех аспектах.
[/q]

Ну кто в России не освоил архивную работу, тому не с чем сравнивать. А кто освоил и думает что там на любого французского/немецкого крестьянина в архиве лежит папка с документами с 12 века, тому желаю попробовать поработать. Есть большая разница когда хвастаются достижениями люди с именитыми предками и с рядовыми обывателями тружениками. Так вот я предпочитаю сравнивать генеалогические успехи на рядовом уровне предков. Все что я видел и слышал касалось генеалогии знатных и именитых людей в той или иной степени. Хотел бы очень посмотреть на генеалогию европейских крестьян. Пока не видел глубины достижений в такой группе лиц. У нас в среднем финиш это XVII век по крестьянству с возможностями отслеживания миграций.
Если из прихода европейского пропадёт крестьянин в 19 веке помогут ли метрики 16 века его найти? Я не уверен. Кроме метрик должны быть какие-то механизмы отслеживания миграций. У нас они были на протяжении 150 лет.
---
Лайк (4)
alex370
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 57
Вы пробовали писать в ГАТО, чтобы они оцифровали нужное вам дело или метрическую книгу и выложили в платный доступ? Получилось, есть результат?
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2267

Gwenuna написал:
[q]
Задавание вопросов тут просто трата времени. Лучше почитать и своим ходом самой все сделать.
[/q]

Прикольно. Кучка идиотов друг у друга посправшивает, поотвечает, пообсуждает, а я, умница, этот идиотизм почитаю, наберусь таких знаний и буду на вершине Олимпа.
hug.gif
---
Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам.
Лайк (4)
sadcat
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 35
Уважаемые архивисты, подскажите, в чем разница между крестьянином и крестьянским сыном (Метрические книги)?
Если ответ - возраст (например, совершеннолетие), то каков он должен быть для перехода из сынов в крестьяне?

Такой же вопрос про крестьянскую девицу прояснился - незамужняя любого возраста, а вот с сыном - загвоздка.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

sadcat написал:
[q]
в чем разница между крестьянином и крестьянским сыном (Метрические книги)?
Если ответ - возраст (например, совершеннолетие), то каков он должен быть для перехода из сынов в крестьяне?

Такой же вопрос про крестьянскую девицу прояснился - незамужняя любого возраста, а вот с сыном - загвоздка.
[/q]

Крестьянский сын - независимо от возраста неженатый, проживающий в доме отца. То есть, не глава хозяйства.
Крестьянская девица - не замужняя, и не бывшая замужем любого возраста. Наличие детей в этом случае значения не имеет.
---
Лайк (6)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

sadcat написал:
[q]
в чем разница между крестьянином и крестьянским сыном (Метрические книги)?
[/q]

Крестьянин - женатый, крестьянский сын - не женатый. Это по аналогии с крестьянской девицей и крестьянской женой. Но это могло и нарушаться.
---
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 417 418 419 420 421 * 422 423 424 425 ... 525 526 527 528 529 530 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈