На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
Shtopor Вы не понимаете. Вы своими подробными конструктивными ответами с описанием методик поиска вносите негатив. К чему нам такие скучные негативные подробности? Давайте просто весёлыми претензиями друг в друга кидаться - вот уж позитивно время проведём!
Ничего нового) Опять кто-то что-то "не удосужился" и "в европах" всё, конечно, значительно лучше. Ну что ж. Там и надо вопросы задавать в таком случае))
Там не история, а многодневная переписка. Смог осилить только начало. После того как "настроение испортилось" и началась раздача читать перестал. Рекомендации давали лучшие спецы на форуме, которых неплохо знаю, и в их компетентности у меня нет никаких сомнений. По сути мне все понятно. Мы одного года регистрации с этим человеком, а вопросы до сих пор решаются новичковые. Это результат подхода к делу, который очевиден. Так что все логично.
Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11061
Наверх##30 октября 2022 22:3230 октября 2022 22:40
idylle написал:
[q]
"в европах" всё, конечно, значительно лучше.
[/q]
Ольга, я писал вчера, что это стереотип. Кому-то повезло и прокопал до 12 века, написал, а другие думают что так у всех. Я когда столкнулся с европейскими архивами и источниками мне захотелось обратно в Россию. Одни ревизские сказки чего стоят в плане генеалогии. Там такого не будет. Метрики есть очень старинные, но сохранность...хм... И хранится далеко не все в архивах.
У нас было крепостное право фактически более 200 лет с подущным налогообложение с 1 ревизии. Так людей как у нас не отслеживали нигде и жаль что не все понимают генеалогическую ценность ревизских сказок. В Европе ничего подобного не проводилось в таких масштабах.
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 30 октября 2022 22:32 Я где-то, буквально недавно, и в другой теме столкнулась с пассажами типа "а вот на Западе...." и "не то, что у нас...." Мне кажется, подобным заявлениям ещё и политическая обстановка сейчас способствует. Такого разделения давненько не было. Ну да бог с ними, кто считает, что там лучше во всех аспектах. Пусть туда и едут, там всё ищут и там претензии выкатывают до 12 века, раз так всё у них просто. А мы тут останемся, свои дерева выстраивать))
Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11061
Наверх##30 октября 2022 23:0530 октября 2022 23:08
idylle написал:
[q]
Ну да бог с ними, кто считает, что там лучше во всех аспектах.
[/q]
Ну кто в России не освоил архивную работу, тому не с чем сравнивать. А кто освоил и думает что там на любого французского/немецкого крестьянина в архиве лежит папка с документами с 12 века, тому желаю попробовать поработать. Есть большая разница когда хвастаются достижениями люди с именитыми предками и с рядовыми обывателями тружениками. Так вот я предпочитаю сравнивать генеалогические успехи на рядовом уровне предков. Все что я видел и слышал касалось генеалогии знатных и именитых людей в той или иной степени. Хотел бы очень посмотреть на генеалогию европейских крестьян. Пока не видел глубины достижений в такой группе лиц. У нас в среднем финиш это XVII век по крестьянству с возможностями отслеживания миграций. Если из прихода европейского пропадёт крестьянин в 19 веке помогут ли метрики 16 века его найти? Я не уверен. Кроме метрик должны быть какие-то механизмы отслеживания миграций. У нас они были на протяжении 150 лет.