На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11061
Наверх##30 октября 2022 23:0530 октября 2022 23:08
idylle написал:
[q]
Ну да бог с ними, кто считает, что там лучше во всех аспектах.
[/q]
Ну кто в России не освоил архивную работу, тому не с чем сравнивать. А кто освоил и думает что там на любого французского/немецкого крестьянина в архиве лежит папка с документами с 12 века, тому желаю попробовать поработать. Есть большая разница когда хвастаются достижениями люди с именитыми предками и с рядовыми обывателями тружениками. Так вот я предпочитаю сравнивать генеалогические успехи на рядовом уровне предков. Все что я видел и слышал касалось генеалогии знатных и именитых людей в той или иной степени. Хотел бы очень посмотреть на генеалогию европейских крестьян. Пока не видел глубины достижений в такой группе лиц. У нас в среднем финиш это XVII век по крестьянству с возможностями отслеживания миграций. Если из прихода европейского пропадёт крестьянин в 19 веке помогут ли метрики 16 века его найти? Я не уверен. Кроме метрик должны быть какие-то механизмы отслеживания миграций. У нас они были на протяжении 150 лет.
Задавание вопросов тут просто трата времени. Лучше почитать и своим ходом самой все сделать.
[/q]
Прикольно. Кучка идиотов друг у друга посправшивает, поотвечает, пообсуждает, а я, умница, этот идиотизм почитаю, наберусь таких знаний и буду на вершине Олимпа.
--- Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам.
Уважаемые архивисты, подскажите, в чем разница между крестьянином и крестьянским сыном (Метрические книги)? Если ответ - возраст (например, совершеннолетие), то каков он должен быть для перехода из сынов в крестьяне?
Такой же вопрос про крестьянскую девицу прояснился - незамужняя любого возраста, а вот с сыном - загвоздка.
в чем разница между крестьянином и крестьянским сыном (Метрические книги)? Если ответ - возраст (например, совершеннолетие), то каков он должен быть для перехода из сынов в крестьяне?
Такой же вопрос про крестьянскую девицу прояснился - незамужняя любого возраста, а вот с сыном - загвоздка.
[/q]
Крестьянский сын - независимо от возраста неженатый, проживающий в доме отца. То есть, не глава хозяйства. Крестьянская девица - не замужняя, и не бывшая замужем любого возраста. Наличие детей в этом случае значения не имеет.
>> Ответ на сообщение пользователя DPO-MI от 4 ноября 2022 13:11
Михаил, самое востребованное, что Вы могли бы сделать с этими делами в первую очередь (если есть возможность, конечно), это составить указатель хотя бы населенных пунктов по ним. А лучше - и по фамилиям.
Думаю, многие были бы Вам благодарны.
Потому как "Новгород, Тверь..." и т.д., несмотря на "персов, турок и греков..." - это, всё же, слишком, размытые данные
>> Ответ на сообщение пользователя DPO-MI от 4 ноября 2022 13:11
Михаил, самое востребованное, что Вы могли бы сделать с этими делами в первую очередь (если есть возможность, конечно), это составить указатель хотя бы населенных пунктов по ним. А лучше - и по фамилиям.
Думаю, многие были бы Вам благодарны.
Потому как "Новгород, Тверь..." и т.д., несмотря на "персов, турок и греков..." - это, всё же, слишком, размытые данные
[/q]
Ну зачем же лишать людей радости семейных открытий, самостоятельного поиска и совершенствования чтения корявой дьячковой скорописи.
--- Тверская губ. Старицкий уезд, Холохоленская волость, Берновская волость.
Ширяев (дер. Кожевниково), Полковников (дер. Сенчуково), Михеев (дер. Малинники), Кузнецов (дер. Неверово)
Безвозмездно делюсь копиями матералов на сайте НашиПредки.
Добровольное Поисковое Общество "Момент Истины"
Я бы принял как аргумент, если бы Вы просто написали, что не имеете возможности (или желания) тратить время на составление указателя. У каждого свои обстоятельства.
Но наличие списка населенных пунктов (или фамилий) - это никак не "лишение радости открытий". Это - ускорение их получения и увеличение их количества. Наше поисковое дело такое - открытия можно делать бесконечно!
У кого-то из форумчан есть в подписи фраза, смысл которой в том, что в одиночку любой из нас никогда не сможет узнать о предках всё то, что удалось бы выяснить каждому, если бы мы работали на результат сообща. Сегодня Вы что-то, даже по мелочи, внесли в общий массив данных. Завтра - я. Сегодня Вы потратили своё время и ресурсы, но явно или косвенно помогли мне. А завтра - я. Разворачивать мысль дальше не буду. И так всё понятно.
И, Михаил, хоть я и отвечаю Вам, не принимайте это за агитацию Вас лично. Даже если найдётся пара-тройка читателей этих сообщений, которые поймут и проникнутся концепцией взаимопомощи, я буду считать, что не зря их писал.
Уже одно то, что Вы указали атрибуты дела, перечислили губернии и национальности, упомянутые в нём - это тоже вклад в копилку. Спасибо!
Вы пробовали писать в ГАТО, чтобы они оцифровали нужное вам дело или метрическую книгу и выложили в платный доступ? Получилось, есть результат?
[/q]
Я делал запрос на оцифровку нескольких дел (не МК). Услуга, естественно, платная. Сначала ты платишь, они проводят оцифровку, отсылают тебе сканы. А уж потом выкладывают в платный доступ.
--- Тверская губ., Весьегонский уезд, д. Лукино, д. Перемут, c. Суково (Горошковы, Старостины, Прохоровы)
Тверская губ., Корчевский уезд, д. Домкино (Воронуха) (Семёновы)
Тверская губ., Новоторжский уезд, д. Ляхово (Костыговы)