Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)

переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 417 418 419 420 421 * 422 423 424 425 ... 525 526 527 528 529 530 Вперед →
Модератор: Lara
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11061

idylle написал:
[q]
Ну да бог с ними, кто считает, что там лучше во всех аспектах.
[/q]

Ну кто в России не освоил архивную работу, тому не с чем сравнивать. А кто освоил и думает что там на любого французского/немецкого крестьянина в архиве лежит папка с документами с 12 века, тому желаю попробовать поработать. Есть большая разница когда хвастаются достижениями люди с именитыми предками и с рядовыми обывателями тружениками. Так вот я предпочитаю сравнивать генеалогические успехи на рядовом уровне предков. Все что я видел и слышал касалось генеалогии знатных и именитых людей в той или иной степени. Хотел бы очень посмотреть на генеалогию европейских крестьян. Пока не видел глубины достижений в такой группе лиц. У нас в среднем финиш это XVII век по крестьянству с возможностями отслеживания миграций.
Если из прихода европейского пропадёт крестьянин в 19 веке помогут ли метрики 16 века его найти? Я не уверен. Кроме метрик должны быть какие-то механизмы отслеживания миграций. У нас они были на протяжении 150 лет.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (4)
alex370
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 57
Вы пробовали писать в ГАТО, чтобы они оцифровали нужное вам дело или метрическую книгу и выложили в платный доступ? Получилось, есть результат?
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2269

Gwenuna написал:
[q]
Задавание вопросов тут просто трата времени. Лучше почитать и своим ходом самой все сделать.
[/q]

Прикольно. Кучка идиотов друг у друга посправшивает, поотвечает, пообсуждает, а я, умница, этот идиотизм почитаю, наберусь таких знаний и буду на вершине Олимпа.
hug.gif
---
Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам.
Лайк (4)
sadcat
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 35
Уважаемые архивисты, подскажите, в чем разница между крестьянином и крестьянским сыном (Метрические книги)?
Если ответ - возраст (например, совершеннолетие), то каков он должен быть для перехода из сынов в крестьяне?

Такой же вопрос про крестьянскую девицу прояснился - незамужняя любого возраста, а вот с сыном - загвоздка.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2243

sadcat написал:
[q]
в чем разница между крестьянином и крестьянским сыном (Метрические книги)?
Если ответ - возраст (например, совершеннолетие), то каков он должен быть для перехода из сынов в крестьяне?

Такой же вопрос про крестьянскую девицу прояснился - незамужняя любого возраста, а вот с сыном - загвоздка.
[/q]

Крестьянский сын - независимо от возраста неженатый, проживающий в доме отца. То есть, не глава хозяйства.
Крестьянская девица - не замужняя, и не бывшая замужем любого возраста. Наличие детей в этом случае значения не имеет.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (6)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11061

sadcat написал:
[q]
в чем разница между крестьянином и крестьянским сыном (Метрические книги)?
[/q]

Крестьянин - женатый, крестьянский сын - не женатый. Это по аналогии с крестьянской девицей и крестьянской женой. Но это могло и нарушаться.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (4)
a-KaDeMi-k

a-KaDeMi-k

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2646
>> Ответ на сообщение пользователя DPO-MI от 4 ноября 2022 13:11

Михаил, самое востребованное, что Вы могли бы сделать с этими делами в первую очередь (если есть возможность, конечно), это составить указатель хотя бы населенных пунктов по ним. А лучше - и по фамилиям.

Думаю, многие были бы Вам благодарны.

Потому как "Новгород, Тверь..." и т.д., несмотря на "персов, турок и греков..." - это, всё же, слишком, размытые данные

---
*** Проект открытой публикации ревизских сказок Орловщины ***

Бырылов Веселов Геронтьев Губин Еремиев Зорин Зубович Калёнов Кравцов Куцев Лазебник Неженцев Ноздрин Ретинский Семёнов Сорокин Сочков Сычкин Филатов Цветков
Лайк (2)
DPO-MI
Новичок

DPO-MI

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 50

a-KaDeMi-k написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя DPO-MI от 4 ноября 2022 13:11

Михаил, самое востребованное, что Вы могли бы сделать с этими делами в первую очередь (если есть возможность, конечно), это составить указатель хотя бы населенных пунктов по ним. А лучше - и по фамилиям.

Думаю, многие были бы Вам благодарны.

Потому как "Новгород, Тверь..." и т.д., несмотря на "персов, турок и греков..." - это, всё же, слишком, размытые данные

[/q]

Ну зачем же лишать людей радости семейных открытий, самостоятельного поиска и совершенствования чтения корявой дьячковой скорописи.

---
Тверская губ. Старицкий уезд, Холохоленская волость, Берновская волость.
Ширяев (дер. Кожевниково), Полковников (дер. Сенчуково), Михеев (дер. Малинники), Кузнецов (дер. Неверово)
Безвозмездно делюсь копиями матералов на сайте НашиПредки.
Добровольное Поисковое Общество "Момент Истины"
a-KaDeMi-k

a-KaDeMi-k

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2646
Я бы принял как аргумент, если бы Вы просто написали, что не имеете возможности (или желания) тратить время на составление указателя. У каждого свои обстоятельства. dntknw.gif

Но наличие списка населенных пунктов (или фамилий) - это никак не "лишение радости открытий". Это - ускорение их получения и увеличение их количества. Наше поисковое дело такое - открытия можно делать бесконечно!

У кого-то из форумчан есть в подписи фраза, смысл которой в том, что в одиночку любой из нас никогда не сможет узнать о предках всё то, что удалось бы выяснить каждому, если бы мы работали на результат сообща.
Сегодня Вы что-то, даже по мелочи, внесли в общий массив данных. Завтра - я. Сегодня Вы потратили своё время и ресурсы, но явно или косвенно помогли мне. А завтра - я.
Разворачивать мысль дальше не буду. И так всё понятно.

И, Михаил, хоть я и отвечаю Вам, не принимайте это за агитацию Вас лично. Даже если найдётся пара-тройка читателей этих сообщений, которые поймут и проникнутся концепцией взаимопомощи, я буду считать, что не зря их писал.

Уже одно то, что Вы указали атрибуты дела, перечислили губернии и национальности, упомянутые в нём - это тоже вклад в копилку. Спасибо!
---
*** Проект открытой публикации ревизских сказок Орловщины ***

Бырылов Веселов Геронтьев Губин Еремиев Зорин Зубович Калёнов Кравцов Куцев Лазебник Неженцев Ноздрин Ретинский Семёнов Сорокин Сочков Сычкин Филатов Цветков
Лайк (11)
fatalis_anima

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 168

alex370 написал:
[q]
Вы пробовали писать в ГАТО, чтобы они оцифровали нужное вам дело или метрическую книгу и выложили в платный доступ? Получилось, есть результат?
[/q]

Я делал запрос на оцифровку нескольких дел (не МК). Услуга, естественно, платная. Сначала ты платишь, они проводят оцифровку, отсылают тебе сканы. А уж потом выкладывают в платный доступ.

---
Тверская губ., Весьегонский уезд, д. Лукино, д. Перемут, c. Суково (Горошковы, Старостины, Прохоровы)
Тверская губ., Корчевский уезд, д. Домкино (Воронуха) (Семёновы)
Тверская губ., Новоторжский уезд, д. Ляхово (Костыговы)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 417 418 419 420 421 * 422 423 424 425 ... 525 526 527 528 529 530 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈