На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
В деревне Старицкого уезда, где родился мой прадед такого не было.
[/q]
Дык, я и не писал о том, что так было везде. У меня из Калязинского уезда ветвь моей бабушки. Там тоже были проблемы с сохранностью метрик по приходу, некоторые нужные года не сохранились. В этой связи были трудности с буквальном переходом на исповедные и ревизские сказки. Знал, что у предка отчество было Николаевич. В исповедных и метриках нашёл одного единственного Николая и взял его за гипотезу. Позже смог подтвердить, что в выборе не ошибся. Нашёл офамиленную метрику о смерти его жены, где фигурирует нужная мне фамилия. Так что если сразу в лоб не получается можно построить возможную гипотезу и работать плотно с нею. Это лучше, чем просто стоять на месте. Если дальнейшая работа по гипотезе найдёт подтверждение, значит путь был выбран верный. Если получится опровержение, значит точно будешь знать, что надо идти другим путем, а этот путь ложный. У меня пока все гипотезы, кроме одной, подтвердились дальнейшими поисками. Один раз пошел не верным путем и пришлось пересматривать стратегию. Но во всех случаях был итоговый результат по выбранной концепции.
Но Вы на основании одного места экстраполируете методику на другие, а так нельзя. Рядом с Калязинским уездом была например Улейминская волость Угличского уезда, а там у всех проставлены фамилии с 8 ревизии, они не менялись, и много было браков с выходцами из Калязинского уезда. Но по Тверскому, Старицкому, Новоторжскому и некоторым другим уездам другая ситуация - как с Лемешевыми. И там так просто не получится...
Но Вы на основании одного места экстраполируете методику на другие, а так нельзя.
[/q]
Я ничего не экстраполировал. С чего Вы взяли? Это мой опыт, а не чей-то чужой, им и делюсь. Это нормально. Не нравится один из моих способов выходов из тупиковых ситуаций не надо им пользоваться, пользуй лучший если кто поделится или расскажет, или сам допетривай. У меня за плечами не только Тверской регион и я хорошо понимаю, что бывает в разных местах своя специфика. Здесь мы обсуждаем Тверскую губернию, описал я свой опыт по тому же региону, так что написано в тему. Никакой попытки экстраполировать свой опыт на все случаи жизни у меня не было и в мыслях.
Gwenuna Вы не представляете, как Вам повезло получить советы от Shtopor!
[/q]
Возьму на заметку. А то расписываешь "здравствуйте, подскажите, пожалуйста, буду премного благодарна, спасибо большое заранее" и тишина. Оказывается надо вопросы писать с претензией, отвечать хамовато, тогда и советы на 10 страниц посыпятся. Слушайте, родственники нифига не помнят, на кладбище могил не найти, в исповедках, метриках - провал, фамилий у крестьян нет, похозяйственные книги не сохранили от немцев, ничего не получается, на форуме пишу - никто не подсказывает.
Действительно интересное наблюдение со стороны. Чем провокационнее вброс, тем сильнее отдача. Напишите в чем Вам требуется помощь. Возможно я упустил что-то и Вашего обращения не увидел по какой-то причине. Мои знания ограничены, но если чем смогу подсказать постараюсь это сделать.
>> Ответ на сообщение пользователя Nirinatoss от 30 октября 2022 16:00
Не все советы одинаково полезны. И вообще я как правило не хамлю,вначале задаю нормально вопросы тоже *здраствуйте* Кто подскажет* а если начинаю на свои вопросы получать негатив и про моих родственников тоже начинают чего то писать,то конечно я начинаю злиться и пишу хамовато. Я в этом году тоже в разделе загс спросила совета а мне в ответ кучу говна написали что и мои родственники и в браке не состоят и однофамильцы и тд и тп.И я поняла что форум лучше читать и полезное брать на заметку а не задавать вопросы*скажите пожалуйста* иначе можно получить кучу говна вместо совета.
Не смотря на это ваш вопрос обсуждался весьма доброжелательно. P.S. Имейте в виду, здесь есть возможность поставить пишущего в ИГНОР, и тогда его сообщения не будут видны, т.е. ответа он уже не получит.