Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)

переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 415 416 417 418  419 420 421 422 423 ... 525 526 527 528 529 530 Вперед →
Модератор: Lara
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4454

Shtopor написал:
[q]
Таблички с захоронениями 30-х и 40-х годов вообще отличная тема. Это люди в среднем 1860-1870 гг. рождения.
[/q]

Не везде и довоенные таблички есть. Мне в Росице (Беларусь) не нашли ни одной, только послевоенные...

Shtopor написал:
[q]
Фамилия и отчество также позволит предметно работать с поздними исповедными.
[/q]

Не видел я у крестьян фамилий в исповедных росписях по Тверскому, Старицкому Новоторжскому уездам, да и по другим тоже. Да и в метриках вплоть до начала 20 века. Метрика о рождении в городе Твери Сергея Яковлевича Лемешева - без фамилии! Это 20 век.
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11069

anto написал:
[q]
Не везде и довоенные таблички есть. Мне в Росице (Беларусь) не нашли ни одной, только послевоенные...
[/q]

Писал, что и послевоенные тоже могут быть полезны, и не обязательно даже по своим предкам.

anto написал:
[q]
Не видел я у крестьян фамилий в исповедных росписях
[/q]

Вот, поэтому любая информация с фамилиями является особенно ценной в этом регионе. Реально у многих крестьян фамилии по факту были уже во 2 половине 19 века, но их не писали. Поэтому большой удачей будет найти могилку какого-нибудь старичка 1930-1940 гг. с интересующей фамилией. Этот старичок позволит локализовать семейство с интересующей фамилией среди массы бесфамильных крестьян в исповедной и ревизии. Далее можно будет отслеживать не всю массу бесфамильные крестьян, а конкретное семейство, имея её полный срез на 1860-1870 гг.
Тверские деревни в большинстве очень небольшие, 10-12 дворов. При трудностях придётся разбирать пофамильно всю деревню и это вполне реальная задача.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (4)
anto

На сайте с 2009 г.

Shtopor написал:
[q]
Писал, что и послевоенные тоже могут быть полезны, и не обязательно даже по своим предкам.
[/q]

Конечно, и послевоенные захоронения родственников в Росице мне были интересны. Но они не по предкам, умершим в 1920-е и 1930-е...

Shtopor написал:
[q]
Реально у многих крестьян фамилии по факту были уже во 2 половине 19 века, но их не писали.
[/q]

В деревне Старицкого уезда, где родился мой прадед такого не было. Даже в СПб в метрике о рождении 1887 года одна фамилия, в записи о смерти 1910 года - другая уже.
Да и по Лемешевым - это дальние родственники, но ситуация с моим прапрадедом и его братьями - ровесниками деда Лемешева тоже примерно такая была - разные фамилии - и у моего прапрадеда тоже фамилия в течение жизни менялась, всё то же -
https://thelib.ru/books/viktor...-read.html
Корни древнего рода крестьян Лемешевых – в Старом Князеве. Из века в век жил здесь этот род. Изучая родовое древо Лемешевых, я столкнулся с обстоятельством, которое меня крайне удивило. У деда Сергея Яковлевича было двое родных братьев – Никита и Михаил, однако фамилии они носили разные: Никита – фамилию Лебедев, а Михаил – фамилию Нефедов. Сам же Степан Иванович имел фамилию Иванов (с ударением на втором слоге). Но произошел случай, изменивший ее.
Однажды при вспашке поля он наткнулся на стальной лемех. По тем временам лишь зажиточные крестьяне да помещики имели плуг со стальными лемехами, вот и Степану Ивановичу улыбнулось счастье.
Деревня имеет обыкновение любую новость превращать в шутку. Так и получил с того времени Степан Иванович прозвище Лемех.
Шли годы, а прозвище так крепко вошло в сознание односельчан, что постепенно забылась прежняя фамилия Степана Ивановича. Где бы он ни появился, его величали Лемехом или Лемешом. Так и возникла фамилия Лемешев, без которой не можем мы теперь себе представить русского вокального искусства.
Лайк (9)  |  Жалоба (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

anto написал:
[q]
В деревне Старицкого уезда, где родился мой прадед такого не было.
[/q]

Дык, я и не писал о том, что так было везде. У меня из Калязинского уезда ветвь моей бабушки. Там тоже были проблемы с сохранностью метрик по приходу, некоторые нужные года не сохранились. В этой связи были трудности с буквальном переходом на исповедные и ревизские сказки. Знал, что у предка отчество было Николаевич. В исповедных и метриках нашёл одного единственного Николая и взял его за гипотезу. Позже смог подтвердить, что в выборе не ошибся. Нашёл офамиленную метрику о смерти его жены, где фигурирует нужная мне фамилия. Так что если сразу в лоб не получается можно построить возможную гипотезу и работать плотно с нею. Это лучше, чем просто стоять на месте. Если дальнейшая работа по гипотезе найдёт подтверждение, значит путь был выбран верный. Если получится опровержение, значит точно будешь знать, что надо идти другим путем, а этот путь ложный. У меня пока все гипотезы, кроме одной, подтвердились дальнейшими поисками. Один раз пошел не верным путем и пришлось пересматривать стратегию. Но во всех случаях был итоговый результат по выбранной концепции.
---
Лайк (5)
anto

На сайте с 2009 г.

Shtopor написал:
[q]
Дык, я и не писал о том, что так было везде.
[/q]

Но Вы на основании одного места экстраполируете методику на другие, а так нельзя. Рядом с Калязинским уездом была например Улейминская волость Угличского уезда, а там у всех проставлены фамилии с 8 ревизии, они не менялись, и много было браков с выходцами из Калязинского уезда.
Но по Тверскому, Старицкому, Новоторжскому и некоторым другим уездам другая ситуация - как с Лемешевыми. И там так просто не получится...
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

anto написал:
[q]
Но Вы на основании одного места экстраполируете методику на другие, а так нельзя.
[/q]

Я ничего не экстраполировал. С чего Вы взяли? Это мой опыт, а не чей-то чужой, им и делюсь. Это нормально. Не нравится один из моих способов выходов из тупиковых ситуаций не надо им пользоваться, пользуй лучший если кто поделится или расскажет, или сам допетривай. У меня за плечами не только Тверской регион и я хорошо понимаю, что бывает в разных местах своя специфика. Здесь мы обсуждаем Тверскую губернию, описал я свой опыт по тому же региону, так что написано в тему. Никакой попытки экстраполировать свой опыт на все случаи жизни у меня не было и в мыслях.
---
Лайк (7)
Benedict77
Начинающий

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 62
Прошу подсказать, сохранились ли мк с. Николо-Бор Новоторжского уезда за период 1850-1885 гг.
mur57
Начинающий

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 26
Здравствуйте! Нужна помощь в архиве ГАТО, просьба писать в личку
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Benedict77 написал:
[q]
Прошу подсказать, сохранились ли мк с. Николо-Бор Новоторжского уезда за период 1850-1885 гг.
[/q]

1850-1859 https://www.familysearch.org/a...cc=1921824
Общие подшивки
https://www.familysearch.org/s...%3D1921824
https://www.familysearch.org/s...%3D1921824
---
Лайк (1)
Nirinatoss
Участник

Nirinatoss

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 79

Malus_domestica написал:
[q]
Gwenuna
Вы не представляете, как Вам повезло получить советы от Shtopor!
[/q]

Возьму на заметку. А то расписываешь "здравствуйте, подскажите, пожалуйста, буду премного благодарна, спасибо большое заранее" и тишина.
Оказывается надо вопросы писать с претензией, отвечать хамовато, тогда и советы на 10 страниц посыпятся.
Слушайте, родственники нифига не помнят, на кладбище могил не найти, в исповедках, метриках - провал, фамилий у крестьян нет, похозяйственные книги не сохранили от немцев, ничего не получается, на форуме пишу - никто не подсказывает.
---
Тверская губерния, Ржевский уезд:
Виноградовы - Ильигоры, Деряжка.
Страховы, Ульяновы - Мелентьево, Петренево, Ельцы.
Потаповы, Волковы - Прасолово, Васильевское, Прусовичи погост.
Страховы, Морозовы - Сестрорецк, Санкт-Петербург.
Шмидт, Потаповы - Армавир, Краснодарский край.
Лайк (4)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 415 416 417 418  419 420 421 422 423 ... 525 526 527 528 529 530 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈