На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
Санкт-Петербург Сообщений: 2487 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17518
Наверх##25 августа 2021 11:2531 августа 2021 13:08
>> Ответ на сообщение пользователя DPO-MI от 25 августа 2021 10:45
Михаил, Вы здесь новичок, а уже успели " всем сестрам раздать по серьгам" и при этом столько пафоса применительно к себе. Если бы Вы внимательнее изучили материалы форума, огляделись бы по сторонам прежде чем навешивать ярлыки, Вы бы увидели и другие краски, кроме черной. На форуме много людей, которые тихо, без помпы, работают, делают интересные, полезные для многих проекты. Заметьте, никто Вам ничего доказывать и оправдываться не будет. Это надо самому увидеть. Было бы желание.
Гондурас Сообщений: 8072 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11318
Наверх##25 августа 2021 12:0425 августа 2021 12:37
DPO-MI написал:
[q]
Съездил один такой напрмер в РГАДА, потратил 40 тыщщ на дорогу и проживание, сохранил себе 500 листов для изучения и нашёл в них нужные лишь ему 4 заветные строчки. Они стоят для него 40 тыщщ + карпение по расшифровке криворукой скорописи. Или из другого архива ему прислали ответ в 5 листов за 5 тыщщ. Кто ему их вернёт? - Жаба. И делиться ещё со всеми вокруг это фигвам.
[/q]
Ну так Вы спросите что именно Вам нужно, может с Вами и поделятся. Не верите что так бывает? - Бывает! А генеалогия подразумевает денежные траты. Это не самое дешевое хобби!
DPO-MI написал:
[q]
- Есть ещё категория генеалогов-бизнесменов, которые раз в 3 года делают кому-то древо за деньги. Там тоже думаю всё глухо с поделиться чем-либо.
[/q]
Если кому-то делают, то Вас то это почему волнует? Опять же дело не в генеалогах. Спрашивайте что надо конкретно и с Вами поделятся те самые заказчики платного поиска, которые заказывали работу. Не верите что так бывает? - Бывает!
DPO-MI написал:
[q]
Правильно тут кто-то написал что, пока архивы выложат в платный доступ нужные нам сканы и микрофильмы нас уже не будет в живых.
[/q]
Вы сами были когда-нибудь в архиве и работали в читальном зале?
P.S. Я сам лично обычно делюсь информацией, которая у меня имеется, если спрашивают конкретные заинтересованные люди. Какая-то информация мне досталась бесплатно собственным трудом, за какую-то платил деньги исполнителям, за какую-то платил очень большие деньги. Все мои денежные вложения лично моя инициатива для получения информации, интересующую лично меня. Есть некоторые счастливчики, которые со мной оказались в родстве или из одного населенного пункта. Им упало все абсолютно бесплатно и разом все то, что я собирал годами. Кстати, в некоторых случаях и я был таким же счастливчиком, повезло! Но я делюсь бесплатно информацией с лично заинтересованными людьми, а не с теми, кто делает разные сводные базы данных. У меня нет желания участвовать со своими наработками в таких глобальных публичных проектах, также я не размещаю публично свое родословное древо. Это моя личная позиция.
Гондурас Сообщений: 8072 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11318
Наверх##25 августа 2021 15:4525 августа 2021 15:47
ОлегКудряшов написал:
[q]
А я иногда делюсь.
[/q]
Каждый сам для себя решает насколько он готов участвовать в волонтерских проектах. У меня пока нет большого желания участвовать в таких вещах. Мне удобнее оказать адресную помощь в рамках своих возможностей конкретному заинтересованному человеку. Если ставить вопрос так, а "что ты сделал для хип-хопа в свои годы"? То у меня есть в профиле дневник с одной темой. Я в свое время занимался плотно Кашинским уездом в РГАДА и сделал следующее: 1. Путеводитель по разным фондам, где хранятся материалы по данной территории за XVII-XVIII вв. 2. Опись фрагментов переписной книги 1646 года по Кашинскому уезду, которая сохранилась отдельными листами. В РГАДА описи данного дела не найти. Ну вот это, например, можно считать моим посильным вкладом в общее дело. Эти все материалы у меня в дневнике опубликованы и любой может пользоваться.
А я вот теперь хочу поблагодарить сотрудников ГАТО за ту огромную работу, что они проделывают, прежде чем добавить уже отсканированные дела в доступ. Это действительно колоссальный труд! И проделав некоторые исследования на сайте (не буду уточнять как и с какой целью), могу сказать следующее.
Массовое сканирование проводилось не без ошибок. И прежде чем выложить дела на портал, действительно проверяется очень много. Не было ли пропущенных страниц (если были, то досканируются), не было ли задвоеных страниц из-за чего сбилась нумерация и т.д. Выявить это - сложно и долго. Я предполагаю, что один сотрудник в день может проверить не более 1000-страничного дела за рабочий день. Нам это надо! Чтобы ничего не упустить. Ни одной записи.
Но... Было бы эффективнее, если бы все же выложили всё скопом с пометкой "черновик", например. А мы бы сами находили недочеты. Нас больше и мы заинтересованы.
А по поводу качества сканов, то тут я придерживаюсь своего старого мнения. Отстой!
Несколько комментариев по поводу создания базы материалов. Исходно есть два вида источников - открытые и платные. Делать публичные базы с материалами платных источников противозаконно, а открытые и так доступны. Есть другой, достаточно эффективный путь - предоставление материалов конкретным заинтересованным людям или обмен с ними информацией. Для этого очень удобно пользоваться картой с метками пользователей - т.е. искать соседей. Это реально работает. Что касается размещения материалов, купленных лично у архива, то тут кроме желания и финансовой стороны вопроса также есть юридическая составляющая.
Исходно есть два вида источников - открытые и платные.
[/q]
Платные - это какие? Те, что в архивах, метрические книги, ревизские сказки и т.п.?
--- Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда
Вот да... Документы в архивах доступны бесплатно для всех. Если документ из архива опубликовать (бесплатно) то что, будут кары юридические? Вотемарка на скане вроде защищает только от перепродажи, или извлечения прибыли от публикации (в т.ч. за счет рекламы на сайте, где документ опубликован). А тогда и здесь нельзя что ли документы выкладывать с вопросами по распознанию написанного и вообще?
>> Ответ на сообщение пользователя Allenushka от 23 августа 2021 10:14
Я им так же писала, конкретный фонд, опись, говорила, что в оцифровке у них она уже есть, выложите наконец-то. Но мне ответили, что по моей описи стоит срок исполнения 2021-2022 года((((
[/q]
Скажите пожалуйста вам не про МК так ответили? я жду 15 опись Новоторжский уезд погост Рай, , прямо беда какая то. Ничего не добавляют.
[/q]
Мне ответили, что сначала оцифруют дела 15, 16 описи , исповедные ведомости и дела казённой палаты. Конкретные сроки не указали.Также сообщили, что есть некая очередь , состоящая из дел, которые будут оцифрованы и то дело, которое меня интересовало, добавили в нее. Подробности ведения очереди ( сроки, количество и последовательность дел, находящихся в ней) не сообщались